Этническая немка Екатерина Малахова специально для «СН» вспомнила несколько рецептов блюд, которые часто готовили в ее семье.
Екатерина, в девичестве Цынграф – немка по национальности, но родилась на Кубани. Выросла в хуторе Семеновском, который традиционно считается немецким поселением. После замужества переехала к супругу Виктору в Калининский.
Екатерину удивил говор хуторян, которого она не слышала до замужества. Саму же девушку на новом месте часто принимали за горожанку.
– Говорили обо мне, что «уж больно культурная», – улыбаясь, вспоминает она. – Меня всегда удивляло, как часто местные жители едят борщ. Это блюдо не пользуется популярностью у немцев.
В семье Екатерины отдавали предпочтение супам и кашам.
– Жили скромно, поэтому блюда были простыми. Зато в праздники бабушка доставала из кладовки чугунный казан, в котором готовила одно из национальных немецких блюд.
Припоминает Екатерина и забавный случай, связанный с национальной кухней. Приехав к сестре в Германию в 2000 году, женщина впервые попробовала лазанью. Российские немцы такого блюда не готовили, зато оно было популярно в Германии. Вернувшись в Россию, Екатерина решила и для своей семьи приготовить это блюдо, но возникли сложности.
– В магазинах в то время было не найти специальных пластов теста для лазаньи, а другое не годилось. Пришлось заказывать их посылкой из Германии, – вспоминает Екатерина.
Сейчас этим блюдом кубанцев не удивить, но в начале 2000-х оно было в диковинку. Екатерина советует покупать пласты теста, чтобы сэкономить время. Благо в наше время их можно найти в любом супермаркете.
Как призналась Екатерина, многих рецептов уже не помнит. Готовятся они сложно, да и муж изыскам предпочитает русскую кухню. Но секретами приготовления некоторых из них немка охотно поделилась. Они и вкусные, и простые, подчеркнула женщина.
– Немецкие блюда напоминают мне о бабушке, – говорит Екатерина. – Особенно часто она делала кивигильды, которые сейчас называют штрудлями. Попробуйте приготовить. Уверена, вам понравится, – посоветовала читателям «СН» Екатерина Малахова.
Ингредиенты:
Тесто:
простокваша – 0, 5 л;
яйца – 1 шт.;
сода – 1 ч. л.;
соль – 1ст. л.;
Начинка:
мясо свинины – 1 кг;
картошка – 1 кг;
лук – 2 шт.
Приготовление
Замесить некрутое тесто и оставить отдохнуть. Мясо обжарить в казане или глубокой кастрюле. Добавить лук. Все вместе обжарить. Порезать кубиками картошку и добавить к ним. Влить воду и сверху уложить подготовленное тесто. Укрыть плотно крышкой. Варить до готовности теста.
Ингредиенты:
мясо на кости – 1 кг;
лапша – 0, 5 кг;
вода – 2 л.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, вытащить и оставить остывать. Отделить его от кости и порвать на мелкие кусочки. Затем в этом же бульоне отварить лапшу. Вынуть на большое блюдо, сверху положить мясо и полить немного этим же бульоном. Подать на стол.
Ингредиенты:
растительное масло – 20 гр.;
мясной фарш – 0,5 кг;
лук репчатый – 1шт.;
чеснок – 1 зубчик;
специи для фарша – 1 ч. л.;
томатное пюре – 100 гр.;
помидоры – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
готовые листы лазаньи – 8-12 шт.;
сыр твердых сортов – 250 гр.
Приготовление
Репчатый лук, помидоры нарезать кусочками, сыр и морковь нашинковать на терке, чеснок измельчить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Как только лук обжарится, добавить к нему морковь, жарить 5 минут. Затем добавить мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешать и жарить на слабом огне еще 10 минут. Отдельно сварить томатное пюре с чесноком. Солить и перчить по вкусу. Всю смесь готовить 10 минут.
На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки налить немного соуса и сверху уложить готовые листы лазаньи. Варить их не нужно. Поверх теста выложить мясную начинку, сверху щедро залить соусом и посыпать тертым сыром. Повторить слои, пока все ингредиенты не будут использованы. Завершающий слой должен быть из теста. Полить соусом и щедро посыпать сыром. Запекаем в течение 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять около 10 минут.
Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года
14:05 18.04.24
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24