В районе готовятся к выборам в органы местного самоуправления

Рубрика: Власть
09:47, 08 Июля 2019
Председатель ТИК Усть-Лабинская Людмила Кириллова рассказала об изменениях в выборной кампании в Усть-Лабинске.

Восьмого сентября в районе состоятся муниципальные выборы. О том, кого будут выбирать жители района этой осенью и почему молодежь стала активнее принимать участие в голосовании, «СН» рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Лабинская Людмила Кириллова.

– Какие избирательные кампании пройдут в районе в Единый день голосования 8 сентября?

– Жителям муниципалитета предстоит определиться с кандидатурами на должность глав в Братском, Восточном, Некрасовском, Новолабинском, Суворовском и Тенгинском сельских поселениях. Также они выберут депутатов Советов в Александровском, Братском, Вимовском, Воронежском, Восточном, Двубратском, Железном, Кирпильском, Ладожском, Ленинском, Некрасовском, Новолабинском, Суворовском, Тенгинском сельских поселениях и Усть-Лабинском городском поселении. Пятилетний срок полномочий депутатов последнего созыва подошел к концу.

Сейчас идет выдвижение кандидатов в главы сельских поселений и в депутаты всех Советов муниципалитета. Кандидаты могут как самовыдвигаться, так и идти на выборы от избирательных объединений.

– Ожидаются ли изменения в процедуре выборов?

– По-новому пройдет выборная кампания депутатов Совета Усть-Лабинского городского поселения. После внесения изменений в Устав городского поселения в Совете сократилось количество мандатов. Вместо 35 депутатов интересы граждан будет представлять 21 народный избранник. В связи с этим изменилась и нарезка избирательных округов в Усть-Лабинске. Теперь в районном центре их пять. Первый и третий – пятимандатные, второй и четвертый – четырехмандатные, пятый – трехмандатный. Горожане смогут одновременно проголосовать за трех кандидатов.

– Как проверить наличие своей фамилии в списках избирателей?

– Это можно сделать, заполнив специальный запрос на сайте Центральной избирательной комиссии РФ в разделе «Найди свой избирательный участок». Если по какой-то причине в списках ваша фамилия не значится, необходимо заполнить заявление об уточнении списка избирателей на сайте ЦИК, которое перенаправят в территориальную избирательную комиссию. После внесения данных в список, вы получите уведомление.

– Сколько избирательных участков будут работать?

– Всего в Единый день голосования в районе откроется 61 избирательный участок, два из них именные. Это УИК № 5603 имени И.Т. Сидоренко, базирующийся в городской шестой школе и № 5634 имени Н.М. Батохина, расположенный в вимовской школе № 16. На участке в РДК «Кубань» будет работать единственная в районе молодежная избирательная комиссия.

– Какая категория избирателей самая активная?

– Представители старшего возраста. Но от выборов к выборам отмечаю повышение интереса молодежи к избирательному процессу. Этому способствует создание при нашей комиссии общественного молодежного совета, активисты которого принимают участие в работе Школы правовой и политической культуры, видеоконференциях и семинарах избирательной комиссии Краснодарского края. В этом году его члены прошли тестирование на знание основ избирательного законодательства и получили сертификаты. Сегодня они участвуют в выборах, а в будущем, возможно, захотят выдвинуть свои кандидатуры в органы местного самоуправления.

Мнение

Артем Игуменцев, председатель Совета молодых депутатов:

- Уверен, что муниципальные выборы – самые важные для жителей хуторов и станиц, поэтому участвовать в них надо обязательно. Выбирая глав сельских поселений и депутатов местных советов, мы делегируем им полномочия решать злободневные проблемы тех населенных пунктов, в которых живем. Они ближе всего к избирателям. Знаю, что людей старшего поколения не надо убеждать прийти проголосовать. А сверстникам хотел бы сказать: сегодня вам 18, и кажется, что проблемы поселений вас не касаются. Но года через три-четыре, создав семью, вы поймете, что через местных депутатов можете решить насущные вопросы своей станицы, хутора, поселка. Если сегодня не примете участие в выборах и к власти придут люди, не готовые отстаивать интересы местных жителей, спрашивать придется только с себя.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика