С французским акцентом или Как фетровая шляпа «продолжила» сценическую карьеру

Рубрика: Культура
11:30, 15 Августа 2019

В доме руководителя вокального ансамбля «Эдельвейс» некрасовского КДЦ Ирины Чугуевой 54 года хранится черная фетровая шляпа с широкими полями. Головной убор эпохи 1960-х достался ей от мамы. Но для генерирующей творческие идеи Ирины шляпа не только семейная реликвия, но и сценический аксессуар, придающий французский шарм поставленным ею концертным номерам.

Вызывающе красиво

Впервые черную фетровую шляпу Ирина увидела в шестилетнем возрасте.

– Папа вернулся из Ленинграда, где учился «на художника», – вспоминает женщина. – Из поездок он возвращался с подарками для меня и мамы. Тогда он привез дорогую шляпку. Мама была модницей, одевалась «вызывающе красиво» и стильно. Шляп у нее имелось на все времена года.

Первый раз Лидия Сантюрева надела новую шляпку на прогулку с мужем. Супруги жили в Усть-Лабинске в районе эфирномаслоэкстракционного комбината, где оба работали. А участвовавшая в любительских театральных постановках при Доме культуры ЭМЭК Лидия стала использовать шляпку как часть театрального костюма.

– Мама считалась красавицей – стройная длинноволосая блондинка с выразительными чертами лица. Ей всегда доставались главные роли в спектаклях. Она жила сценой, – рассказывает Ирина Чугуева. – Играла в таких постановках как «Марина Мнишек», «Борис Годунов», «Саду цвесть». В каких именно спектаклях была задействована подаренная отцом шляпа, не помню, но, со слов мамы, надевала ее она часто.

При реставрации мастеру пришлось склеивать расслаивающиеся поля шляпы

В стиле Пиаф

О любимом головном уборе мамы Ирина Чугуева вспомнила при подготовке выступления одной из своих воспитанниц. Участница «Эдельвейса» 18-летняя Наира Серопян решила исполнить песню «Non, je ne regrette rien» из репертуара Эдит Пиаф.

– Я визуалист – всегда начинаю готовить номер с внешней атрибутики. Для меня важно изначально видеть образ в целом, а потом «накладывать» на него вокал, – поясняет важность сценического костюма руководитель ансамбля. – Поэтому Наиру нужно было перевоплотить во француженку. Решили, что в духе Франции будет смотреться черный наряд. Наира использовала свое длинное ажурное платье, которое обтянула, словно чехлом, стрейч-материей. Получилось эффектно и элегантно. Но для завершенности образа чего-то не хватало. И я вспомнила про мамину фетровую шляпу с длинными волнообразно нависающими краями, которую она когда-то использовала на сцене. Примерили. Шляпа подошла идеально.

Песня в проникновенном исполнении стильной Наиры Серопян покорила зрителей районных конкурсов и Всероссийского фестиваля «Полифония сердец». Девушка призналась, что в тщательно продуманном наряде ощущала себя француженкой и поэтому смогла передать нужные звуковые интонации.

Спасти шляпу

Эффектная шляпка с диаметром полей около 40 сантиметров и тонким кокетливым ободком из кожзаменителя много лет хранится у дочери блистательной Лидии Сантюревой. По словам Ирины Чугуевой, головному убору не требовались ни стирка, ни химчистка. Но приходилось постоянно следить за широкими полями, обкладывая их, чтобы не деформировались, книгами. Однако через 54 года после покупки головному убору потребовалась реставрация.

– Готовясь к концерту, достала ее и заметила, что верхняя и нижняя части полей отслаиваются, – объясняет руководитель «Эдельвейса». – Отнесла шляпу портной, но та зачем-то решила прогладить поля утюгом. В результате ткань стала отходить еще больше. Обошла пять мастерских, прежде чем нашла специалиста, согласившегося взяться за столь сложную и тонкую работу.

Портниха сначала попробовала прошить разошедшиеся края, но получилось некрасиво. Тогда она для их скрепления использовала тонкую клеящую прокладку. В итоге поля восстановили, и шляпа выглядит, как новая. На реставрацию ушла неделя.

– Если бы шляпа «погибла», я себе этого не простила, – говорит Ирина Чугуева. – Она до сих пор выглядит модно, современно. Но для меня этот головной убор, в первую очередь, – память о маме, день рождения которой отмечаю 1 августа.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика