Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Глава Вимовского сельского поселения Екатерина Кюлафлы – о детстве в родном поселке, авиации и новой должности

Рубрика: В поселениях
14:59, 19 Мая 2025

Корреспонденты «СН» поговорили с Екатериной Кюлафлы, недавно возглавившей поселение. В зоне ее ответственности территории двух поселков – Вимовца и Южного – с общей численностью 3 000 жителей. Глава рассказала о работе, а также поделилась мечтами, увлечениями и историей службы «в небе».

 

– Екатерина Александровна, Вы родились 22 апреля – в день рождения Ленина. Это отражалось на празднике в детстве?

– Всегда гордилась этим фактом. В начальной школе была октябренком и носила значок с изображением вождя. В нашем классе прямо над доской висел портрет Владимира Ильича и надпись большими буквами «Ленин жив». Когда наступало 22 апреля, и меня поздравляла учитель, некоторые одноклассники даже завидовали: «У тебя день рождения, как у дедушки Ленина». Мечтала стать пионером, уже приготовила красный галстук. Но надеть его так и не пришлось – пионерии не стало.

 

– Профессиональный путь начинали бортпроводницей на самолете. Как получилось, что связали жизнь с авиацией?

– Еще школьницей хотела стать врачом. Но поступить в медицинский не получилось. Окончила факультет логопедии Армавирского государственного педуниверситета. После получения диплома по специальности не устроилась,  вскоре пришла в авиацию. Эта тема в нашем доме звучала часто, потому что папа окончил Харьковский авиационный институт. Бывало, гуляем с ним вечером по поселку, и в небе пролетает пассажирский самолет. Тогда он начинал вспоминать, как учился их конструировать. Повторял: «Вот бы из нашей семьи кто-то летал».

Однажды в Краснодаре увидела объявление о наборе стюардесс в компанию «Авиационные линии Кубани». Как раз подходила по основным параметрам: высшее образование, рост от 170 сантиметров, возраст до 24 лет. Позвонила, прошла несколько собеседований и медицинскую летную экспертную комиссию. Нас тогда набрали 50 человек. Прошли обучение и сдали экзамены по культуре речи, технике поведения при аварийной посадке и пожаротушению. Эвакуации и спасению на воде обучались в бассейне, где когда-то тренировался Юрий Гагарин. Испытывала от этого невероятное чувство гордости.

 

– Помните свой первый рейс?

– Да, меня поставили на него сразу после обучения. Самолет летел в Москву. Я до этого летала всего один раз в жизни – пассажиром, а тут сразу бортпроводницей. Конечно, сильно волновалась. Чувствуешь себя, как на сцене, когда перед тобой 120 пассажиров. Самое сложно для меня было демонстрировать перед всеми аварийно-спасательное оборудование. Со временем привыкла. Летала по маршрутам как внутренних, так и международных авиалиний. Было не страшно, задумываться об опасности начала с рождением старшей дочери.

 

– Наверняка в полетах происходило что-то интересное или, наоборот, были опасные ситуации?

– Каждый рейс уникален. Во-первых, потому что это всегда разные пассажиры и экипажи, новые знакомства. В авиалиниях работало 120 бортпроводниц и более 100 пилотов, состав команд постоянно менялся, за исключением длительных командировок. Часто летали знаменитости. Но сфотографироваться или дать автограф никогда не просила. Считаю это некорректным. За исключением случаев, когда звезды сами предлагали дать автограф или сделать снимок.

Серьезных происшествий в рейсах не было – мне повезло. Но опасные ситуации возникали не раз, вспоминать их не хочется.

 

– Какой внутренний рейс был самым длинным?

– Самая дальняя точка в России, куда летала – это аэропорт села Хатанга в Красноярском крае. Дальше самолеты уже не направляются. От Краснодара он находится на расстоянии около 4 500 километров. Общая длительность полета – почти шесть часов с пересадкой в Красноярске, где останавливались с ночевкой. Помню, как эмоционально встречали самолет с надписью «Кубань» на борту. Никто не ожидал увидеть его в глубинке Крайнего Севера.

 

– Чем запомнились полеты за границу?

– Из Москвы часто летали в Италию, Грецию, Турцию и другие страны. Больше всего понравилось в Сан-Марино. Очень маленькое государство, где все пропитано историей. Когда идешь по улице между каменными домами, то ощущаешь себя в другом мире.

В месяц у нас была летная норма 80 часов. Но, как правило, выходило больше – 110-120. Всего за шесть лет работы у меня вышло около 4 000 часов.

 

– Почему ушли из профессии?

– Нужно было ухаживать за дочерью, Кире на тот момент было пять лет. Она болела, а в отпуск в разгар летнего сезона меня не отпускали. За ребенком во время моего отсутствия присматривала мама, но все равно было сложно. Муж на тот момент еще учился в университете. Пришлось уволиться. Устроилась в усть-лабинский детский сад № 5 логопедом. Работать по специальности было интересно, да и дочь была при мне. Конечно, иногда бывает ностальгия. С бывшими коллегами поддерживаем отношения, иногда они приезжают в гости.

 

– С чем связано решение стать главой поселения?

– Такой цели у меня не было. Хотелось принимать непосредственное участие в изменениях родного поселка. Четыре месяца работала главным специалистом. Ознакомилась с положением дел, вникала во все вопросы. Фактически возглавить поселение пришлось сразу, потому что исполняла обязанности вместо досрочно сложившей полномочия главы.

 

– Не испугали трудности?

– Работа ответственная, сложностей много. Но приступила к делам с воодушевлением и ощущением того, что мое поселение – это мой дом. Ведь если в доме беспорядок, на него не махнешь рукой, а уберешь. То же самое и здесь – хочется сделать поселок благоустроенным и красивым. Несмотря на то, что сейчас живу в Усть-Лабинске, такое чувство, будто и не переезжала. Большую часть времени провожу здесь, муж даже шутит по этому поводу.

Времени на раскачку не было. Поступают задачи – их надо выполнять, не думая о том, легко это или трудно. Главы соседних поселений помогают влиться в работу, делятся опытом, поддерживают. В течение дня приходится выполнять множество разноплановых задач, встречаться с людьми. Мне это интересно, нравится, что нет рутины. Не бывает такого, что сидишь на одном месте с документацией – все время в движении и общении.

 

– С какими проблемами уже столкнулись?

– Первый вопрос, с которым начали обращаться жители – это бродячие собаки. Как и везде, проблема стоит остро. Одни граждане требуют убрать бездомных животных с улицы, другие, наоборот, подкармливают. Программы по отлову и стерилизации недостаточно. Ведь постоянно появляются новые щенки, часто их просто выбрасывают недобросовестные хозяева. Второй важный вопрос – дороги. Его уже начали решать. За счет бюджета поселения сделали ремонт улицы Красной – ямочный и частичную замену асфальтового покрытия, а также установили искусственные неровности. Надеюсь, что в ближайшем будущем решится вопрос капитального ремонта Дома культуры. Здание не функционирует 11 лет. Для вхождения в краевую программу нужно перевести объект в муниципальную собственность.

 

– Какие задачи поставили перед собой?

– Это ремонт дорог и постепенная замена ламп уличного освещения на светодиодные. Они экономичные и надежные. Вступили в программу инициативного бюджетирования и успешно прошли конкурсный отбор. На полученные средства проложим тротуар по всей улице Школьной – 800 метров. Еще когда сама ходила в школу № 16, мечтала о появлении пешеходной дорожки.

 

– Жители поселения поддерживают в работе?

– Да, в основном это люди старшего поколения. Например, председатель первичной ветеранской организации Антонина Попова. У нее есть опыт работы главой, помогает словом и делом, организует людей. Есть и неравнодушная инициативная молодежь, к примеру, депутат Александр Данилин. Конечно, было бы сложно без поддержки мужа Сергея. Он на добровольных началах активно участвует во всех делах, касающихся наведения порядка на территории поселения, будь то чистка снега или покос травы.

 

– Какие качества в людях цените?

– Честность и преданность. Без этого, на мой взгляд, ничего не получится.

 

– Как проводите свободное время?

– С дочерьми Кирой и Никой смотрим фильмы, делаем уроки. Нравится мастерить из лент украшения в технике канзаши. Сейчас на это меньше времени, но все равно стараюсь выделить пару часов на хобби.

 

– О чем мечтаете?

– Самое главное, чтобы близкие были здоровы, и все у них было хорошо.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика