Как оживить спортивную жизнь в отдельно взятом сельском поселении

Рубрика: Спорт
15:35, 06 Августа 2019
Возглавив спортцентр в хуторе Александровском, дипломированный бухгалтер Юлия Попова стала ловить себя на мысли, что спорт - главная часть ее жизни.

В спортивном центре «Вега», что в хуторе Александровском, новый директор. И это, как оказалось, шанс возродить в сельском поселении, объединяющем восемь небольших населенных пунктов, физкультурную активность.

Футбол с ангиной

Юлия Попова из хутора Красного меньше всего похожа на руководителя спортцентра. Ей 20 лет, и она дипломированный бухгалтер, и даже ее рабочий кабинет находится в культурно-досуговом центре. Да и директорствует она, год назад окончившая Пашковский сельскохозяйственный колледж, всего четыре месяца.

Но за это время в поселении провели два волейбольных турнира, несколько соревнований по настольному теннису, а местные старшеклассники стали участниками районной спартакиады трудящихся, где заняли второе место в силовом троеборье, взяли «бронзу» в соревнованиях по бильярду, а сама директор завоевала «серебро» в личном зачете по мас-рестлингу. Если кому-то вдруг покажется этого мало, напомним, за пять лет, которые существует спортцентр, сменивший трех директоров, александровцы не демонстрировали ярких спортивных достижений.

Возглавив «Вегу», Юля сразу в зональном этапе Кубка губернатора края по футболу среди дворовых команд. Девушка тренировалась вместе с детьми и за несколько дней до соревнований попала с тяжелой формой ангины в больницу. Не долечившись, директор спортцентра сбежала от докторов, занявшись организацией выезда команды. 

Полюбоваться спортом

– Когда впервые зашла в свой рабочий кабинет, то обратила внимание, что кубков с соревнований за 2018 год нет, – вспоминает новый директор. – Поэтому первое, что сделала, подала заявку на участие команды поселения в районной спартакиаде трудящихся.

А потом, ухватившись за идею александровских культработников, сделала стенд спортивных достижений поселения, установив его в фойе местного культурно-досугового центра. Теперь юные спортсмены прибегают сюда, чтобы в очередной раз полюбоваться на себя на районных соревнованиях,  яркие моменты которых запечатлены на фотоснимках. И еще с большим энтузиазмом участвуют в состязаниях.

Сама Юля не профессиональный спортсмен, но с седьмого класса играет в волейбол – любимый вид спорта ее мамы. Три года девушка входила в сборную Пашковского колледжа.

– Но, возглавив «Вегу», ловлю себя на том, что спорт становится главной частью моей жизни, – признается она.

Депутаты сомневались

Когда Юлию Попову решили назначить руководителем спортивного центра, против выступили депуты совета поселения.

– Они сомневались, что не имеющая ни большого спортивного, ни жизненного опыта девчушка сможет руководить физкультурной жизнью поселения, – вспоминает глава Александровского сельского поселения Наталья Харько.

Но решительная Юля сразу показала себя хорошим организатором.  Узнав, что когда-то александровцы побеждали на районных соревнованиях по настольному теннису, обратилась к местным организациям с просьбой выступить спонсорами. Откликнулось крупное сельскохозяйственное предприятие, которое помогло приобрести два теннисных стола, наборы теннисных ракеток, волейбольные и футбольные мячи, сетки и кегли.

– Теперь в пятницу, субботу и воскресенье местные жители до 22 часов играют в настольный теннис, – рассказала директор спортцентра. – Опытные игроки с удовольствием обучают новичков. В следующем году мы примем участие в районной спартакиаде по этому виду спорта.

Еще одну проблему – поездки на районные соревнования – девушка решает через родителей юных спортсменов.

– Когда понадобилось везти ребят на спартакиаду, Юля не растерялась, а пошла общаться с их родителями. И нашла транспорт, – поделилась глава поселения. – Местные же депутаты, понаблюдав за ее работой, на сессии приняли решение о выделении денежных средств на приобретение спортивного ивентаря.

Прогноз на победу

В августе Юлия планирует пригласить в поселение специалистов районного центра тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Хочет, чтобы местные жители смогли сдать нормы ГТО, тем более, что педагоги и сотрудники александровской администрации готовы испытать свои спортивные силы.

Поддержав идею главы поселения Натальи Харько, девушка узнала о программах софинансирования краевого Министерства спорта и вместе с главой поселения собирает пакет документов для вступления в них. И возможно, в следующем году в хуторах Александровском и Красном появятся плоскостные спортивные площадки, на которых играют в футбол, волейбол, баскетбол.

– Спортивная жизнь поселения заметно активизировалась, – считает заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту администрации района Валерий Маньшин. – В следующем году при таком желании Юлии работать, уверен, александровцы станут фаворитами районных соревнований.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика