С началом отопительного сезона в Усть-Лабинске запустят новый коммунальный объект

Рубрика: ЖКХ
10:00, 12 Августа 2019

Котельную, расположенную по Заводской и предназначенную для подачи тепла во вторую городскую школу и в многоэтажный дом № 128 по этой же улице, возвели в декабре прошлого года. Необходимость ее строительства возникла после передачи коммунальной инфраструктуры микрорайона ЭМЭКа от завода на баланс администрации города.

Блочно-модульная котельная по улице Заводской обошлась городскому бюджету в 14,3 миллиона рублей.

Новые мощности

Как сказал исполняющий обязанности главы города Анатолий Абрамов, котельная, от которой ранее подавалось тепло, находится на территории ЭМЭКа. Переподключение школы и многоэтажки к любой из существующих городских котельных привело бы к резкому увеличению на нее нагрузки.

- Мощности старой котельной не хватило бы, пришлось бы увеличивать ее. А по затратам это больше, чем строительство нового объекта, - прокомментировал руководитель администрации города. - Поэтому приняли решение возводить новую современную котельную.

Само строительство заняло не больше месяца. Сначала к двум объектам проложили линии горячего водоснабжения и отопления в четырехтрубном исполнении, подготовили участок: забетонировали котлован под котельную, установили тепловой приемник и подвели воду, газ и канализацию.

Цена нерасторопности

Следующим этапом стала установка заводского блока котельной с насосами, котлами, системой защиты и прочим оборудованием, необходимым для нормального функционирования объекта.

- Проект обустройства котельной при дополнительном отборе попал в краевую программу софинансирования в прошлом году. На оснащение коммунального объекта из регионального бюджета выделили 9,6 миллиона рублей, город добавил 4,7 миллиона, - пояснил исполняющий обязанности главы Усть-Лабинска Анатолий Абрамов. – Но деньги пришли в ноябре, освоить их до конца года не успели. В результате около 10 миллионов рублей пришлось вернуть в краевой бюджет.

Котельную, по словам руководителя города, дооснастили на субсидию и кредит под 0,1 процента, выделенные районной администрацией. Почему мэрия потеряла деньги края и вынуждена тратить собственные средства на коммунальный объект? Как оказалось, достаточно было заключить с министерством ТЭК и ЖКХ края соглашение о продлении сроков введения в эксплуатацию котельной и переносе их на 2019 год, и в городской казне остались бы дополнительные миллионы, которые можно было потратить на решение других коммунальных проблем.

Сейчас объект готов к эксплуатации. В общей сложности блочно-модульная котельная городской казне обошлась в почти 14,3 млн рублей. В апреле-мае там провели пуско-наладочные работы.

По sim-карте

Котельная на Заводской – первая, построенная в Усть-Лабинске за последние 30 лет. Она полностью автоматизирована и имеет несколько степеней защиты от перегрузок и сбоев в сети газо- и электроснабжения. Как пояснил исполняющий обязанности директора МКУ «Административно-техническое управление» Дмитрий Смирнов, обслуживать ее будут дистанционно, без оператора. Специалисты смогут контролировать показатели работы приборов из офиса ресурсоснабжающей организации и выезжать на место лишь в случае выхода из строя оборудования, сигнал о котором они получат по sim-карте телефона.

По словам исполняющего обязанности главы города Анатолия Абрамова, после подписания в Ростехнадзоре акта об окончании строительства объекта, его введут в эксплуатацию и передадут в аренду обслуживающей организации.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика