Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Какие болезни могут вызвать немытые ягоды и фрукты

Рубрика: Здоровье
10:12, 20 Мая 2024

Конец весны и начало лета на Кубани – щедрая пора первых ягод, овощей, фруктов и зелени. Сложно удержаться от соблазна, чтобы не съесть сразу с куста спелую ароматную клубнику. Однако нужно помнить, что немытые ягоды могут стать факторами передачи кишечных инфекций, предупреждает врач-эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович.

– Елена Александровна, какие самые распространенные причины кишечных инфекций летом?

– Прежде всего, это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов, употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе. Все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.

– Чем опасны кишечные инфекции?

– Развитием обезвоживания, поскольку организм теряет большое количество жидкости из-за повторной рвоты и диареи. Если вовремя не принять меры, могут возникнуть опасные для жизни состояния, которые требуют срочной госпитализации. Кроме того, возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка или кишечника, общую интоксикацию организма.

– Почему нельзя есть немытые свежие ягоды?

– Многие считают, что попробовать плод с земли в порядке вещей. Особенно, если ягоды выращены на собственном огороде. Но вместо витаминов от клубники или малины можно получить вирусные или бактериальные инфекции, а также заразиться гельминтами.

При употреблении непромытых ягод возрастает риск заражения пищевыми заболеваниями, такими как гепатит А, сальмонеллез, дизентерия, малярия, трипаносомоз, бруцеллез, гастроэнтерит, колиэнтерит и другими.

– Как ягоды становятся опасными?

– Вирусы и бактерии могут попасть на ягоды в момент выращивания, например, с плохо очищенной водой для полива или от насекомых. Паразиты же попадают на поверхность плодов и почвы от птиц, грызунов, собак и кошек. Оказываясь внутри организма, они «переселяются» на слизистые, начиная активно размножаться. По пути на прилавок ягоды тоже могут «подцепить» вирус, в том числе через руки работников, которые собирают урожай. Также при выращивании урожая фермеры часто используют удобрения.

– Что должно насторожить в самочувствии, чтобы вовремя принять меры?

– Обычно кишечные инфекции начинаются с рвоты и диареи, подъема температуры. Первое, что начинают делать люди – пить таблетки, тем самым только усугубляя ситуацию. Кажется, что если признаки интоксикации удалось остановить, то все в порядке. Однако даже если человек чувствует себя здоровым, он остается инфекционным источником и может распространять инфекцию бытовым путем.

Особенно опасны кишечные инфекции для детей до трех лет, поскольку детский организм после неоднократной рвоты быстро обезвоживается. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. В запущенном состоянии лечение будет проходить сложно, потому что желудок перестает усваивать даже воду. Назначают режим выпаивания и капельницы. Многие пожилые пациенты тоже терпят до последнего и приезжают в больницу, когда медикам приходится едва ли не бороться за их жизнь.

– Как предотвратить заражение кишечной инфекцией летом?

– Что касается ягод и овощей, перед едой их нужно тщательно промыть водой, а в идеале обдать кипятком. Следует помнить, что кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Поэтому обязательно мойте руки после транспорта и общественных мест, дома – перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животным, после туалета и до еды.

Соблюдайте правила хранения и приготовления еды. В пищу употребляйте только свежие продукты. Не ешьте недоваренные мясо, рыбу, яйца. С осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делайте покупки в магазине. Не употребляйте просроченные продукты. Обычно в период Пасхи и Радоницы всегда поднимается заболеваемость сальмонеллезом. Связано это с тем, что люди делятся друг с другом поминальными сладостями, крашеными яйцами, оставляют пакетики с угощением на могилах родственников. Все это тоже может передавать инфекцию, особенно если яйца недоваренные, с поврежденной скорлупой иди долго лежали на солнце.

Воду лучше пить фильтрованную, бутилированную или кипяченую, так как состояние водопроводных сетей во многих местах неудовлетворительное. Купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотайте воду.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика