Что надо знать, занявшись разведением домашней птицы
Около 20 лет назад переехавший из Киргизии в Воронежскую инженер Александр Ревин открыл в станице цех по выращиванию гусей. Его птицеферма располагается в помещениях бывшей колхозной МТФ.
Вместе с партнером Михаилом Приходько Александр выращивает гусей породы «Линда». Племенное стадо для фермы он собирал по всей России, но акцент сделал на этой продуктивной породе, выведенной в Нижегородской области.
«СН» попросила владельца гусиной фермы поделиться секретами разведения и содержания птицы.
Александр уверен, и его многолетний опыт тому подтверждение, гусь – довольна прихотливая птица. Ее содержание требует не только максимум внимания владельца, но и знания основ разведения птицы.
– Утверждение о том, что гусь сможет сам себя прокормить – это миф или рекламная уловка, называйте, как хотите, – говорит Александр Ревин. – Те гибриды птицы, которые сегодня разводят, отличаются от гусей, которых держали на подворьях наши родители и дедушки с бабушками. У них не такой крепкий иммунитет, они привередливы к корму и условиям содержания.
Исходя из этого, Александр советует не игнорировать прививки и антибактериальную профилактику и делать то, что рекомендуют и требуют ветеринары.
– Обязательно вакцинируйте гусей от птичьего гриппа и вирусного энтерита – это самые опасные для них инфекции, особенно в начале яйцекладки.
Если подготовить помещение для птицы, то даже сильные морозы гусям не страшны.
– Зимой важно, чтобы у гусей были чистая вода и подстилка, а в помещении не было сырости и сквозняков, – рассказывает предприниматель. – Для подстилки чаще всего использую сено, лузгу или полову. Они хорошо сохраняют тепло и не дают птице замерзнуть.
Рецептов блюд из гуся в кулинарии великое множество. Но Александр рекомендует запекать гуся по классическому русскому рецепту с гречневой кашей и черносливом.
– Начинку, конечно, каждый выбирает на свой вкус. Можно запечь его и с яблоками, и с капустой. Главное, чтобы тушка была молодая, желательно первосезонная. Чем старше гусь – тем жестче мясо, – советует Александр Ревин.
День открытых дверей на предприятиях «Прогресс Агро»
12:15 22.04.24
Награды для самых юных, выполнивших нормативы ГТО
09:28 22.04.24
Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года
14:05 18.04.24