logo.jpg

Зачем участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников?

Рубрика: Образование
10:32, 18 Октября 2018
2.jpg
Студентка СПбГУ Настя Передреева участвовала в школьных олимпиадах с четвертого класса.

Всероссийская олимпиада школьников – это не только хорошая проверка знаний, но и в случае победы хороший бонус для одаренных школьников. «СН» рассказывает, почему стоит участвовать в школьном этапе ВОШ.

Сколько этапов придется пройти?

С 1 октября в Усть-Лабинском районе стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по 20 предметам: астрономии, английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, истории, искусству (МХК), литературе, немецкому языку, обществознанию, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, математике, химии, основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), праву, экологии, экономике. Завершится он 25 октября.

По итогам школьного этапа будут определены победители и призеры, набравшие максимальное количество баллов, и прошедшие в следующий – муниципальный – этап, – рассказала директор районного учебно-методического центра Юлия Езубова. – Он начнется с 13 ноября. Первым предметом станет математика.

В январе-феврале 2019 года состоится региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. А заключительный этап пройдет в марте-апреле в разных городах России.

Кто может участвовать?

Участвовать в школьном этапе может любой ученик 4-11 классов. Но стоит помнить, что предлагаемые задания выходят за рамки школьной программы, и для их решения школьнику необходимо иметь хороший багаж дополнительных знаний.

Что дает олимпиада?

Успешно выступив на региональном и заключительном этапе олимпиады, ее участник получает преимущество при поступлении в вузы – от дополнительных баллов до зачисления без экзаменов. За диплом по одному предмету можно получить льготу при поступлении сразу в несколько вузов.

За последние пять лет 12 усть-лабинских школьников стали участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Они побывали в Новосибирске, Иркутске, Ульяновске, Казани, Якутске, Смоленске, Санкт-Петербурге и Москве. Лилия Лебедева вернулась домой победительницей ВОШ, а Павел Ушаков, Сергей Лобойко и Софья Якушина получили дипломы призеров заключительного этапа олимпиады.

Личный опыт

Выпускница шестой городской школы, а ныне студентка первого курса исторического факультета СПбГУ Анастасия Передреева с четвертого класса принимала участие во Всероссийской олимпиаде школьников.

Сначала участвовала в олимпиадах по всем предметам, – говорит Настя. – Но в старших классах приоритетом стали гуманитарные дисциплины: история, обществознание, английский язык.

Анастасия – победитель районного этапа олимпиады по истории, праву, обществознанию, стала призером краевого этапа по литературе.

Если бы поступала на филологический факультет, то получила бы дополнительные пять баллов за призовое место на краевой олимпиаде по литературе. Но даже не воспользовавшись этой льготой, все равно рада, что имею опыт участия во Всероссийской олимпиаде школьников. Я научилась мыслить нешаблонно, искать больше информации, чем есть в учебниках.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение