Аграрии готовят технику к началу посевного сезона
Первое из запланированных краевых кустовых совещаний по вопросам ремонта и подготовки сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам прошло в Усть-Лабинске.
На традиционное обсуждение проблем перед началом полевого сезона в конференц-зале Торгового дома «Палессе-Юг» собрались чиновники муниципалитетов и специалисты, отвечающие за инженерно-техническое обеспечение АПК Центральной, Западной и Анапо-Таманской зон Краснодарского края. Главный вопрос встречи – готовность техники – поднял заместитель начальника управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Абалмазов. Он отметил, что актуальность мероприятию придают сжатые сроки, оставшиеся до начала полевых работ в феврале.
– В 23 районах края часть запланированной к ремонту техники до сих пор не отремонтирована. А работы по-хорошему надо бы завершить к февральским окнам, – ответил специалист минсельхоза.
Усть-Лабинский район не входит в число муниципалитетов, где подготовка к сезону идет с серьезными сбоями. Но на 23 января район серьезно отставал от среднекраевых показателей по ремонту зерноуборочной техники.
Несмотря на то, что агропромышленный комплекс края демонстрирует последние годы хорошие темпы роста и тенденцию на развитие, нехватку механизаторов и ремонтников испытывает фактически каждое хозяйство. Это сказывается и на качестве, и на сроках подготовки техники. Одно из предложенных на совещании решений снижения кадрового дефицита – привлечение на восстановительные работы, не требующие высокой квалификации, пенсионеров.
Из-за санкций ряда стран, введенных в отношении России, и роста курса валют у аграриев возникает много проблем с техническим обслуживанием и ремонтом импортных агрегатов.
– Поэтому надо активно проводить работу по замещению зарубежной сельхозтехники, – считает Александр Абалмазов.
Сельхозпредприятия края эту тенденцию уловили еще в прошлом году, с гораздо большим энтузиазмом начав приобретать в замен старых машин новую отечественную технику.
Нестабильность цен на горючее заставляет сельхозпроизводителей думать о будущей уборочной кампании зимой.
– Сейчас в хозяйствах сделан хороший запас дизельного топлива, – отметил заместитель начальника управления инженерно-технической политики минсельхоза. – Но уже в марте потребность в ГСМ в разы возрастет. А опыт последних лет подсказывает, что с наступлением полевых работ цены на горючее вырастут.
Выход – создание запасов дизтоплива по сегодняшним ценам. Свободные емкости для его хранения есть во многих хозяйствах.
В один ряд по значимости с обновлением и ремонтом техники встает вопрос перехода в качестве моторного топлива на компримированный газ. Но не все аграрии с энтузиазмом воспринимают эту активно лоббируемую идею. Как прокомментировал «СН» на одном из краевых совещаний (№ 98 от 20.12.2018 г.) председатель СПК (колхоз) «Восток» Александр Короленко, переоборудование потребует немалых финансовых затрат. «Для перехода техники на газ потребуется поменять всю систему заправки в хозяйстве, начиная от подвоза топлива и заканчивая процессом заправки в рабочем режиме. Кроме того, при росте спроса на газ не исключено повышение цены на газовое топливо», – сказал он.
Однако, как отметил Александр Абалмазов, спрос на газомоторную технику увеличивается. Во многом это происходит благодаря государственной поддержке. И хотя госпрограммы по данному направлению пока нет, существуют отдельные постановления и подпрограммы, благодаря которым из федерального бюджета на поддержку газомоторной техники выделяются средства.