Стараюсь делать хорошо

Рубрика: Люди
08:00, 25 Марта 2019

Как строитель стал руководителем центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники

Валерий Масюкевич за работу техники беспокоится не во время уборки, а когда в возглавляемом им сервисном центре ее готовят к сезону. Фото: Ольга Белугина

Начало весны для директора Сервисного центра имени В.Т. Губаря Валерия Масюкевича – время особенно напряженное. Когда завершается подготовка техники к полевым работам, нужно лично проконтролировать рабочий процесс в мастерских. Но он считает это производственной необходимостью.

Профессия по дружбе

Нынешний год в биографии Масюкевича юбилейный – 35 лет трудового стажа. Работать в сельском хозяйстве, как говорит сам руководитель сервисного центра, ему на роду было написано. Дедушка владел большими наделами земли в Польше. Заниматься хозяйством собирался и отец – Ян Масюкевич, но после того, как семью раскулачили, возвращаться ему после военной службы уже было некуда.

– Отец принял решение переехать на Кубань. В Усть-Лабинске как раз строился калибровочный завод, куда он и пошел работать, – рассказывает Валерий Масюкевич. – Я же после школы трудился токарем на элеваторе, а вернувшись из армии, поступил в Кубанский сельхозинститут на строительный факультет. Ровно через неделю в коридоре учреждения встретил своего усть-лабинского товарища Виктора Губаря. Он тогда оканчивал вуз. «Какой из тебя строитель? Переводись к нам, на мехфак!» – возмутился он. И я перевелся. И не пожалел об этом ни разу.

Та случайная встреча в коридоре с другом детства стала для Масюкевича судьбоносной. После окончания института молодой специалист поработал главным инженером на предприятии в Калужской области, развивал собственный строительный бизнес в Усть-Лабинске. В этот момент жизнь снова свела его с Губарем, занимавшим в то время должность технического директора спецхоза «Дружба». Виктор и пригласил его инженером по импортной технике. А в 2005 году, когда на базе спецхоза образовался Сервисный центр «Дружба», Валерий Масюкевич стал главным механиком.

В условиях развития

За несколько лет предприятие сделало рывок в развитии. В «Дружбу» за опытом потянулись иностранные делегации.

После смерти Виктора Губаря семь лет назад Валерий Масюкевич возглавил сервисный центр, стараясь сохранить заложенные товарищем тенденции. Сегодня предприятие имеет 262 единицы импортной техники.

– Практически 80 процентов полевых работ в агрообъединении производится с помощью нашей техники, – говорит руководитель. – В каждый период года возникают свои трудности, но лично меня уборка зерновых беспокоит меньше, чем подготовка к ней. Если комбайны работают безотказно во время жатвы, то волноваться не за что.

По словам Валерия Масюкевича, мелочей в работе точно не бывает. Незначительная поломка может обернуться серьезной проблемой.

– Когда постоянно растет валюта, чтобы избежать убытков и получить прибыль, приходится приспосабливаться, внедрять новые решения, - рассуждает он. – В этом помогают рационализаторские предложения сотрудников. Но главное для руководителя – работа с кадрами. Нельзя со всеми вести себя одинаково. Нужен индивидуальный подход: с одним требуется быть жестче, другие ждут поддержки, третьим необходимо объяснять и доказывать.

Фанат мотокросса

– В жизни меня мотивирует движение вперед, – признается Масюкевич. - Когда в 2015 году вошел в состав районного Совета депутатов, это стало новым опытом. Здесь на законодательном уровне мы решаем проблемы жилищно-коммунального хозяйства района, его благоустройства.

Одним из важных направлений своей общественной деятельности руководитель сервисного центра, где работает немало молодых специалистов, считает работу с подрастающим поколением.

– Неправильно, когда свободное время молодые люди проводят на скамейке в сквере с бутылкой спиртного в руках, – говорит он. – Юношеские силу и энергию лучше направлять в спорт. Поэтому планирую обустроить в городе еще одну площадку с уличными тренажерами. Подростки всегда хотят доказать сверстникам, что они в чем-то лучшие. Я в свое время делал это, занимаясь мотокроссом. До сих пор фанат этого вида спорта. Каждый год езжу на открытие и закрытие сезона в Туапсинский район. Только теперь в качестве болельщика.

Кресло руководителя меняет человека, но в лучшую или худшую сторону, зависит от него самого, уверен директор сервисного центра. Он признается, что стал требовательнее и тверже в достижении целей. Помогли чувство ответственности за предприятие и девиз, который Валерий Масюкевич заимствовал у отца: стараюсь все делать хорошо, а плохо само получится.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости
Теплый дом

Теплый дом

11:01 23.04.19

БезМЭРие

БезМЭРие

09:14 23.04.19

Куколки

Куколки

15:17 19.04.19


Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика