Начальник производства завода понес наказание за гибель сотрудника

Рубрика: Происшествия
11:18, 05 Июля 2019
 

Усть-Лабинский районный суд осудил начальника производства расположенного в городе завода, занимающегося восстановлением и ремонтом дизельных двигателей, посчитав, что он небрежно отнесся к выполнению своих должностных обязанностей.

Причиной стала смерть слесаря, на которого рухнул незакрепленный станок. Погибший проработал на заводе более 50 лет.

К приезду скорой медицинской помощи сотрудник завода еще был в сознании. Медики госпитализировали его в центральную районную больницу, где он около 10 дней находился в травматологическом отделении. Но состояние мужчины ухудшилось, и пострадавшего перевели в реанимацию, а затем отправили в краевую больницу № 1 им. профессора Очаповского, где он скончался.

Как рассказала пресс-секретарь усть-лабинского районного суда Мария Сомова, из-за того, что подсудимый не обеспечил надлежащее техническое состояние рухнувшего радиально-сверлильного станка, пострадал человек.

– Из показаний свидетелей удалось установить, что погибший не хотел эксплуатировать этот станок – боялся, что тот может упасть, – пояснила Мария. – Но после долгих уговоров других руководителей вместе с коллегами все же запустил его. В результате станок не выдержал рабочей нагрузки и упал. Мужчина получил различные травмы, состоящие в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти, которые специалисты квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

50-летнего начальника производства приговорили к одному году лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением контроля за исполнением требований охраны труда на предприятиях, на срок два года. В его должностные обязательства входил контроль за эксплуатацией оборудования и создание безопасных и здоровых условий труда. На предприятие он пришел в 2017 году.

Родственники погибшего претензий к подсудимому не имели. Супруга погибшего слесаря пояснила, что пока муж был в сознании, он рассказал, что конкретно начальник производства использовать станок его не заставлял. Уговорили это сделать другие специалисты предприятия.

По словам пресс-секретаря районного суда Марии Сомовой, подобные судебные производства в Усть-Лабинском районе редкость. За последние три года это первое уголовное дело, где ответственное лицо понесло наказание за гибель человека из-за нарушений требований охраны труда.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика