Не чувствую возраст, чувствую радость

Рубрика: О духовном
13:06, 07 Февраля 2019

Проблемы отступают, когда приходишь к Богу

Певчая храма Рождества Пресвятой Богородицы (ст. Воронежская) Валентина Нарыкова. Фото: Юлия Волгина

Жительница ст. Воронежской, 65-летняя Валентина Нарыкова, всю свою жизнь работала воспитателем детского сада. Большая семья, бесконечные заботы, труды по хозяйству. Но пять лет назад женщина открыла для себя новую жизнь – стала прихожанкой, а затем и сотрудницей храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Как у всех

– В детстве мы с родителями жили в Адыгее, – рассказывает Валентина Васильевна. – Впервые в Воронежскую приехали к знакомым, когда мне было девять лет. Мы с мамой ходили смотреть станицу и зашли в храм – тогда он был еще действующим, и мне посчастливилось увидеть его в старинном убранстве, что еще сохранилось после Великой Отечественной войны. Про Бога я тогда ничего не знала. Родителям станица понравилась, и мы переехали сюда жить. Я выросла, вышла замуж, родила сына. Малыш был очень беспокойный, свекровь посоветовала крестить его. А я-то и сама некрещеная. И храм на тот момент был уже закрыт – использовали его как зернохранилище, потом как мастерскую. Поэтому в январе 1973 года мы поехали в другую станицу и крестились там.

Позднее, когда храм наш открыли, я стала заходить в него по праздникам. Чаще не получалось: работа, муж, трое детей, свекр и свекровь – в семье гостем не проживешь, по дому, по хозяйству много трудиться приходилось. Но я купила свою первую духовную книгу – Евангелие. Не все было понятно, но я читала понемногу. Жизнь шла, всякое бывало. И вот, как станет тяжко на душе – иду в комнату, открою Евангелие, читаю, и успокаивает оно меня...

В 1995 году погиб мой муж, и детей пришлось на ноги ставить уже самой. Но как-то Господь миловал: все они выучились, нашли работу, семьями обзавелись. Я продолжала жить со старенькими свекрами. А когда не стало их, совсем уныло сделалось: дети далеко, у них своя жизнь, а я здесь одна… Вот тогда и пошла я в храм. Однажды батюшка сказал: «Некому петь и читать на клиросе. Кто хочет помогать Богу служить?» Так я и попала на клирос. И жизнь моя изменилась. Никакой тоски, только радость. Исповедь, причастие. И на душе светлее и светлее.

Храм Божий

Наш Рождество-Богородицкий храм сам по себе – чудо Божие. Построенный казаками-станичниками, как революцию и войну пережил, как уцелел в годы очередной волны гонения на церковь? Не дал Господь стереть его с лица земли!

Мне рассказывала свекровь: до войны в храм ходило столько людей, что во время службы – не протолкнуться. Вся станица тут была, и из хутора народ, и даже по реке люди приплывали на службу – переправа тогда работала. А после войны, в 60-х годах, когда храм разоряли, выносили убранство и жгли – люди прямо из костра иконы выхватывали, уносили и прятали… А когда распятие бросили в огонь – деревянный крест не загорелся, а начал брызгать жидкостью, похожей на кровь, и все, кто присутствовал при этом, услышали звук, похожий на жуткий крик. Инициативу-то дали власти, властей боялись, но простой народ понимал, что дело совершается злое и страшное.

Возрождение веры

Сейчас в наш храм много детей приносят на причастие. Я так этому радуюсь! И у меня есть надежда, что эти детки придут на смену нашему безразличному поколению. Я говорю о своих ровесниках. Ведь 60-70 лет – еще не такие старые мы, чтоб от немощи церковь не посещать. Но множество моих знакомых спрашиваю, почему в храм не ходят. Говорят: «Я дома молюсь». Всю жизнь жили без Бога, а теперь себя перестроить уже не могут. Молодыми не знали, что это нужно, а сейчас – просто лень. Легче телевизор посмотреть, чем службу выстоять. Не понимают они, что не Богу нужно наше покаяние, а нам. Предки-станичники всем миром этот храм строили и предположить не могли, что у их внуков не будет желания сюда ходить…

Я надеюсь, что наши внуки будут лучше нас. Русская душа все равно потянется к Богу. У нас на клиросе все уже в возрасте, тяжеловато петь, а недавно пришли молодые девочки – поют праздничные службы очень красиво. Потихоньку идет молодежь, слава Богу!

Сама я в храме не чувствую время, не чувствую возраст. Я чувствую радость. И какие бы горести не были: переживаю за семьи своих детей, шестеро внуков – есть о ком подумать, а в храм прихожу – и все проблемы отступают, ведь я пришла к Богу.

Любите Бога и друг друга

Неотъемлема жизнь человека от Бога. Что у нас есть – все дает Господь. Кто-то гордится, что сам своим трудом всего добился. А если бы Господь не дал тебе здоровья, много бы ты наработал? Или обстоятельства так сложились бы, что рухнул бы весь твой бизнес, кто-то обманул, подвел тебя, всякое бывает. Поэтому, если добился достатка, Бога благодари, что дал тебе возможность. Без Его воли мы ничего не можем.

И заповеди Бога – нам подсказка, как жить. «Да любите друг друга». Вроде просто. Но как же трудно гордыню свою смирить. Почему сейчас не уживаются молодые семьи? Потому что никто не хочет смирить свое «я», где-то уступить, стерпеть, промолчать, поддержать. И как ни звучало бы несовременно, но женщина должна уступать мужу. Господь так задумал: муж – кормилец семьи, а жена – его надежный тыл. Чтобы с ног на голову не переворачивалось все, и женщина не рулила в семье, мужчина должен обеспечивать. Не государство и законы ругать, а работать. После войны трудно было, но все работали, и старики, и инвалиды. А сейчас молодые здоровые мужчины без работы сидят. А где человек не занят трудом – там и больше места для глупости, злобы, вражды, зависти.

Если мужчина семью кормит, женщина обязана все сделать, чтобы муж дома отдыхал. Нервы, характеры – все это отговорки. Опять же, вспомните поколение дедов наших. Когда с войны вернулись домой оставшиеся в живых мужчины, все они пришли с нервной системой, травмированной от пережитого. Сколько было горя. И женщины все это перенесли. Все люди терпели, понимали, что семья – это двое в одной упряжке. А сейчас чуть что не так – развод. Потому, что не умеют любить свою жизнь – такую, какую дал Господь, а желают той жизни, которую по телевизору или в Интернете увидели, или на соседей посмотрели да позавидовали.

Мир сохраняет Господь

Сейчас многие любят вспоминать, как при советской власти мы жили хорошо. Да, вроде все было отлично – усилиями человеческими все делалось для людей. Почему же все это развалилось? Потому что отреклись от Бога. Одними человеческими усилиями страну не удержали. Без Бога все рассыпалось, потому что бездуховность воцарилась. Вера во все времена народ российский объединяла, и Господь страну сохранял в самых бедственных обстоятельствах. Нельзя нам об этом забывать.

Всех хочу попросить: давайте молиться за нашу страну! Приходите в храм – ведь ни одна служба не проходит без этих прошений о мире в нашей стране и во всем мире. Если это будет молитва населения всей страны – она обязательно будет услышана Богом. Если каждый помолится, перекрестится и попросит у Бога помиловать и сохранить мир на нашей планете – какая это сила будет!

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика