Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Предприниматели из Кирпильской первыми в районе воспользовались новым льготным займом

Рубрика: Экономика
14:47, 23 Марта 2023

Наталья и Петр Завгородние известны в муниципалитете как владельцы крупного агробизнеса. Более 20 лет они занимаются выращиванием вешенки и опят в производственных масштабах. На сегодняшний день объем выращенных грибов составляет в среднем порядка 600 тонн в год.

Получили одобрение

Грибное производство Завгородних не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Недавно супруги взяли кредит – 29 млн 460 тысяч рублей – для строительства корпуса консервного завода. О новом краевом займе узнали от специалистов районного управления экономики.

Программу «Пищевик» в Фонде развития промышленности региона запустили в июле 2022 года. Создали ее по просьбам перерабатывающих предприятий края. Программа позволяет получить от пяти до 50 млн рублей на срок до пяти лет.

– Процентная ставка для участников «Пищевика» составляет три процента, но мы попали под один, так как используем оборудование, произведенное в Краснодарском крае, – говорит Наталья Завгородняя. – На сбор документов ушло около двух месяцев, сдали их в октябре. Предоставили бизнес-план, в котором описали ассортимент будущей продукции. А уже в ноябре стало известно о положительном решении по нашей заявке. Деньги получили в декабре. Условия очень привлекательные. Хорошо, что есть такие меры поддержки. Даже не верила, что сможем ими воспользоваться. Если обычный кредит в банке нужно возвращать уже со следующего месяца, то мы начнем это делать только в 2024 году – после того как запустим консервный завод.

Грибной урожай

Первые грибы Завгородние начали выращивать в 1999 году в арендованном подвале одного из усть-лабинских магазинов. А через год взяли в аренду брошенную МТФ в Кирпильской. На тот момент на территории было два корпуса (сейчас их семь, восьмой достраивается). В 2004-м супруги выкупили ферму и принялись ежегодно наращивать производство, дойдя от четырех до 360 тонн грибов за один оборот со всех корпусов. Часть урожая реализуется в свежем виде, остальное идет на переработку. Маринованные грибы из кирпильского комплекса сегодня можно увидеть в крупных сетевых магазинах.

– С одного корпуса за день собираем от одной до двух тонн грибов. А если все сложилось удачно, то можно собрать и до пяти тонн. Грибной сезон длится с сентября по май. Летом заниматься этим экономически невыгодно, – объясняет Наталья Николаевна.

Значительное финансовое подспорье предприниматели получают от самостоятельного выращивания мицелия – вегетативного тела гриба. Его производство супруги запустили в 2010 году. До этого приходилось закупать в другом регионе. Более половины объема мицелия идет на продажу, остальное – на собственное производство.

– В качестве носителя мицелия используем ячмень. Зерно варим, смешиваем с минеральными добавками и фасуем в пакеты. Весь рабочий цикл до конечного результата занимает две недели, – рассказывает технолог Олег Николаев. – Используем жидкие культуры, глубинное культивирование, и процесс идет в биореакторах, в которых наращивается биологическая масса мицелия. Все практически в автоматическом режиме. Это позволяет поддерживать чистоту продукта. Объем производства – 50 тонн в месяц.

К новым открытиям

Кроме основного грибного бизнеса Наталья и Петр Завгородние с 2016 года осваивают и дополнительные направления по выращиванию овощей, занимая все больше земель. Сейчас у предпринимателей 150 гектаров площади на поливе под свеклу, морковь, лук и картофель. Четыре гектара отведено под ежевику. В семейном деле помогают сыновья. Старший Виктор окончил факультет технологии и переработки сельхозпродукции Кубанского аграрного университета. Там же учится и младший Иван.

– Совершенствуемся постоянно. В грибной отрасли открываем для себя много нового, что-то меняем в технологии, – признается Наталья. – Например, раньше при подготовке субстрата засыпали лузгу, затем заливали теплой водой и подавали туда пар. Но сын Виктор, когда пришел на работу, решил попробовать по-другому: вначале подавать пар и потом заливать водой. Благодаря этому повысилась урожайность.

По словам предпринимателей, вступление в программу «Пищевик» позволит в очередной раз увеличить объемы производства. На строящемся консервном заводе в числе прочего они планируют делать из грибов паштет, икру и соусы. А еще всерьез задумываются об участии в программе агротуризма. Завгородние уверены, что для жителей и гостей района экскурсия на грибной комплекс станет увлекательным и полезным событием.

Мнение

Светлана Таран, заведующий сектором по развитию промышленности управления экономики администрации Усть-Лабинского района:

– Считаю, что для сельхозтоваропроизводителей появление нового займа по программе «Пищевик» – настоящий подарок. Фонд развития промышленности смотрит и слышит мнения кубанских аграриев. Для промышленности в регионе имеются разные займы. Но сегодня их условия меняют в лучшую сторону, чтобы они подходили для большего количества предприятий.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика