Силой технической мысли

Рубрика: Люди
16:09, 30 Апреля 2019

Как токарь из Александровского подчиняет энергию ветра

По словам Вячеслава Каченко, самодельный ветрогенератор из четырех лопостей размахом полтора метра способен подавать электричество в течение нескольких часов. Фото: Ольга Белугина

Жителя хутора Александровского 59-летнего Вячеслава Каченко земляки за глаза называют местным Кулибиным. Ведь в мастерской бывшего бортового инженера то и дело рождаются новые модели летательных аппаратов и полезные в хозяйстве роботизированные устройства.

Авиатор

Первое, что привлекает внимание в большом, заставленном техникой и станками ангаре Каченко, – это модель беспилотного самолета. Конструктор с авиационным прошлым смастерил его сам из подручных материалов. Правда, в воздух аппарат не поднимался уже давно и сегодня находится в полуразобранном состоянии.

– Это опытный образец для фермеров. С его помощью удобно с высоты обследовать поля, что позволяет оценить состояние будущего урожая на большой территории, – объясняет мастер. – Грузоподъемность самолета составляет 10 килограммов. Он способен развивать скорость до 160 километров в час и подниматься на высоту 1,5 тысячи километров. Управление машиной и прикрепленной к ней видеокамерой происходит дистанционно.

Сконструировать самолет, по словам Вячеслава Каченко, несложно. Главное – четко соблюдать технологию. Сначала готовится чертеж, потом на станке с числовым программным управлением вырезают из фанеры детали. Всего их получится несколько сотен. Все элементы необходимо скрепить эпоксидным клеем, вставить в крылья машины управления, поставить аппарат на колеса и покрыть цветной пленкой. Хуторянин уже изготовил пару десятков таких самолетов.

Увлекаться конструированием он начал в детстве, а после армии поступил в летно-техническое училище на Урале по специальности «бортинженер». Сначала служил по профессии в военной части на Кавказе, а после увольнения ушел в гражданскую авиацию – краснодарский авиаотряд. Его жизнь еще долго была связана с самолетами. Вячеслав занимался подготовкой пилотов в летной школе Севастополя. А вернувшись домой в Александровский, на пару с товарищем организовал такое обучение и в соседней станице Ладожской. На базе вертолетов «Ми-2» умельцы сконструировали два пятитонных самолета, которые для химобработки полей использовали местные хозяйства. Однажды конструкторы даже стали героями популярной в начале 1990-х телепрограммы «120 минут» на центральном телевидении. Одно время Вячеслав Каченко преподавал в местной школе авиамоделирование. 10 его учеников поступили в авиационное училище.

Сегодня деятельность Каченко больше не связана с небом – уже три года он работает токарем в сельхозпредприятии. Но дома по-прежнему занимается конструированием – это для души.

Укрощая ветер

Трое сыновей александровского конструктора пошли по стопам отца. Старшие Юра и Дима стали механиками и помогают отцу в технических работах, а младший Славик – программист. С его помощью бывший авиатор смог модернизировать несколько механических станков в ангаре, превратив их в «умные» машины с ЧПУ.

Последнее время Вячеслав Каченко увлекся созданием ветрогенераторов – установок для превращения энергии ветра в электрический ток.

– Принцип действия простой: достаточно прикрепить четыре или восемь лопастей из дюралюминия в зависимости от вида конструкции к редуктору и установить на высоте примерно метр от земли. При малейшем движении ветра «крылья» начинают вращаться и передавать энергию через накопительные блоки на аккумулятор. 220 вольт вполне хватает, чтобы несколько часов работали, к примеру, телевизор, компьютер и холодильник, – рассказывает изобретатель. – Правда, дома применять генератор нет особой нужды. Зато «ветерки» просто незаменимы в горах, куда я часто выезжаю.

«Зеленое» здоровье

Горы – это еще один секрет поддержания бодрости духа и крепости тела для Вячеслава Каченко. Сил он набирается от грязевых лечебных ванн. 10-дневного курса достаточно, чтобы почувствовать себя родившимся заново.

– Такие процедуры полезны для больных вен и суставов. Тело будто омолаживается, – говорит александровский оптимист. – Будучи в горах, познакомился со старцами, которым под 90 лет. От них узнал много полезной информации о поддержании жизненных сил. Оказывается, все, что растет под ногами, может давать здоровье. Это травы. Например, при нервных расстройствах нужно пить настои мяты и мелиссы. От разных образований на коже подходит голубая царская полынь. Для восстановления тканей в отвар из нее следует добавлять шалфей и бессмертник. Мать-и-мачеха хороша для легких, лаванду можно использовать для крепкого сна, подкладывая ее под подушку. Не знал раньше и того, что мощную оздоровительную энергию дают одуванчики. Достаточно употреблять в день по три цветка. А если хотите сохранить одуванчики на зиму, их следует залить горячим сиропом.

Что-то из перечня необходимых для поддержания здоровья трав приверженец народных средств собирает в горах, но большинство видов в изобилии растет у него на участке.

Перезагрузка

Сразу за домом Вячеслава Каченко открываются необъятные просторы. Его огород спускается к реке Зеленчук, вдоль которой тянется роща из дикорастущих вербы, дуба, орешника, тутовника, алычи. Здесь хозяин иногда любит порыбачить, но в основном приходит, чтобы в уединении насладиться сельским пейзажем и понаблюдать за живыми обитателями степной зоны. В его зарослях водятся зайцы и фазаны, а на реке живут четыре пары лебедей, утки и бакланы. Зимой вместе сыновьями Вячеслав соорудил на берегу причал из березовых брусков, на нем из фанеры построил небольшую хижину. Она будет использоваться в качестве купели. Потом изобретатель планирует превратить ее в баню.

– Вообще я приверженец холодной воды, – говорит Каченко. – Зимой каждое утро начинаю с купания в ледяной воде в бассейне во дворе. Погружаясь в холод, организм получает стресс, за счет которого иммунная система как бы перезапускается и некоторое время продолжает работать как у молодого. А вот пирамида для дополнительной энергии, – Вячеслав показывает на конструкцию в центре двора из четырех металлических труб, обтянутых сеткой. – Поставил ее, но особо в оздоровительный эффект не верил, пока не заметил, как быстро излечилась наша собака. Дик заболел чумкой, но, полежав всего пару дней под пирамидой, вдруг пошел на поправку.

Но по мнению александровца, никакие приспособления или травы не помогут, если не достичь душевного спокойствия.

– Зарабатывать деньги на жизнь необходимо, но не стоит гнаться за другими, например, трудиться с утра до вечера без продыха лишь для того, чтобы купить дорогую машину или огородить двор соседям на зависть эксклюзивным забором, – считает Вячеслав Каченко. – Все, что нужно для жизни, – это здоровье и полноценная семья. Остальное – иллюзии.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика