Дом раздора

Рубрика: Происшествия
16:21, 30 Апреля 2019

Многолетняя тяжба за наследство переросла в кровавую драку родственников

 

Недвижимость является, пожалуй, самым ценным, что достается в наследство. И квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между родственниками, отношения которых порой напоминают боевые действия. В хуторе Железном двоюродные братья через пять лет конфронтаций из-за дома устроили кровавую драку.

Конфликт интересов

В зале суда кузены оказались после того, как из-за наследства устроили жестокую потасовку, и один из них получил проникающее колото-резаное ранение брюшной полости и был госпитализирован. Каждый из родственников рассказал свою версию случившегося, подтвержденную свидетельскими показаниями. Единственное, в чем братья были солидарны, причина конфликта – дом в хуторе.

Как пояснил районный судья Константин Салалыкин, под председательством которого рассматривалось это уголовное дело, конфликт возник еще в 1994 году, когда один из встретившихся в суде родственников по неосторожности убил своего дядю - отца двоюродного брата. С тех пор отношения между ними были испорчены.

– Усугубил конфликт родной брат убитого – отец обвиняемого. Он в качестве компенсации за вину сына пообещал пострадавшей семье оставить в наследство свой дом в хуторе Железном, – пояснил судья. – Был составлен договор дарения на имя потерявших главу семейства родственников, но нотариально его не заверили, в результате чего документ не имеет юридической силы.

С 2013 года семья погибшего пытается вступить в права наследства, что вызывает агрессивную реакцию у прямого наследника. На судебном заседании свидетели подтвердили тот факт, что виновник гибели дяди неоднократно приезжал к двоюродному брату, иногда в нетрезвом виде, оскорблял его и требовал прекратить попытки получить дом.

Драка в огороде

Обострилась ситуация, когда хозяин дома, обещанного в качестве компенсации, умер. Его сын через несколько дней после похорон вместе с товарищами отправился к двоюродному брату. В зале суда он пояснил, что приехал взглянуть на дом отца, который находится по соседству с подворьем двоюродного брата.

Родственник в это время на огороде пропалывал кукурузу. Мужчина перепрыгнул через забор и оказался рядом с кузеном. В очередной раз он пытался уточнить, прекратит ли тот отбирать его наследство. Далее показания братьев расходятся. Каждый из них утверждал, что первым не нападал и стал жертвой агрессии родственника.

– Однозначно определить инициатора драки не удалось, – отметил судья Константин Салалыкин. – Доказан лишь факт, что пропалывавший кукурузу брат тяпкой нанес кузену удар в область живота.

По показаниям пострадавшего, после того как металлическая часть садового инструмента отпала от удара в живот, родственник продолжил его избивать деревянной рукояткой. Он бил по голове и рукам брата до тех пор, пока приехавший вместе с ним друг, вооружившись битой, не помог тому перебраться через забор и сесть в машину. Увидев, что майка избитого пропитана кровью, пострадавшего отвезли в больницу, где его прооперировали.

В суде применивший в качестве аргумента в споре за наследство тяпку свою вину не признал, хотя не отрицал, что ранил родственника. Мужчина объяснил это тем, что брат спровоцировал конфликт, и он был вынужден обороняться. После случившегося он сам вызвал сотрудников полиции и рассказал им о происшествии, отметив, что полностью готов оплатить родственнику лечение.

Не дороже жизни

По словам Константина Салалыкина вина подсудимого была доказана.

– По факту мужчина все же причинил тяжкий вред здоровью, – отметил судья. – Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, такие как положительная характеристика с места работы, отсутствие судимости, полное раскаяние подсудимого и явку с повинной.

Исходя из этого, жителя хутора Железного признали виновным и назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

В этот раз родственники в войне за недвижимость чуть не перешли ту грань, за которой сломанные жизни. Судьба им как будто дала шанс остановиться и переосмыслить свои действия. Каких бы денег не стоила недвижимость, но ее цена всегда будет ниже человеческой жизни.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика