В усть-лабинском музее открыли экспозицию археологических находок

Рубрика: Культура
09:19, 31 Мая 2019
Гончарную печь реконструировали по образцу найденной в поселке Двубратском.

В районном историко-краеведческом музее открылась постоянно действующая экспозиция «По следам раскопок». На ней представлены предметы, найденные во время археологических раскопок на территории края, за последние пять лет.

В залах музея представлены 250 экспонатов. Это предметы быта древних людей, украшения, оружие. Большинство из них переданы в музей археологическими экспедициями, работавшими в районе последние пять лет. Однако в фондах учреждения хранятся 1 100 археологических находок, поэтому экспонаты выставки периодически будут менять.

По следам раскопок

Макет меотского городища к открытию экспозиции изготовили сотрудники музея.

Динамику новой выставке придает визуальное оформление. Кроме стеллажей и витрин, в залах расположены макет меотского городища с дозорными башнями, модель сарматской повозки, рисунок погребального кургана в разрезе во всю стену и копия древней гончарной печи, сделанная по описаниям остатков аналогичной печи, найденных в поселке Двубратском.

Жемчужиной экспозиции «По следам раскопок» стал найденный в 2016 году в сарматских погребениях «железного века» возле станицы Кирпильской бронзовый шлем римской эпохи. Ученые относят его ко II-I веку до нашей эры. По словам археологов, это редкая находка. Подобными шлемами вместе с оружием и амуницией понтийский царь Митридат VI Евпатор снабжал союзников-сарматов во время своих многочисленных войн. После завершения археологической экспедиции ученые передали его на реставрацию в Москву, после чего военный головной убор пополнил музейный фонд в Усть-Лабинске.

В культурном котле

Амулет роженицы был найден археологами в 2012 году.

По мнению заместителя директора музея Анны Сидякиной, каждый экспонат новой выставки уникален и отражает ту эпоху, в которой был создан.

– Территорию современной Кубани, а значит и района, историки часто сравнивают с культурным котлом, потому что в разное время ее населяли разные племена и народы. Об их пребывании здесь свидетельствуют многочисленные находки, к примеру, амулет роженицы. Это небольшая, размером меньше спичечного коробка, бронзовая фигурка сидящей женщины, готовящейся родить. Вещь штучная. Нашли ее в 2012 году при раскопках, которые под руководством известного российского археолога Бориса Раева проводило общество «Наследие Кубани», занимающееся сохранением объектов культурного наследия края.

На территории района находится около полутысячи памятников археологии. Большинство экспонатов, представленных на экспозиции, были найдены при раскопках городищ в Усть-Лабинске, хуторе Двубратском, станицах Ладожской, Тенгинской, Новолабинской.

Глиняную корчагу передал в музей житель станицы Ладожской.

Есть среди экспонатов и находки, переданные в музей жителями района. Корчагу – большую глиняную кринку с широким горлом – нашел при рытье подвала житель станицы Ладожской. Больше десяти лет назад он передал ее в музей. Сегодня кринка выставлена на всеобщее обозрение.

Богатая земля

По словам присутствовавшей на открытии экспозиции председателя совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамары Румянцевой, территория современного Усть-Лабинского района богата на археологический материал.

– Пять лет назад фонд совместно с администрацией района, пригласив ведущих специалистов Института археологии РАН, инициировал раскопки, – рассказала Тамара Румянцева. – Было найдено много артефактов, часть которых сегодня находится в хранилище усть-лабинского музея. Работавшие на территории района археологи могли бы обратиться к краснодарским историкам, но они передали находки в район. Теперь в конце лета – в августе – археологическая экспедиция остановится в селе Суворовском.

Тамара Румянцева рассказала, что в августе недалеко от села Суворовского начнутся раскопки.

По мнению усть-лабинских историков, открывшаяся экспозиция привлечет как взрослых посетителей музея, так и школьников, изучающих историю края и района.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика