logo.jpg

Черно-белый спорт

Рубрика: Спорт
09:36, 08 Ноября 2018

В районе начали возрождать шахматное движение среди школьников

1.jpg
Центр творчества «Созвездие» - одна из самых массовых площадок по изучению шахмат в районе. Фото: Ольга Белугина

С ноября 2018 года во всех образовательных организациях района стартовал проект «Шахматы в школе». Он стал логическим продолжением реализации федеральной и краевой программ по популяризации шахмат среди детей. Вместе с руководителями отрасли образования и районной федерации шахмат «СН» разбиралась, востребованы ли шахматы у молодежи и удастся ли вернуть району славу мощной шахматной территории.

Победные ориентиры

Председатель шахматной федерации района Владимир Тищенко считает, приход шахмат в школу на пользу самим обучающимся. По его словам, шахматы – это не просто зарядка для ума, а увлечение на стыке спорта, искусства и творчества.

– Не секрет, что современные школьники очень загружены: школа, кружки, секции, – говорит Владимир Тищенко. – Игра в шахматы – идеальная разрядка для ребенка. Снять напряжение после трудного дня проще в игре. Я и сам, но уже в зрелом возрасте, бывал в ситуациях, когда шахматы становились спасением. Дело было в многодневных командировках на Север. Вдали от родных мужчины вечерами сходили с ума, не зная, чем себя занять. У меня, играющего в шахматы с детства, не было проблем с досугом.

Руководитель районных шахматистов уверен, что необходимость возрождать детское движение по этому виду спорта назрела давно. Но нужно готовить своих тренеров-наставников.

– В начале 2000-х мы почти растеряли опыт работы с детьми, увлекающимися шахматами, – констатирует Владимир Васильевич. – И как следствие – на спортивном небосклоне в наши дни пока не загорелось ни одной новой звездочки из Усть-Лабинского района.

А ведь в середине прошлого века именно усть-лабинские шахматисты задавали тон на краевых первенствах. Имена Клавдии и Михаила Кутумовых в 1960-1970-х годах знали многие. Мать и сын стали одними из главных популяризаторов шахмат в районе. Клавдия Артемьевна блестяще выступала на чемпионатах края и несколько раз становилась победительницей, а ее сын еще в юности выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по шахматам. Владимир Тищенко мечтает открыть в районе специализированную спортшколу.

– Это позволит объединить всех увлеченных игрой под одной крышей и готовить свои кадры для работы с детьми, – уверен лидер усть-лабинских шахматистов. – Два моих сына завершают обучение в Московской академии шахмат и с нового года готовы к тренерской работе. Но все упирается в отсутствие помещения. Мы и сейчас занимаемся с ребятами, включаем их в турниры для взрослых, но это не носит массовый характер.

В Усть-Лабинске до недавнего времени был удачный опыт подготовки юных шахматистов на базе Центра творчества «Созвездие». Но педагог, работавший там, уехал в Краснодар. А пришедшему на смену молодому наставнику понадобится время, чтобы увлечь игрой новых воспитанников.

Поддерживая интерес

О том, что шахматы интересны современным детям, говорит статистика. Во всех школах района прошел набор желающих обучиться этой игре. 2 240 школьников начали изучать шахматы.

– Проект «Шахматы в школе» – это уроки для учеников начального звена, внеурочные занятия и кружки на базе школ и учреждений дополнительного образования, – рассказала начальник управления образованием администрации района Наталья Тимонина. – Мы организовываем занятия, которые ведут опытные педагоги, прошедшие переобучение. В начале декабря 25 учителей района пройдут курсы повышения квалификации и приступят к работе со школьниками.

Амбициозных планов по воспитанию в районе гроссмейстеров и чемпионов не ставят, считая, что важнее привить любовь к интеллектуальной игре как можно большему числу школьников. – А получится это только у грамотного, имеющего свой подход к детям и крепкие знания игры учителя.

– Анализируя опыт территорий России, где шахматы уже стали частью учебного процесса, эксперты говорят о повышении общего уровня успеваемости, – отметила Наталья Тимонина.

О том, что шахматы в районе сегодня готовы развивать не только на официальном уровне, свидетельствует опыт ежегодных турниров памяти Апрогама Каспаряна в станице Восточной. В этом году шахматный турнир расширил формат и стал международным. Пока дети не вошли в число его участников. Но, как знать, возможно, через несколько лет самые успешные участники образовательного проекта «Шахматы в школе» смогут состязаться с именитыми шахматистами наравне со взрослыми.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение