Ко Дню подразделений специального назначения он поделился воспоминаниями о срочной и контрактной службе и рассказал о том, как армия закаляет дух и тело.
Путь воина для Николая начался в 2012 году. Служить «срочную» парень отправился из Астрахани, откуда родом. Попал в артиллерию в Таджикистане. Прослужил год, а затем подписал контракт. Семь лет управлял самоходной гаубицей, был командиром орудия, позже – командиром отделения вычислителей. Переехав на Кубань в 2019-м, продолжил службу в спецназе главного разведывательного управления, десятой отдельной бригаде, дислоцированной в поселке Молькино.
– Навыки, которые приобрел в артиллерии, помогли. Потому что уже имел представление, как действуют такие подразделения, – говорит собеседник.
В спецназе Николай Алексеев прослужил три года. Был в Сирии, откуда его часть перевели в зону спецоперации.
– Каждый род войск важен, но спецназ ГРУ для меня стал отдельной значимой страницей жизни, – отмечает боец. – Ведь он предназначен для выполнения определенных задач. Допустим, сбор информации о противнике, «тихий» захват военнопленных для дальнейшего допроса, проведение диверсии на вражеской территории для демотивации вооруженных сил противника. По большей части спецназовцы должны действовать максимально бесшумно, то есть нас не видно и не слышно.
Но даже такая осторожная тактика не всегда остается незамеченной, а малейшая ошибка может стать роковой. В 2022 году во время выполнения очередного задания в зоне СВО наши военнослужащие были обнаружены противником. На них направили противотанковый снаряд. От упавшего неподалеку боеприпаса Николая сильно посекло осколками. А товарищ, который находился рядом, погиб. Однако поставленную задачу, несмотря на потери, наши бойцы выполнили. Николай получил медаль «За отвагу». К наградам были представлены и другие участники группы, в том числе посмертно – погибший товарищ.
Одна нога Алексеева была перебита полностью, вторая – частично. Серьезно повреждены грудная клетка и руки. Вначале спецназовца доставили в севастопольский госпиталь, а после – в главный военный клинический госпиталь имени Бурденко в Москве. Там военнослужащий и проходил дальнейшее лечение. Полгода бывший боец не мог встать на ноги, передвигался на коляске. Николая комиссовали. По выслуге лет он вышел на пенсию.
– К сожалению, вернуться в ряды военнослужащих не могу. Хотел быть полезным и передавать свой опыт ребятам – будущим защитникам, поэтому пришел в военно-патриотический клуб «Смена», – рассказывает инструктор. – Провожу занятия по тактической и строевой подготовке. Периодически выезжаем на учения за город. С 28 октября начнется очередная неделя сборов под Крымском. Будем жить в палатках и обучать подростков инженерно-саперной, воздушно-десантной и строевой подготовке, картографии, тактике. В конце учений состоятся игры. Проверим, как мальчишки все усвоили. Радует, что многие «сменовцы» хотят в армию, к занятиям относятся серьезно. Даже если жизнь не будет связана с военной службой, эти навыки все равно пригодятся. Их ребята смогут передать и своим детям.
Есть среди воспитанников Николая Алексеева и те, кто мечтает попасть в спецназ. Но это не так просто, объясняет наставник. Их ждет жесткий отбор по физической подготовке, выносливости и волевым качествам.
– Мне повезло с преподавателями. Крепость духа они в нас вырабатывали еще со школы, – говорит Николай. – Эта ранняя закалка помогла не только во время службы, но и после. Иначе можно просто сломаться. Не секрет, что многие военные, вернувшиеся из зоны боевых действий, первое время даже не могут нормально спать. Меня это тоже коснулось – снилось происходящее, особенно в госпитале. Дома тоже по ночам мог вскочить с кровати. Но службу все равно вспоминаю с теплотой. Если бы не здоровье, вернулся к товарищам, братьям по плечу. До сих пор стараемся поддерживать связь. Конечно, на передовой ее нет. Но когда ребята приходят в отпуск, то общаемся, приезжаем друг к другу.
По профессии Николай слесарь механосборочных работ четвертого разряда, но по специальности не работал.
– Многие спрашивали, не жалею ли я о том, что ушел в контрактники. Нет, наоборот, горжусь. Мой дедушка живет на Камчатке, тоже всю жизнь прослужил в армии. Узнав, что пошел по его стопам, был рад и всячески поддерживал, – делится бывший военный.
Перед службой в спецназе в 2019 году Николай переехал на Кубань. Манил теплый климат.
– Кроме того, здесь сильны казачьи устои, а у меня прапрапрадед был донским казаком. Сыну сейчас три года, стараюсь воспитывать его мужчиной. Купил ему детские щит и шашку – занимаемся, – продолжает житель Аргатова. – В этом году увлекся мотоциклами. Восстанавливаю «Урал» с люлькой 1983 года. В техническом плане уже привел его в порядок. Открыл небольшой бизнес на дому. В дальнейшем планирую получить педагогическое образование и организовать для детей хутора кружки патриотической направленности. Мне нравится работать с молодежью, хорошо понимаем друг друга. Был период, когда какое-то время не мог проводить тренировки. Спустя пару недель ребята стали звонить и спрашивать, когда начнем. В промежутке между контрактной службой, пока оформлял документы в 2019 – 2020 году, успел поработать в торговом центре, где катал детей на электрокарах. Тогда и понял, что это то, чем хотел бы заниматься. После общения со своими воспитанниками нет моральной усталости, а наоборот прилив энергии. Уверен, что наши занятия обязательно пригодятся им в жизни.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25