Частью экспозиции Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко стали работы известной художницы Люси Вороновой. Предоставил их коллекционер из хутора Аргатова Юрий Рябченюк.
Люся Воронова – почетный член Российской академии художеств. Окончила художественный факультет Московского технологического института. Лауреат премии «Лучшая работа года», учрежденной Союзом художников Москвы. Ее работы продаются на аукционах и оцениваются в несколько сотен тысяч рублей.
Художнику близок стиль ар-брют (французский термин, который переводится как «сырое искусство», придуманный художником Жаном Дюбюффе в 1945 году). Этот стиль стал символом искусства без правил, спонтанным и искренним.
Искусствоведы называют ее стиль «люсизм». Кто хоть раз увидит ее картины, никогда ни с кем не перепутает.
Юрий Рябченюк познакомился с Вороновой в социальных сетях больше десяти лет назад. Как рассказал коллекционер, Люся опубликовала фотографии своих работ на личной странице, и он написал несколько восторженных отзывов. Попросил разрешения посетить ее мастерскую, она отказала, но предложила встретиться на выставке художника Павла Федотова в Третьяковской галерее (Юрий Рябченюк в то время часто бывал в Москве, работая в Усть-Лабинском районе).
– На выставке обратил внимание на то, как Люся смотрит на картины – перед одними замирает, на другие вовсе не обращает внимания. Уже тогда понял, что у нее особый взгляд на искусство, – отметил Юрий Владимирович. – После выставки выпили по чашке кофе, разговорились, и она уже сама пригласила меня в мастерскую. Подарила несколько набросков. Так началась наша дружба с Люсей.
Позже коллекционер приобрел несколько работ художницы уже за собственные кровные, постепенно коллекция выросла до 43 картин.
Юрий Рябченюк родом из Киргизии. Когда ему было пять лет, семья переехала в Ленинград. Жили в поселке Веселом, и пока глава семьи был на учебе, повышая квалификацию, а старшая сестра в школе, мама водила маленького Юру по музеям и картинным галереям Северной Пальмиры.
– До сих пор помню, как она брала меня за руку, вела на остановку, где мы садились на трамвай и ехали любоваться картинами, скульптурами, архитектурой, – вспоминает Юрий Владимирович.
Через год семья Рябченюк перебралась в Тюмень. В творческую среду современных российских художников Юрий вошел в начале 1990-х годов благодаря, как сам отмечает, родственнику, художнику Азаму Атаханову (сестра Юрия Светлана и Азам – однокурсники, учились в Московском высшем художественно-промышленном училище имени Строгонова, а после окончания поженились).
– Сестра и зять жили на его малой родине – в Таджикистане. Когда после распада СССР в бывшей советской республике начались волнения, переехали в Россию, в Тюмень. Тогда художникам было непросто зарабатывать на хлеб, поэтому предложил Азаму купить у него несколько картин. На что он ответил, что подарит их, но я настоял на продаже. Приобрел тогда две работы, – поделился Юрий Владимирович. – Азам много рассказал о направлениях, которые существуют в живописи, знаменитых художниках, погрузил в историю искусств.
В середине 1990-х Рябченюк работал в администрации Тюменской области, занимался развитием местного самоуправления. Интерес к искусству помогало поддерживать общение с творческими людьми. При поддержке губернатора подготовил в областном центре выставку современных художников «Арт-подготовка». Проект имел ошеломительный успех, тысячи посетителей, много положительных отзывов. В благодарность за проделанную работу каждый из художников, чьи работы были представлены на выставке, подарил Юрию по картине.
– Для меня это было неожиданно, но очень приятно. Так началась история моего «неосознанного» коллекционирования, – отметил Юрий Владимирович.
В начале 2000-х годов Рябченюк перебрался в Москву. Опыт разработки программ экономического развития муниципалитетов в Тюменской области и защита кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском госуниверситете были востребованы в столице, где он создал Национальный институт конкурентоспособности. Занимался разработкой стратегий развития территорий (Нижегородской, Томской областей) и муниципалитетов. В столице, куда съезжались начинающие творцы искусства, работали состоявшиеся мастера, у Юрия начался «осознанный» период коллекционирования.
– Кто-то покупает дорогие машины, другие – брендовые вещи, я к этому равнодушен, но готов платить за искусство, – говорит Рябченюк.
На Кубани Юрий с 2007 года. По заказу администрации муниципалитета и инвестора территории Олега Дерипаска институт разработал тогда Стратегию развития района до 2022 года. Для ее реализации был создан Фонд экономического развития Юга, который и возглавил Рябченюк.
В 2020 году Юрий Владимирович покинул пост руководителя. Фонду нужна была новая молодая кровь, говорит Рябченюк. По приглашению друга ушел в бизнес.
В эти же годы произошла история, которая круто изменила жизнь нашего героя.
– Приятель из Ольгинки, зная о моей любви к сырам, посоветовал посетить козью и перепелиную ферму в селе Агой Туапсинского района, где, по его словам, производили отменный козий сыр. Не обманул. Вскоре стал постоянным клиентом фермеров из Агоя, – рассказал Юрий Владимирович.
Когда в 2021-м снова приехал за любимым сыром, выяснилось, что супруги расстались. Дело вела бывшая жена фермера Галина. Она из Нижнего Новгорода, программист-математик. В Туапсинском районе с 2008-го. Удивительно, но первую свою козу десять лет назад она приобрела в Усть-Лабинском районе.
– Разговорились. Начали общаться. Галина разносторонний человек. Помимо фермерства увлекается созданием видеоклипов и роликов. Дважды участвовала в конкурсе «Миссис Туапсе» и стала «Вице-миссис Туапсе -2022». Мы поняли, что нас объединяет не только любовь к сыру, но и другие увлечения, взгляды на жизнь. Спустя два года общения решили, что расставаться не хотим, и поженились, – поделился Юрий Владимирович. – Когда стал вопрос, где жить, выбрали Усть-Лабинский район. Продал квартиру в Москве, а на эти деньги купил дом в Аргатове, построил ферму. Перевезли часть коз из Агоя. Закипела фермерская жизнь.
В Аргатов супруги Рябченюк перебрались в конце 2023 года. Тогда же и открыли КФХ «ГалЮр» (сокращенное название от имен Галина и Юрий).
Фермер отметил, что вспоминает деятельность в Фонде экономического развития Юга с благодарностью. За 13 лет было проделано много работы, но делом для души стало сельское хозяйство.
В КФХ – два козла, 40 коз четырех пород (зааненской, ламанча, альпийской, нубийской) и несколько десятков козлят.
– Галя «выдрессировала» коз так, что они по команде идут доиться, и самостоятельно заходят в загон. Козы считаются одними из самых умных животных, любят «спорить», если что-то не так. Если оплошность за ними, знают и то, как смягчить нрав рассерженного хозяина. Бывает, начинаю их бранить за проказы, а они подойдут – голову на плечо, жалобный взгляд – и ты уже не сердит, – улыбается Юрий Владимирович.
По хозяйству супруги Рябченюк управляются сами. У коз трехразовое питание. Утром – зерносмесь, в обед – сено или прогулка до близлежащей просеки, а вечером – «салат» из тыкв и яблок. Живут рогатые в большом козлятнике, разделенном на несколько загонов.
У всех коз есть клички. Хозяева дают их при рождении, опираясь на внешние данные и характер. Так одну из козочек назвали Барби. Говорят, родилась красивой, словно кукла. Другую зовут Капучино – окрас напоминает знаменитый кофе.
На ферме звучит классическая музыка и… висят картины местных художников.
– Приобщаем к искусству всех, – шутит хозяин.
В доме фермеров – сыроварня, где варят молодые, полутвердые и твердые сыры с разными наполнителями: пажитник, прованские травы, томаты и т. п. Пока производство небольшое, но, как отметили супруги, есть, куда расти.
В просторных хозпостройках обустроили картинную галерею. В планах у супругов развить на территории хозяйства агротуризм.
– Посетители смогут послушать рассказ о породах коз, погладить и поиграть с козлятами, продегустировать сыр и познакомиться с работами российских живописцев. Могу многое рассказать о задумке той или иной картины, почему художник использовал те или иные цвета, что повлияло на его творчество – думаю, это будет интересно нашим гостям, – размышляет фермер.
В коллекции преимущественно картины на сельскую тематику. Рябченюк не скрывает, что восхищается людьми, чей труд связан с землей и сельским хозяйством. Начиная коллекционирование таких полотен, и не представлял, что через 15-20 лет сам станет хуторянином.
Когда выставка картин Люси Вороновой завершится, полотна вернутся к коллекционеру. Как отметил Юрий Владимирович, их он тоже разместит в галерее на ферме. Поэтому любители живописи, которые не попали на выставку в краевом центре, смогут увидеть их в Аргатове.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Рябченюк:
– Считаю, что живопись живет тогда, когда ее видят люди. Искусство делает нас красивее и чище душой, поэтому когда предоставилась возможность продемонстрировать работы признанной современной художницы другим жителям и гостям Кубани, с радостью ею воспользовался.
Увлеченные фитнесом устьлабинцы сдали ГТО
14:49 28.04.25
В городской школе № 6 готовят к открытию зал Воинской славы
13:30 28.04.25
Как имя повлияло на судьбу медработника Светланы Закарян
08:00 27.04.25