НПО «Семеноводство Кубани» представило два новых районированных гибрида кукурузы

Рубрика: Экономика
11:05, 22 Августа 2019

Труды ладожских селекционеров получили высокую оценку представителей краевого минсельхоза на прошедшем в станице Дня поля Юга России. В этом году на демонстрационных посевах ладожского кукурузокалибровочного завода семеноводы показали новые гибриды кукурузы – Ладожский 270 АМВ и Ладожский 277 АМВ.

«Звездная» пара

Они выгодно отличались от «соседей» внешним видом, цветом листа, количеством, размером озерненностью початков.

– Наша цель – создавать универсальные гибриды, которые качественно отличаются от уже существующей линейки российской генетики, – пояснил гостям во время экскурсии главный специалист по агрономическому сопровождению НПО «Семеноводство Кубани» Валерий Пацкан. – Новинки 270-й и 277-й, во-первых, отличает высокая урожайность, во-вторых, влагоотдача. Ее показатель должен быть таким, чтобы зерно после обмолота сразу же перемещалось на хранение, ведь сушка значительно удорожает его себестоимость. По своим характеристикам новые гибриды не уступают и даже превосходят импортные аналоги.

– Отечественная селекция как раз работает над тем, чтобы в сложных условиях засухи можно было получать урожай кукурузы, не позволяющий уйти в убытки, чего не скажешь об импортных сортах, – согласился вице-губернатор Андрей Коробка. – Наши ученые всегда «разрабатывали» большой початок, поскольку даже в засуху он продолжает набирать необходимую влагу.

Директор департамента растениеводства, механизации и химической защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов поинтересовался у ладожских семеноводов, насколько привлекательна их ценовая политика за посевную единицу. Оказалось, кубанские семена в два-три раза дешевле импортных.

Инвестиции в развитие

Впервые в этом году «Семеноводство Кубани» начало реализацию родительских форм гибридов кукурузы Ладожский 175, Ладожский 171, Ладожский 150, Ладожский 506, Ладожский 501, Ладожский 411 и Ладожский 460. Проданные родительские формы будут выращивать под строгим контролем агрономов предприятия. И только после подтверждения качества выращенного и подработанного семенного материала партнерам НПО «Семеноводство Кубани» выдадут разрешающие документы на реализацию родительских форм от «Ладожских».

Кроме семян кукурузы на предприятиях компании – Ладожском кукурузокалибровочном и Белореченском семенном заводах – готовят к посеву семена озимых пшеницы и ячменя. Объем подрабатываемого семенного материала растет. В прошлом году по сравнению с 2017-м он вырос на 24%. Объем подготовки семян подсолнечника вырос на 11,5% по сравнению с прошлым годом и составил 4,5 тысячи тонн.

– Мощность подготовки семенного материала ладожского завода после проведенной в 2018 году модернизации составляет 10 тысяч тонн в год. Но для еще большего увеличения объемов в этом году устанавливаем новое оборудование, – пояснил директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров. – На Белореченском семенном заводе будет работать «робот-фасовщик». Инвестиции составят 26 миллионов рублей. Тем самым рассчитываем увеличить производство в сезон в полтора раза. На Ладожском кукурузокалибровочном заводе установим линию горизонтального типа для подработки родительских форм, обеспечив более бережную подработку семян. Для этого планируем освоить порядка 250 миллионов рублей.

СПРАВКА

Научно-производственная компания «Семеноводство Кубани» развивает селекцию с 2008 года. В зерновом банке компании – 29 гибридов семян кукурузы, внесенных в госреестр. Ключевым продуктом являются семена гибридов кукурузы бренда «Ладожские». На изыскания ежегодно выделяется более 10 млн рублей. С 2017 года гибриды «Ладожские» выращивают на экспериментальных площадках в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В этом году гибриды кукурузы «Ладожские» представлены на более 120 демонстрационных посевах по кукурузосеющим регионам России и в странах СНГ.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика