Укрощающие огонь

Рубрика: Экономика
15:21, 07 Мая 2019

Пожарная команда Агрообъединения «Кубань» отмечает профессиональный праздник

Сегодня службу в пожарной охране Агрообъединения «Кубань» несут 24 сотрудника добровольных пожарных команд и 79 пожарных дружинников.

30 апреля исполнилось 370 лет со дня образования в России службы пожарной охраны. В канун профессионального праздника корреспонденты «СН» побывали в самой многочисленной пожарной организации района – добровольной пожарной охране Агрообъединения «Кубань», узнали, какими качествами должны обладать бойцы, чем занимаются они между вызовами и что желают друг другу в профессиональный праздник.

ДПД и ДПК

Для охраны объектов и полей от пожаров и их ликвидации в хозяйстве действуют три добровольные пожарные команды, имеющие четыре пожарных автомобиля: ДПК «Центр» в поселке Двубратском, ДПК «Мир» в станице Воронежской и ДПК «Юг» в Некрасовской. Круглосуточно службу в них несут 24 человека. По случаю встречи с журналистами почти все собрались в центральном подразделении поселка Двубратского, базирующемся во дворе Сервисного центра имени В. Губаря.

По словам главного специалиста по пожарно-техническим вопросам Агрообъединения «Кубань» Павла Лозицкого, задача сотрудников пожарного состава – тушение возгораний на объектах, входящих в состав сельхозпредприятия, а также оказание помощи в подвозе воды для экипажей МЧС при ликвидации пожаров в поселениях.

– Для отработки тактики, техники безопасности и навыков в работе с пожарно-техническим вооружением ежегодно проводим аттестацию добровольных пожарных, – рассказывает Павел Лозицкий. – Это важно. Проверку все специалисты прошли успешно. По итогам аттестации определили победителей в номинации «Лучшая ДПК», «Лучший руководитель ДПК», «Лучший добровольный пожарный», которым вручили дипломы и благодарственные письма.

В ближайшее время в агрообъединении планируют создать еще одну добровольную пожарную команду. Кроме этого в хозяйстве действуют и добровольные пожарные дружины, в которых заняты 79 человек. Основное отличие ДПД от пожарных команд в том, что у них нет выездной техники. Принимать участие в тушении огня и предотвращать его распространение непосредственно на местах дружинники могут с помощью первичных средств пожаротушения – огнетушителей и пожарных щитов.

В этом году в агрообъединении отмечают значительное снижение выездов пожарной охраны на чрезвычайные ситуации. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале они сократились примерно на 75 процентов – с 13 до 3. Это связано со снижением привлечения подразделений органами МЧС на тушение мусора и травы в сельских поселениях.

На пожар – без воды

В тушении домов и хозпостроек жителей населенных пунктов района работники ДПК по-прежнему – первые помощники. Несмотря на ограничение их профессиональных функций за пределами агрообъединения, пожарные команды незаменимы как дополнительный источник воды. В их распоряжении есть КамАЗ с цистерной объемом на 8,5 тысячи литров воды – это единственная в районе машина такой большой вместимости.

– До сих пор живо заблуждение, что пожарные приезжают на вызов без воды, – говорит специалист по пожарной безопасности Агрообъединения «Кубань» Владимир Шевцов. – Связано оно с тем, что в 1980-1990-е годы на вооружении пожарных частей стояли и пожарные автоцистерны, и пожарные автонасосы. А в автонасосах не было запаса воды. Такие автомобили устанавливали для подкачки воды на источнике водоснабжения – у водоема или пожарного гидранта. Но жители воспринимали это как приезд отряда на пожар без воды.

Еще одна причина этих домыслов – ограниченная вместительность автоцистерны. Она составляет от двух до восьми кубометров воды, а расход одного ствола на тушении высок – около 200 литров в минуту. Поэтому автоцистерна пустеет быстро, примерно за 10 минут. На пожаре в условиях паники это время пролетает незаметно.

Зато, по мнению жителей района, долго тянется время ожидания пожарного автомобиля.

– На прибытие экипажа отводится 10 минут в городе, 20 минут – в сельских населенных пунктах, – поясняет главный специалист агрообъединения по пожарно-техническим вопросам. – Многое зависит от дорожной ситуации. Хотя водитель пожарного автомобиля и имеет право на некоторые отступления от ПДД, но на дорогах он отвечает за безопасность экипажа и остальных участников дорожного движения. Поэтому максимальная скорость передвижения машины ДПК – 60 километров час.

Еще один устойчивый миф о работе пожарных – мигающая в помещении отряда красная лампочка, которая вызывает на возгорание. Ее в помещениях ДПК нет. Сигнал о чрезвычайной ситуации поступает по телефону из службы ЧОП «Кубань». Всю информацию о происшествиях направляют помощнику оперативного дежурного, который по сотовой связи осуществляет вызов подразделений МЧС и ДПК агрообъединения.

Одной командой

В служебном помещении команды тихо и спокойно. Чтобы пожарные с пользой коротали время ожидания возможного вызова, здесь даже установили стол для настольного тенниса. Но, по словам водителя ДПК «Центр» Николая Матвиенко, атмосфера безмятежности ошибочна.

– Есть такая профессиональная шутка, мол, в пожарные идут для того, чтобы поесть и поспать на работе, – улыбается Николай. – Это не так. Каждую минуту нужно быть готовыми. После поступления тревожного вызова на сборы экипажу отводится две минуты.

А боец пожарной охраны из ДПК «Юг» Александр Вилков уверен, что служба наравне с занятиями футболом, волейболом и настольным теннисом помогает ему поддерживать себя в форме. Раньше мужчина работал в хозяйстве диспетчером гаража, а 10 лет назад, после выхода на пенсию, стал огнеборцем.

– Пожарному необходимо иметь крепкие нервы – во время службы приходится сталкиваться с разными ситуациями, – считает он. – Три года назад в Некрасовской мы участвовали в тушении пожара жилого дома. Внутри оставался хозяин – мужчина лет 45-ти. Когда выбили дверь, то обнаружили его неподвижно лежащим на полу. Сразу вытащили во двор, начали делать искусственное дыхание. Однако спасти человека не удалось – он задохнулся в дыму. Долго потом переживал по этому поводу.

Похожий случай был и в станице Новолабинской, где во время пожара мужчина не успел вовремя выбраться из задымленной комнаты и потерял сознание. Но его удалось привести в чувство.

Водитель ДПК «Мир» из станицы Воронежской Александр Палухин за свою четырехлетнюю службу тоже может вспомнить немало сложных вызовов. Пару лет назад в хуторе Железном загорелся гараж, где стоял автобус. Тогда благодаря оперативности и слаженности действий спасателям удалось быстро открыть ворота помещения и потушить пламя.

– Самое главное в службе пожарного – это умение действовать сообща, одной командой, ощущая общую ответственность, – считает Александр.

Впереди у добровольной пожарной команды – немало «горячих» рабочих будней. Приближается сезон уборки, а значит, предстоит приложить максимальные усилия, чтобы сохранить будущий урожай от возгораний. Но в преддверии праздника сами пожарные желают друг другу сухих рукавов. Такова традиция.

ВАЖНО

Руководство АгроХолдинга «Кубань» выражает особую благодарность ветеранам подразделения пожарной охраны, вышедшим на заслуженный отдых:

Виктору Микляеву (проработал в колхозе с 1973 г. В ДПК «Юг» - с 2005 г. по 01.2019 г. );

Алексею Иванюкову (проработал в колхозе с 1971 г. В ДПК «Юг» - с 2002 г. по 01.2019 г.);

Владимиру Бобрышеву (проработал в колхозе с 1970 г. В ДПК «Юг» - с 2002 г. по 07.2018 г.)

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика