Используя технологии продвижения, библиотеки превращаются в досуговые центры

Рубрика: Культура
16:34, 03 Июня 2019
За полтора года услугами мобильной библиотеки-библиобуса воспользовались 300 читателей.

Библиотеки района постепенно из места, где можно читать, становятся популярными зонами отдыха и развития. Специалисты учреждений культуры не стали из последних сил удерживать исчезающего читателя, а предложили жителям поселений разнообразные, порой эксклюзивные формы развития и проведения досуга.

Уходят в Интернет

О том, что Интернет рано или поздно вытеснит из повседневной жизни и книги, и телевидение впервые заговорили в середине нулевых. В зоне риска тогда оказались и библиотеки. Их, как источник получения информации, в век компьютерных технологий ставили под сомнение многие. Но библиотеки живы и модернизируются, встраиваются в современные реалии, учитывая потребности читателей новой формации. Сегодня Интернет в библиотеках района воспринимают не как могильщика печатного слова, а инструмент продвижения.

– Нет ни одной популярной социальной сети, где мы не имели бы своих аккаунтов, – говорит директор Центральной районной библиотеки Алла Баженова. – Через них мы информируем о своей деятельности: публикуем анонсы и отчеты мероприятий, сообщаем о поступлении книжных новинок, размещаем короткие видеоролики о книгах – буктрейлеры, созданные читателями и сотрудниками библиотеки.

По мнению Аллы Баженовой, акцент стоит делать на продвижении услуг учреждений культуры.

Без Интернета ни одна современная библиотека существовать уже не может, уверены усть-лабинские специалисты. Глобальная сеть помогает получить доступ к современным библиоресурсам. В Усть-Лабинской библиотеке-филиале № 1 есть доступ к библиотеке ЛитРес и библиотеке Михайлова, специализирующейся на работе со слепыми и слабовидящими читателями, к порталам правовой и деловой информации, ресурсам Национальной электронной библиотеки.

– Элементом продвижения стало и создание сайтов, – продолжает Алла Баженова. – Самые мощные – это сайты Центральной районной библиотеки, городской библиотеки-филиала № 1, городской детской библиотеки, Железной сельской библиотеки. На сайте городской библиотеки можно совершить виртуальную экскурсию по ней, продлить книгу и даже узнать историю усть-лабинских улиц. Это новый проект. Несколько месяцев сотрудники библиотеки собирали информацию у местных жителей об улицах, работали в районном архиве. В результате получился уникальный информационный продукт – воспоминания людей и исторические выкладки о 50 городских улицах, который особенно востребован у школьников, использующих собранные материалы для подготовки к урокам кубановедения.

Театр и краеведение

Расширяя спектр своих услуг, библиотеки Усть-Лабинского района предлагают читателям инновационные проекты, что, по мнению Аллы Баженовой, помогает прирастать активными пользователями.

– Сегодня в наших библиотеках реализуется 21 проект. Это уже известный читателям «СН» «Театр из ничего», объединивший творческую молодежь, – рассказывает директор Центральной районной библиотеки. – Кстати, 6 июня, в день рождения Пушкина, ребята покажут новую программу по произведениям классика. Сейчас идут репетиции. Что получится, не могу сказать. Мы даем юным артистам свободу самовыражения, иначе подростки не будут искренни в эмоциях. С аншлагом в Усть-Лабинске прошли постановки по произведениям Джоан Роулинг и Шекспира. В городской детской библиотеке работает кукольный театр, а в Воронежской коллеги организовали театральный клуб «Сказку делаем мы сами». Они шьют пальчиковые куклы и ставят спектакли для дошколят из станичных детсадов. Уверена, познакомившись с миром книг таким доступным способом, ребята станут ходить в библиотеку.

Вслед за усть-лабинскими коллегами краеведением занялись и сотрудники сельских библиотек. В библиотеках поселков Южного и Вимовца, станицы Некрасовской создают экскурсионно-туристические маршруты. А в Тенгинской собирают воспоминания жителей о прошлом малой родины и готовят тематические папки-досье и печатные пособия о военном прошлом станицы, о добрососедских отношениях с жителями адыгейского аула Уляп, расположенного на противоположном берегу Лабы.

Но, пожалуй, самым масштабным проектом популяризации чтения стал библиобус. С декабря прошлого года автобус с книгами, журналами и настольными играми ездит в отдаленные населенные пункты района, где нет стационарных библиотек.

– В хуторе Пятихатском живет постоянный посетитель библиобуса – мальчик из многодетной семьи. Он когда видит подъезжающий автобус, бросает домашние дела и обязательно моет руки. Говорит: «Там же книги!» Приводит с собой младшего братишку, с которым играет в настольные игры и читает журналы. Выписать или купить такие – дорогое удовольствие для сельской многодетной семьи. С конца прошлого года библиобус посетили более 300 человек.

Клубная жизнь

Сегодня библиотеки стремятся реализовать запрос на разнообразный отдых для людей любого возраста. Фактически при учреждениях культуры создаются клубы по интересам. В усть-лабинской детской библиотеке – это Библиодворик – читальный зал под открытым небом, появившийся при поддержке Фонда «Вольное Дело». Для взрослых созданы тематические клубы настольных игр, «Мастерица», «Красота и здоровье», «Мир в зеркале кино», «Общение» и другие.

– Мы боремся за осознанного читателя, который приходит в библиотеку не только за книгами, но и за развитием, общением, – говорит Алла Баженова.

Первокурсник Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Вадим Шульц в библиотеку пришел из любви к театру. Его необычный от природы тембр голоса и хорошо поставленная речь оказались кстати в постановках молодежного клуба «Театр из ничего».

– Мне часто говорили, что мой голос похож на речь актеров, озвучивающих кинофильмы, – делится Вадим. – Но где в Усть-Лабинске применить эти способности? Друзья пригласили в «Театр из ничего» на небольшую роль в спектакль по мотивам пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». И после показа я, как говорят, проснулся знаменитым.

Усть-лабинская пенсионерка Людмила Боровик активно посещать библиотеку стала 10 лет назад, когда вышла на пенсию. Любит читать о войне. Но в библиотечные клубы «Литературная гостиная» и «Мастерица» она приходит, чтобы пообщаться со сверстниками, обсудить прочитанные книги и житейские проблемы.

– От телевизора устаешь, а тут – живое общение, – говорит Людмила Алексеевна. – Мы в библиотеке даже поем. Я библиотекарям предлагаю: «Пригласите хореографа – будем и танцевать».

Татьяна Гуляева библиотеку отрыла для себя с появлением внучек.

 – Первые книги брала для них, потом начала выбирать что-то и для себя, – говорит женщина. – Когда появились досуговые клубы, стала посещать и их. Для меня это возможность саморазвития. На занятиях в «Мастерице» осваиваю новые техники рукоделия квиллинг и скрапбукинг. Планирую поработать с глиной или соломой.

Кстати

Сегодня в районе работают 22 библиотеки.

Книжный фонд насчитывает более 466 тысяч экземпляров.

В штате Центральной районной библиотеки работают 76 сотрудников.

Созданы 30 клубов по интересам.

В 2018 году материальная база библиотек района обновилась на общую сумму в один миллион рублей. Приобретены мебель, оргтехника, телевизоры, лицензионные компьютерные программы, сплит-системы.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика