Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Доставшееся в наследство маленькое КФХ Александр Ишутин из Железного превратил в стабильный бизнес

Рубрика: Экономика
09:53, 20 Сентября 2019

Сейчас агрария Александра Ишутина из хутора Железного называют фермером. Хотя еще недавно о таком, как он, владельце небольших земельных угодий, занимающемся сельским хозяйством, сказали бы: крестьянин. Это слово как нельзя лучше отражает и род деятельности, и семейную преемственность его небольшого бизнеса, и образ жизни.

Как крепкий крестьянин, молодой хуторянин знает: чтобы небольшому хозяйству выжить, нужно постоянно инвестировать в развитие.

Кошелек агрария

Когда несколько лет назад Ишутин стал полноправным владельцем крестьянско-фермерского хозяйства, получив его в наследство от ушедшего из жизни отца, на балансе КФХ был один трактор и 12 гектаров земли на восточной окраине Железного. Сегодня у него создана техническая база для круглогодичной работы в поле: три трактора разных модификаций, свеклоуборочный комбайн, все навесные агрегаты для обработки почвы. Разве что комбайна для уборки пшеницы нет, да и то потому, что считающий каждый рубль фермер понимает, такую «золотую» машину выгоднее арендовать.

В десять раз прирос и земельный клин.

– Мой главный принцип – инвестировать в развитие, – говорит Александр. – Как человек для личностного роста вкладывает силы в самообразование, так и в бизнесе средства пускают в оборот. Деньги должны работать. Я мог бы купить дорогое авто, но считаю это непозволительной роскошью и нецелевыми расходами. Пока хозяйство растет, глупо позволять себе такие траты. Сейчас приобретаю землю, технику, расходные материалы. Закупил молодых бычков, птицу, чтобы кроме растениеводства развивать и животноводство. Кредитами не пользуюсь, поэтому в фермерском «кошельке» только то, что заработал.

Единственное исключение из строгих финансовых обязательств – это расходы на отдых. Но даже редкий отпуск Ишутин стремится наполнить не только новыми впечатлениями, но и новыми бизнес-знаниями.

– Давно хотел побывать в Германии и Австрии, посмотреть, как там живут фермеры, – говорит хуторянин. – Поразили масштабы: большинство из увиденных – это крепкие хозяйства, в среднем имеющие по 200 гектаров земли. По чистоте и порядку, царящим там, видно, что немецкие фермеры не просто умеют работать, но и любят свое дело и место, где живут. Вернулся с идеей высадить по периметру полевого стана и вдоль реки, к которой выходит домашний огород, сосны. Около двух тысяч саженцев хвойных вырастил сам.

Кстати, молоденькие деревца Ишутин готов предложить и для озеленения хутора. Александр убежден, что любой бизнес должен быть социально ориентированным, особенно тот, что развивается на селе.

Воспитание землей

Ишутин – типичный сельский житель. Он не любит городской суеты, и, по его признанию, лучшим звуком для него является гул работающих в поле тракторов. Из своих 33 лет Александр занимается сельским хозяйством уже 17.

Мальчишкой вместо того чтобы играть с товарищами на улице, пропадал на хоздворе, помогая родителям. Ему было шесть, когда отец и мать вышли из колхоза и, одними из первых забрав свои земельные паи, занялись фермерством. Поначалу выращивали на продажу овощи.

В 16 лет у Александра появился первый трактор, и все свободное время одиннадцатиклассник проводил в поле: пахал землю, бороновал, проводил химпрополки. Крестьянский труд, знакомый с детства, помог понять простую, но стратегически важную истину: в жизни можно рассчитывать только на себя.

– Никогда не болтался на улице часами, как делали сверстники, – вспоминает фермер из Железного. – Мне было жалко времени – его я тратил на самообразование. Родители выращивали на продажу капусту, лук, томаты и даже арбузы. Поэтому многое в специфике культивирования овощей и устройстве сложной сельхозтехники узнал на практике задолго до того, как поступил в Брюховецкий аграрный колледж, где учился на механика, а потом – в КубГАУ на агрофак. Именно работа в хозяйстве у родителей стала определяющей в выборе профессии. Никогда не воспринимал занятие сельским хозяйством как обязанность, а скорее, как поощрение.

Сегодня практически все в хозяйстве Александр делает сам. По мнению фермера Ишутина, это оправдано и является своего рода бизнес-стратегией небольшого крестьянского хозяйства.

– Когда ты все делаешь сам, то держишь процесс под 100-процентным контролем, - считает Александр. – Не хочу никого обидеть, но доверять даже простые технологические операции в поле – ту же вспашку или подъем зяби – можно только тому, в результате работы кого не сомневаешься. Не секрет, что часто «наемники» простую механическую работу делают спустя рукава, мол, и так сойдет. У меня не сойдет! Но чтобы привлечь грамотного высококлассного и ответственного специалиста, надо быть готовым к серьезным расходам. Поэтому во всех смыслах выгоднее максимум необходимой работы делать самому.

От бартера к стабильности

Три года назад Александр вынужденно свернул одно из направлений своего КФХ – рыбоводство. Пруд на Третьей речке Кочеты, протекающей по Железному, его родители взяли в аренду еще в 1999 году. Запустили толстолобика и сазана. Мальков выпускали по весне, по три-пять тонн каждого. Закупали их в соседней Адыгее. Рассчитывались, как правило, не деньгами, а бартером.

– Первые годы свободных средств совсем не было, поэтому меняли малька на сахар, который получали, сдавая на завод выращенную свеклу. На рыбоводство основной акцент не делал, направление давало лишь дополнительный доход. Но когда пруд три года назад обмелел, ощутил нехватку выручки. Поэтому стал наращивать земельные площади и сосредоточился на растениеводстве.

В этом году на своих плантациях Ишутин выращивал пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и тыкву. Самую большую площадь – в 50 гектаров – отдал под пшеницу, под остальные культуры отвел от 10 до 17 га. Собранный урожай долго не хранит. И не только потому, что еще не выстроил ангары, где можно его разместить.

– Не жду, когда цена на пшеницу достигнет максимума, – объясняет владелец крестьянско-фермерского хозяйства. – Как правило, это бывает в середине осени, а деньги на запчасти для тракторов нужны сразу после уборки. По окончании сезона техника требует обслуживания, иногда ремонта – ждать несколько месяцев нерационально. Овощи же и хранить бессмысленно – пропадут, поэтому сразу продаю их на переработку. Впереди уборка – сахарной свеклы, и понадобятся свободные средства, чтобы оплачивать труд рабочих, которых нанимаю подбирать клубни после комбайна.

Александр Ишутин понимает, что успех его аграрного предприятия напрямую связан с родительским наследством – они заложили фундамент его КФХ. Но стабильность и постоянное приращение основных фондов – заслуга молодого владельца.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика