Депутат Госдумы Алексей Езубов только после смерти отца узнал о подвиге, который он совершил в Великую Отечественную войну

12:15, 18 Октября 2020

На региональной неделе наш земляк, депутат Государственной думы Алексей Петрович Езубов посетил редакцию «СН».  Цель визита – поддержать рубрику нашей газеты, в рамках которой устьлабинцы вспоминают своих предков, которых давно нет рядом.

– Мой отец, Петр Яковлевич Езубов, большую часть жизни провел в родном Усть-Лабинском районе. Он родился в 1911 году в станице Новолеушковской Павловского района. В Гражданскую войну семья оказалась в хуторе Сокольском. Закончил свой жизненный путь отец в 1976 году в Железном.

Первый парень на деревне

Петр Яковлевич мало и неохотно рассказывал о своей жизни. Сын знает, что он окончил два класса школы, и до начала Великой Отечественной войны работал трактористом в МТС, которая обслуживала местные колхозы.

– По рассказам отца, на работу ему приходилось ходить пешком в станицу Воронежскую. Именно там находилась машинно-тракторная станция. Механизатором в то время становился далеко не каждый. Чтобы полноценно справляться с работой, трактором нужно было не только управлять, но и ремонтировать его при необходимости. Именно поэтому машинно-тракторные станции считались отдельной структурой, а трактористы не были колхозниками. Отец хорошо разбирался в двигателе, мог его полностью разобрать и снова собрать.

Подвиг простого сержанта

Это умение пригодилось Петру Яковлевичу в годы войны – фактически спасло ему жизнь. Езубов был призван на фронт Усть-Лабинским РВК в первые дни войны, в июне 1941 года. Боевой путь он прошел в составе 65-го гвардейского артиллерийского полка 36-й гвардейской стрелковой верхнеднепровской дивизии 7-й гвардейской армии.  Закончил службу в Австрии в 1945-м. Тракторист 3-й батареи Петр Яковлевич Езубов участвовал в Сталинградской  битве, воевал на Донском и Воронежском фронтах, позже на Степном, а затем 2-м Украинском фронте.

9 марта 1944 года во время наступательного боя вышел из строя трактор, на котором механизатор из Сокольского транспортировал гаубицу. «Товарищ Езубов под сильным артиллерийским минометным огнем и ночной бомбежкой противника в короткий срок восстановил данный трактор, проявив личную инициативу, в результате чего орудие вовремя было доставлено на новую ОП и открыло огонь по отступающему противнику, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты». На следующий день история с трактором повторилась. Во время смены боевого порядка батареи у трактора сломался валик переключения скоростей. Езубов в течение одного часа, находясь при этом под огнем и бомбежкой противника, устранил неисправность и доставил боеприпасы с орудием на огневую точку.

Инициатива, смелость и умение Петра Яковлевича были по достоинству оценены руководством: на Езубова оформили документы для представления к высокой награде – ордену Красной звезды. Этот орден был учрежден еще в довоенное время (в 1930-х годах) и выдавался за большие заслуги в деле обороны страны.

По решению высшего начальства гвардии сержанта Езубова вместо Красной звезды наградили недавно учрежденным орденом Славы III степени. Этой наградой отмечали рядовых и младших воинских чинов, проявивших небывалое мужество, храбрость и бесстрашие. Орден Славы выдавался лишь до 1945 года и навсегда остался в памяти народа символом ратного подвига простого советского солдата.

Звезда нашла героя

Через год на груди тракториста все же появилась Красная звезда. На этот раз Петр Яковлевич отличился в Австрии, в бою в районе села Траттенбаг. 12 апреля 1945-го «во время артиллерийского обстрела противником огневой позиции батареи Езубов, рискуя жизнью, вывез три орудия из-под огня на новую огневую позицию, тем самым обеспечил своевременное открытие огня по контратакующей пехоте противника». Орден нашел героя после окончания войны в мае 1945 года.

– Красная звезда, как и все остальные награды, сохранились в семье, и напоминают о том, что любой человек, независимо от занимаемой должности и рода деятельности, может и должен хорошо и добросовестно делать свое дело, – рассказал Алексей Петрович Езубов. – Отец по понятным причинам не любил вспоминать войну и рассказывал о ней крайне мало. Когда спрашивал его, за что получил звезду, он коротко отвечал: «За то, что у немца пушку утащил из-под носа». Только в последние годы, когда Министерство обороны рассекретило некоторые материалы времен Великой Отечественной войны, и наградные документы появились в открытом доступе, нашли подробные описания подвигов и заслуг отца. Для меня это своеобразное открытие. Отец не видел в этом ничего особенного. Видимо, считал, что это был просто его долг, такая работа. Сейчас понимаю, насколько крепкий дух был у этого человека.

С трактором не расстанусь

По возвращении с войны Петр Яковлевич вновь стал работать механизатором. В 1950-м МТС расформировали, а сельскохозяйственную технику передали сельхозпредприятиям. Так Езубов перешел на колхозную электростанцию.  Электрогенератор был устроен как двигатель трактора, а этот агрегат Петр Яковлевич знал как свои пять пальцев.

– Отец рано ушел из жизни. Его не стало в 1976 году в возрасте 65 лет. Незадолго до его смерти хутор Сокольский ликвидировали, и мы переехали в Железный. Там он и похоронен. Вместе с ним ушла целая эпоха, наша жизнь радикально поменялась за эти годы. Но в моем сердце он жив всегда, честный, ответственный и в то же время скромный человек, хороший семьянин и гражданин.

Ольга Думенко

(12+)