Куколки

Рубрика: Люди
15:17, 19 Апреля 2019

Жительница Некрасовской собрала коллекцию экспонатов в костюмах народов мира

Кукла в зимнем костюме Московской губернии, привезенная из столичного музея, стала первым экспонатом коллекции воспитателя из Некрасовской.

В детском саду № 50 станицы Некрасовской появился музей кукол. В нем всего 30 экспонатов игрушечных человечков в традиционной национальной одежде народов мира. Коллекцию, собранную 28-летним воспитателем Валентиной Малаховой, разместили в одной из групповых комнат.

Для Валентины Малаховой коллекционирование кукол не только хобби, но и возможность познакомиться с традициями других народов. Фото: Ольга Белугина

Первый экспонат

Куклами Валентина увлеклась шесть лет назад, после того, как съездила к сестре в Москву. В столице девушка посетила этнографический музей кукол при Доме культуры «Нагатино».

– Увиденное потрясло. Там, на площади 300 квадратных метров, стояли миниатюрные куклы в костюмах разных народов, – вспоминает педагог. – Сразу захотелось приобрести одну из них. И за 1200 рублей купила свой первый экспонат – куколку в зимнем костюме Московской губернии. Игрушка привлекла не только ярким одеянием – на ней были красный платок, юбка и меховой полушубок – но и историей костюма. Такую одежду женщины носили в середине ХIХ века. Выходя замуж, жительница губернии вышивала подол платья орнаментом с изображением деревьев. На голову повязывала платок из тонкой пряжи с набивным рисунком. Верхняя одежда представляла собой отрезную в поясе «распашонку» – шитый мехом внутрь овчинный полушубок. Сзади он застегивался на крючки.

Хобби из детства

После возвращения из Москвы молодая воспитатель поняла, что хочет собирать коллекцию. Долго искала подходящий сайт в Интернете, а когда нашла, стала постоянным заказчиком.

– От того, как выбираю куклу, рассматриваю ее, изучаю, из каких материалов сделана одежда, получаю особенное удовольствие. А потом с волнением жду посылку, – рассказывает коллекционер. – Раньше похожих куколок продавали в киосках Роспечати, но их быстро разбирали.

Свое кукольное хобби Валентина считает восполнением того, что недополучила в детстве. По словам девушки, куклы, в том числе и модная в то время Барби, у нее были. Но их разнообразия семья позволить себе не могла.

Пополнение коллекции обходится не дешево. Каждая куколка вместе с доставкой стоит в среднем тысячу рублей. Поэтому станичница заказывает их по одной-две через месяц или два.

Увлечение куклами у Валентины Малаховой совпало с рождением двойняшек Ксюши и Кирилла. Они сейчас – первые ценители каждого нового экспоната маминой коллекции. Правда, давать кукол им приходится под присмотром: малыши легко могут повредить хрупкие фарфоровые игрушки. Такая участь постигла куклу в японском костюме – ее пришлось заказывать повторно.

Наглядное пособие

Постепенно кукольную коллекцию пополнили экспонаты в румынском, черногорском, португальском, сене­гальском, индийском, марокканском и многих других костюмах. Так как дома у Валентины куклам стало тесно, педагог решила перенести свое собрание игрушек в детский сад. Здесь, по словам собирательницы этнографической серии кукол, для экспозиции хватает места. А еще коллекцию воспитатель использует в качестве наглядного пособия в изучении с дошколятами национальных традиций.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика