Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Генетика трудолюбия

Рубрика: Экономика
13:10, 19 Апреля 2019

Как в 26 лет стать управляющим мегафермой

По словам управляющего МТФ № 4 Дарьи Горских, интерес к профессии животновода она унаследовала от отца. Фото: Ольга Белугина

Молочно-товарная ферма № 4 Агрообъединения «Кубань» по итогам прошлого года названа лучшей в хозяйстве. Такой результат стал возможен благодаря сплоченной работе коллектива, считает ее молодой управляющий Дарья Горских. Продуктивность молочного стада на МТФ сегодня составляет 9 200 килограммов в год на одну фуражную корову. Ежегодный привес молока на одну голову – свыше 450 килограммов, а среднесуточные надои – 28 килограммов.

Увеличение надоев происходит за счет отлаженной технологии по всем фрактациям: нормализованному кормлению, внедрению новшеств в заготовке кормов, селекционном отборе и выбраковке стада, – говорит Дарья Горских. – Но высоких показателей сложно добиться, если не любить свою работу.

Профессия по наследству

Свою любовь к животноводству Дарья называет генетической предрасположенностью. Отец много лет работал осеменатором, зоотехником, заведующим фермой в местном колхозе «Восток» в хуторе Калининском, где жила семья.

Еще ребенком часто бывала на ферме у папы, – вспоминает девушка. – Тогда корпуса казались огромными. Мне нравилось смотреть, как кормят буренок, поят телят. Дома у нас тоже были коровы. Мы с сестрой с восьми лет доили их, кормили, заготавливали вместе с родителями сено.

Поэтому Даша никогда не грезила о большом городе. Она всегда хотела работать в животноводстве. После школы поступила в Кубанский аграрный университет на факультет зоотехнологий и менеджмента по специальности «Зоотехния». А успешно пройдя двухмесячную практику на МТФ № 4 Агрообъединения «Кубань» в 2014 году, Дарья осталась на предприятии. Перспективную выпускницу вуза сразу пригласили возглавить молочно-товарную ферму № 14, а уже через год начинающий животновод стала руководителем мегафермы в Усть-Лабинске.

Приступив к работе, молодой специалист столкнулась с первыми трудностями.

Преподаваемая нам теория и трудовая практика сильно разнились, – говорит Дарья Горских. – На занятиях нам рассказывали о передвижных транспортерах в корпусах, а на ферме все оказалось автоматизированно. Пришлось заново учиться, осваивать новые технологии в кормлении, доении животных. Мы и сейчас всем коллективом стараемся быть в курсе последних новшеств в ветеринарии, кормлении.

Но самым сложным, по словам девушки, было изначально «построить» коллектив. 21-летнему руководителю предстояло доказать, что она владеет профессией не хуже своих старших коллег.

Сегодня Горских уверена в каждом из своих восьми специалистов. Общими усилиями за три года им удалось нарастить поголовье коров голштино-фризской породы с двух до трех тысяч и повысить надои.

Обратная связь

На ферме постоянно что-то происходит, нужно принимать срочные решения, – считает Дарья. – Допустим, сломался трактор. Тракторист сразу же докладывает об этом мне, а я – руководству. Для устранения неполадки приезжает механик. От того, насколько быстро мы решим проблему, зависит время кормления скота, а коровы должны быть накормлены вовремя.

Даже вечером и в выходные телефон молодого руководителя не замолкает. Аварийная поломка оборудования, отключение электричества – она должна контролировать ситуацию.

Иногда я для коллег товарищ, иногда – руководитель, иногда – жесткий руководитель. Но никогда не рублю сгоряча, стараюсь разобраться в деталях, – говорит Горских. – Мое главное правило в работе – всегда иметь обратную связь с людьми.

Желание менять

Как представителя молодого поколения, Дарью Горских волновали и проблемы сверстников – досуг, трудоустройство. Чтобы повлиять на ситуацию в районе, в 2015 году устьлабинка баллотировалась в Совет муниципального образования.

Мне хотелось вернуть доверие людей к власти и помочь тем, кто сам не решается напрямую обратиться к чиновникам – с депутатом на контакт идут проще, – рассказывает народная избранница. – Конечно, есть в населенных пунктах района много глобальных проблем – газификация, водоснабжение, электроснабжение, которые можно решить только на высшем уровне. Депутаты же работают с обращениями граждан. Часто помогаю школам и детским садам.

За депутатом Горских закреплены часть станицы Ладожской, Братское и Александровское поселения. В прошлом году на помощь в устранении предписаний по нарушению пожарной безопасности она выделила 60 тысяч рублей школе № 22 хутора Александровского. Часть депутатских средств направляла на нужды детского сада № 15 и школы № 21 хутора Красного, школ хуторов Братского, Болгова и Калининского. А зимой устьлабинка помогла обратившимся к ней жителям усть-лабинской улицы Кронштадтской по поводу отсутствия отопления в домах.

Когда видишь результат, еще больше хочешь менять жизнь к лучшему, – признается Дарья.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика