Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Ольга Смеловская через вязание создает уникальный гардероб

Рубрика: Люди
11:45, 20 Мая 2024

В нашем городе Ольга Ивановна живет два месяца. Она физиотерапевт, рефлексотерапевт и карбокситерапевт в районной поликлинике. На работе ее привыкли видеть в белом халате, как и подобает врачу. Зато после смены доктора не узнать. Форму она меняет на эффектные платья ручной работы, а вместо тапочек – туфли на высокой шпильке.

Свитер за ночь

Ольга Смеловская не стремится успеть за тенденциями моды, а просто старается «не быть, как все», найти и подчеркнуть собственную изюминку. Да и слиться с толпой моднице точно не грозит – большинство ее вещей в единственном экземпляре, так как связаны своими руками. Одежда из магазина тоже попадает под переделку.

Родилась и выросла Ольга в городе Чернигове на Украине. После школы окончила медучилище. Устроилась работать, вышла замуж. Так как девушка была из семьи офицера, то тоже хотела связать жизнь с военной службой. После спецобучения вместе с супругом Александром была направлена в Германию. Вернулись на родину через пять лет. А тут авария на Чернобыльской АЭС. Пришлось срочно уезжать с полугодовалым сыном Сашей на Дальний Восток. А через год родилась и дочь Юлия.

– Любовь к рукоделию и чувство стиля передались от мамы. Она хорошо вязала и шила, часто что-то перекраивала на меня из своих платьев. Я же шитьем совершенно не интересовалась. Тогда она стала учить меня вязать крючком. В 10 классе попробовала связать себе берет. Но эта техника мне не понравилась. А вот спицы оставить уже не смогла. Увлеклась ими через несколько лет, живя в Германии, – вспоминает женщина. – Однажды зашла в магазин для рукодельниц, и глаза разбежались от обилия пряжи и спиц. Даже вязать захотелось. В гостях попросила знакомую научить меня и дать рисунок, она как раз вязала мужу свитер. Узор для новичка был сложным – английская резинка «гофре». Но желание оказалось настолько сильным, что связала джемпер за ночь – спинку, две полочки, рукава. Оставалось только сшить детали вместе и вставить молнию. Когда муж утром проснулся, его ожидал подарок. «Так не бывает!» – удивлялся он, примеряя вещь. Вот что делает упорство.

В поисках нового

После этого изделия у Ольги Смеловской рождались одно за другим. Мастерица не только освоила вязание на спицах вручную, но и купила вязальную машинку. В вязаных вещах щеголяла вся семья – дети и муж. О себе умелица тоже не забывала, создавала из пряжи свитера, платья, жилеты, кофты и даже купальник.

– Люблю экспериментировать с цветом или узором, подбирать к одной и той же вещи разные комплекты. Так же с работой и местом жительства. Прожили на Дальнем Востоке 25 лет, там получила высшее образование. Потом переехали в Новороссийск – не понравилось. А вот Усть-Лабинск пришелся по душе, – говорит медик. – Город компактный и удобный, весь словно на ладони. И люди здесь дружелюбные и открытые. Гардероб перевезла пока не весь. Взяла только самые любимые вещи. Например, черный шерстяной костюм (кардиган и юбка) с отделкой из кожзама и бисера, над которым трудилась два с половиной месяца, и длинное красное платье-«сеточку». Оба наряда связаны еще в 1998 году. Но выглядят современно и как новые.

Мастерица признается, распускать любимые изделия не поднимается рука. А то, что выходит из моды или надоедает, превращается в другие предметы гардероба.

Ночной релакс

Все идеи у рукодельницы рождаются в голове. После этого она приступает к их исполнению. Порой результат не нравится, и Ольга Ивановна по нескольку раз распускает почти готовую вещь.

За очередное изделие планирует взяться осенью, когда пройдет больше времени на адаптацию в новом городе и коллективе.

– Коллеги удивляются увлечению, мол, когда все успеваю. Есть один секрет – вяжу по ночам во время выходных, – делится физиотерапевт. – Пробовала по вечерам после работы. Считается, что успокаивает нервы. Я же, наоборот, начинаю еще больше нервничать. Потому что отвлекаюсь.

62-летняя мастерица шутит, она «неправильная» бабушка, потому что не любит вязать носки даже для внучки Мирославы. Зато радует родных другими красивыми вещами. Сын, который в настоящее время участвует в СВО, регулярно получает от мамы теплые кофты.

– Мое главное правило, когда приступаю к очередному изделию – хорошее настроение. Тогда все получается, – объясняет устьлабинка. – Считаю, что научиться вязать под силу любой женщине. Были бы желание и фантазия. 


Ольга Смеловская:

– Красивой и стильной можно быть независимо от возраста. Главное, чувствовать себя уверенно. Вспомните героиню Джулии Робертс в фильме «Красотка». На улице после покупки обновок на нее все оборачиваются. А уверенности ей придает модная одежда. К сожалению, современная молодежь больше прислушивается к тому, что удобно. Я же комфортнее чувствую себя на шпильках. Как врач могу сказать, что правильно подобранный каблук (если к этому нет противопоказаний) придает женщине не только стройность. При этом подтягиваются мышцы живота и меняется координация движений.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика