Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как экономист Елена Зинатулина стала кондитером

Рубрика: Люди
09:50, 14 Сентября 2020

Жительница Усть-Лабинска Елена Зинатулина семь лет в кулинарии. Помимо тортов и пирожных научилась готовить печенье макарон и круассаны, работая только по оригинальным рецептам.

Вкусно и красиво

Уйти в кулинарию в 2013 году Елене помог случай. По образованию она экономист, успешно работала  бухгалтером, пока не родились дети.

– Как и у многих женщин, в период декрета у меня появилось свободное время. Однажды, когда делала в детский сад поделку из пластилина для старшей дочери, в гости заглянул муж сестры. Он обратил внимание на красоту работы и сказал: «Вот бы это из съедобных материалов сделать». Он занят в кондитерской отрасли, и его слова для меня были больше, чем комплимент, – рассказала Елена.

Кулинарную лепку мастерица начала с сахарной мастики, которая в 2013 году стала очень популярна. Училась по мастер-классам в Интернете. 

По словам Елены, печенье и булочки ничем не уступают тортам, а по вкусовым качествам могут и превзойти их. Печенье также можно украшать, поэтому получается и вкусно, и красиво.

– Моей визитной карточкой стало печенье макарон, приготовленное по оригинальному рецепту из итальянской меренги. Сделать его непросто, нужен опыт. Сначала готовлю марципановую массу, смешивая миндальную муку, сахарную пудру и 55 г яичного белка. Затем идет черед итальянской меренги. Для этого завариваю взбитый белок сахарным сиропом. Соединяю меренгу и марципановую массу и выпекаю. Начинять предпочитаю фисташкой, малиной, шоколадом, кокосом или соленой карамелью.

Как настоящие

Как призналась кондитер, больше всего ей нравится украшать готовые изделия сладкими цветами. Чтобы они получились максимально реалистичными, Елена прошла курсы по кремовой и сахарной флористике.

Готовит цветы она из сахарной мастики, вафельной  или рисовой бумаги и из крема. С каким бы материалом не работала, начинает с изучения живого цветка, чтобы в точности передать цвет, оттенок и текстуру лепестков. Изготовление цветка занимает от одного до трех часов.

Если это ветка или композиция, работа займет пару дней. Природный зеленый – это смесь красок – зеленой, коричневой, черной, красной, в зависимости от оттенка, который нужно передать, – отмечает кулинар.

– Сложнее всего работать над розой, так как собирается по лепестку, которых иногда может быть несколько десятков, – признается устьлабинка. – Непрост и пион. А вот орхидеи, лилии, маки и все цветы, где мало лепестков, делаются легко и быстро.

Окрашивает цветы кулинар пищевыми красителями при замесе, а цветочную пыльцу использует, чтобы придать нужный оттенок. Распыляет ее из аэрографа.

Профессия – кондитер

Трудовой день Елены начинается в восемь утра, а заканчивается, когда окончена работа над изделием.

– У кондитеров ненормированный график, – рассказала Елена. – Обычно приезжаю на работу к восьми, но трижды в неделю в дни приемки товара приходится начинать в шесть утра. Затем, в зависимости от плана работы, приступаю к выпечке или подготовке декора. Если занимаюсь изготовлением кондитерских цветов, могу задержаться и до полуночи.

Перед началом творческого процесса кондитер моет и дезинфицирует помещение, проверяет работу печки и холодильников, готовит необходимый инвентарь.

– Люблю выпекать сдобу, прошла отдельно курсы по приготовлению дрожжевого, песочного и заварного теста, – пояснила женщина. – Это сложно, но интересно. Круассаны, к примеру, готовлю два дня. В первый делаю тесто и убираю в холодильник. На следующий день получается нежнейшая, тающая во рту сдоба.

– В  профессии кондитера нравятся практически безграничные возможности для творчества, что не сравнить с моей прежней работой, – отметила устьлабинка.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика