«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес
Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.
…Поворот, еще поворот, и вот наша машина у ворот, за которыми кипит работа. Нас встретил глава семьи Евгений Алиев. Его жена Тамара, которая руководит крестьянско-фермерским хозяйством, с раннего утра уже отправилась по делам – их невпроворот. Евгений на ферме – движущая сила, на его плечах здесь буквально все. Выкроил совсем немного времени, чтобы пообщаться с нами.
Ферма Алиевых большая - свыше 20 гектаров. Везде порядок, даже там, где еще не закончены строительные работы. Каждый знает свою задачу и занят делом.
– Кстати, 1 мая исполнилось шесть лет, как мы прибыли сюда. Когда зашли, здесь была разруха: развалившиеся помещения, света нет. Начали потихоньку все приводить в порядок. Стало получаться. Вот этот корпус, к примеру, установили в прошлом году, дальше возведем и другие. А тут уже готовые рабочие помещения, – рассказывает Евгений Алиев.
Супруги переехали на Кубань из Саратовской области в 2019 году. Он трудился в строительной сфере, она юрист по профессии. У пары трое сыновей – надежные помощники родителям во всем.
Почему решились на кардинальные перемены, спросила у главы семьи. Евгений объясняет так:
– Переехали потому, что устали от серости, захотели что-то изменить. Поначалу, конечно, устремились к морю. Думали, осесть там, открыть свое дело. Пробыли два месяца, все обошли, посмотрели, изучили и поняли, что нам ближе сельское хозяйство. Стали искать подходящее место. Выбор пал на Усть-Лабинский район, а точнее, на бывшую колхозную ферму возле села Суворовского.
Постепенно появились помещения для содержания животных, хранения техники и кормов, территорию тоже благоустроили. Новоиспеченные животноводы погрузились в изучение современных технологий выращивания КРС, знакомились с опытом передовых хозяйств по стране, даже за рубеж выезжали.
– Здесь, на Кубани, хорошие условия для разведения крупного рогатого скота. Теплый климат и отличная кормовая база, – заключил Евгений Алиев.
– У нас ферма с открытым содержанием животных. Это известная мировая технология, не требующая дополнительных капиталовложений. Животные практически все время в открытых вольерах. За ними хороший уход, есть питьевая вода из скважины, сбалансированное питание и много свежего воздуха. Отсутствует специфический запаха навоза, в чем вы уже успели убедиться, – пояснил фермер.
Воплотить в жизнь разработанный бизнес-план помогла господдержка. Алиевы выиграли конкурс и получили 3 млн рублей по программе «Агростартап». Приобрели трактор, кормосмеситель-кормораздатчик, измельчитель и оборудование для приготовления комбикорма, наняли помощников. И за 2023 год хозяйство реализовало уже 193,5 тонны телятины премиум-класса.
За шесть лет в КФХ Алиевых значительно пополнился и парк сельскохозяйственной техники. Теперь здесь два экскаватора, шесть тракторов, два самосвала, грузовик для доставки молодняка.
– За телятами езжу сам – 60 голов разом привожу. В апреле приехали партии из Ейского и Каневского районов. А еще мы оборудовали машину для тушения пожара, чтобы оперативно реагировать в нештатной ситуации, – добавил Евгений Алиев.
Десятидневных бычков фермеры покупают в разных племзаводах края. Доращивают до 10-11 месяцев, а затем реализуют живым весом.
– Мясо говорят у ваших бычков изумительного качества. Сочное, варится меньше часа, буквально тает во рту, В чем секрет?
– Кормим хорошо и правильно, без гормонов, все только полезное. Для кого-то главное, чтобы животные быстрей набрали вес, любой ценой. Потому закармливают их всем подряд. Наши питаются отборным, сбалансированным кормом. В итоге вроде вес один, а мясо различается.
– Не планируете собственный забой открыть, переработку?
– В перспективе – возможно. Еще в планах и магазин мясной. Спрос на товар есть. Будем думать, как реализовать.
Этот уголок на ферме мы посетили с особым удовольствием. Ну, кто же откажется пообщаться с малышами – такими милыми, парными и ужасно любопытными. Однако угодили мы в самый разгар ясельного тихого часа.
– Сейчас телята отлеживаются. Они свое молоко получили. Утром, наоборот, все стоят, ждут. Когда девчонки-работницы везут корм, телята начинают кричать друг другу, передавать.
Евгений Алиев показал нам «молочное такси» - передвижное устройство перевозки и приготовления смеси-заменителя для выпойки. Именно его с таким восторгом встречают телята. Внутри аппарата есть контейнер, подогревающая система, мешалка, насос, дозатор.
– Рассчитано молокотакси на 200 литров. Девчата сами готовят молочную смесь, доводят ее до 55 градусов, чтобы перемешалась, потом остужают до 40 и подают, – пояснил Алиев.
До трех месяцев подопечных выпаивают именно таким способом, а потом переводят на самостоятельное питание и отправляются в загоны к тем, кто постарше.
За здоровьем обитателей фермы следят молодые супруги-ветеринары Кустовские из Ростова-на-Дону. С женой, Екатериной Кустовской, мы встретились, когда она приехала проведать рогатых подопечных.
– Екатерина, бычки – проблемные пациенты?
– Нет. Сложности обычно там, где молочные коровы. Как только отел начинается, требуется повышенное внимание. С мясными проще. Тут упор на кормление. В главном меню у наших животных дробина, солома, силос и комбикорм. Добавок специальных совсем немного. Соль в свободном доступе у них. Мел тоже. Он необходим и маленьким, и большим животным для поддержания общего иммунитета. Мы регулярно все проверяем, на малейшие жалобы реагируем оперативно.
– Кто выносливее: коровы или быки?
– Как правило, телочки выносливее. Они реже болеют и вообще мотивированы на то, чтобы выжить и давать потомство. Поэтому у них более сильный организм. Но наши бычки растут здоровыми, слава богу, мы следим за этим.
Наталья Львова
К СВЕДЕНИЮ
Кубань уверенно удерживает второе место в стране по производству скота на убой (в живом весе), демонстрируя впечатляющие масштабы агропромышленного комплекса. В лидерах она и по ЮФО. Более 50 % всего мяса, производимого в Южном федеральном округе, приходится именно на Краснодарский край. Местные животноводы не только полностью обеспечивают потребности региона, но и активно поставляют продукцию за его пределы. На сегодняшний день в хозяйствах края содержится:
550 тыс. голов крупного рогатого скота;
600 тыс. свиней;
222 тыс. овец и коз.
Такие объемы позволяют Кубани оставаться ключевым игроком на российском мясном рынке, сочетая традиционные методы животноводства с современными технологиями.
ФАКТ
В КФХ Тамары Алиевой выращивают быков голштинской породы. Начинали с 200 голов, сейчас их без малого две тысячи. В хозяйстве неплохой парк сельхозтехники. Телятницы, разнорабочие, ветврач, в основном местные жители.
ВАЖНО
В числе самых популярных мер господдержки аграриев регион предлагает программу «Агростартап», реализуемую в рамках по федеральному нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Особенность программы в существенных финансовых вливаниях в проекты начинающих фермеров. Они могут получить грант от 5 до 8 миллионов рублей, причем для животноводческих инициатив предусмотрены максимальные суммы. Что особенно ценно – средства могут покрывать до 90 % всех затрат. Как показывает практика, такого стартового капитала достаточно для полноценного запуска фермерского хозяйства с нуля, модернизации существующего производства, закупки племенного скота и современного оборудования, создания новых рабочих мест в сельской местности.