Об этом рассказал вице-губернатор Александр Руппель. Он напомнил, что Фонд развития бизнеса изначально был создан в регионе для гарантийной поддержки предпринимателей.
- Со временем мы поняли, что бизнесу нужно больше, и в Фонде появились дополнительные меры поддержки. Сейчас здесь работают пять структурных подразделений, которые предоставляют более 50 разнообразных льготных услуг для бизнеса. Получателями ежегодно становятся десятки тысяч представителей малого и среднего предпринимательства, - отметил Александр Руппель.
По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, за время работы Фонда малый и средний бизнес получил почти 3000 поручительств, их общий портфель превысил 18 млрд рублей. Благодаря господдержке, предприниматели Кубани смогли привлечь почти на 42,2 млрд рублей кредитных средств.
В 2014 году на базе Фонда открыли Центр поддержки предпринимательства, затем появились такие подразделения как коворкинг-центр «Место действия», Инжиниринговый центр и Центр прототипирования.
В 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в структуре Фонда развития бизнеса создали Центр «Мой бизнес». Он объединил в себе все меры государственной поддержки субъектам МСП и самозанятым, работа идет по принципу «одного окна». С тех пор оказано уже более 119 тысяч различных услуг для бизнеса. Среди них новые направления текущего года – конструкторские услуги по оцифровке, разработке и печати лекал для предприятий легкой промышленности.
Динамика развития сферы МСП на Кубани способствует развитию новых инструментов поддержки, формированию новых услуг и образовательных проектов. Значимыми проектами Фонда развития бизнеса стали бизнес-лагерь «Мой бизнес», форумы семейного предпринимательства и «Бизнес без границ», программы «Мама-предприниматель», «Мама на селе», бизнес-поход «Энергия бизнеса».
В 2021 году по инициативе губернатора запустили уникальный проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». За время существования проекта в нем приняли участие более 10 тысяч человек.