Покупатель метилэфедрона не проехал усть-лабинский пост ДПС

Рубрика: Происшествия
15:15, 04 Июля 2019
 

Одиннадцать с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима – такой приговор вынес судья усть-лабинского районного суда жителю города Гулькевичи за приобретение, хранение, употребление и сбыт наркотиков.

Шапка шприцев

На скамью подсудимых 44-летний кубанский житель попал благодаря операции «Анаконда», которую проводили усть-лабинские инспекторы ДПС. Выявляя факты перевозки оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, они для проверки документов остановили на посту белую «девятку». В ней находились трое мужчин.

Их поведение вызвало подозрение у правоохранителей - показалось, что водитель и двое пассажиров автомобиля в подвыпившем состоянии. Поэтому инспекторы, пригласив в качестве понятых работников расположенной неподалеку автозаправочной станции, досмотрели транспорт. На заднем сиденье они нашли черную вязаную шапку со шприцами, наполненными красным веществом, пакет с белым порошком и скрученную полуторалитровую бутылку – ее горлышко было обмотано фольгой. Во время осмотра машины с козырька над водительским сиденьем на переднюю панель выпал завернутый в кассовый чек белый порошок. Находящиеся в машине мужчины отказались рассказывать, откуда у них этот «багаж». На допросе они только пояснили, что едут из Гулькевичей в Краснодар.

Интернет-покупка

После проведенной медицинской экспертизы было установлено, что вещество, перевозимое в белой «девятке», является наркотиком N-метилэфедроном массой не менее 1,39 грамма. Как рассказала судья Виктория Ярушевская, в чье производство попало это уголовное дело, подсудимый купил наркотики через Интернет и забрал их в городе Кропоткине.

– Мужчина вместе с товарищем проживал в Гулькевичском районе в общежитии, – пояснила судья. – Молодые люди не имели постоянной работы и перебивались временными заработками. Когда подсудимый нашел работу в Краснодаре, то предложил соседу по общежитию поехать на заработки вместе с ним.

Довезти их до краевой столицы они попросили знакомого таксиста, предложив ему за доставку к месту назначения две с половиной тысячи рублей. В дороге отправившийся на работу в кубанскую столицу через Интернет на специализированном сайте заказал наркотики. Когда приятели остановились возле магазина, то он положил 1 400 рублей на «Киви-Кошелек» и оплатил покупку. Вскоре мужчине на телефон пришло смс-сообщение с адресом закладки наркотиков.

Покупатель N-метилэфедрона попросил таксиста сделать еще одну остановку – в Кропоткине. Куда он ходил, водитель не видел, но вернулся пассажир уже со свертком. Из кассового чека он сделал кулек и отсыпал в него немного белого порошка, который вложил в козырек от солнца, находящийся возле водительского сиденья. По словам таксиста, так он хотел расплатиться за дорогу.

Подвели технологии

В судебном заседании задержанный в Усть-Лабинске житель Гулькевичей свою вину отрицал. По версии подсудимого наркотик покупал, воспользовавшись его сотовым телефоном водитель «девятки». Якобы он попросил телефон, чтобы позвонить, а сам вышел и заказал запрещенное вещество. Второй пассажир смутно помнил происходящее из-за похмелья. Накануне мужчина перебрал алкоголя и всю дорогу спал.

– Установить вину подсудимого удалось благодаря следственным экспериментам, экспертизе и протоколам очной ставки свидетелей, – пояснила судья Виктория Ярушевская. – Также по судебным запросам была предоставлена в суд детализация звонков с мобильного телефона подсудимого, по которой определили сайт, где он заказывал наркотик, и способ оплаты.

До того, как его остановили на усть-лабинском посту ДПС, мужчина уже привлекался к ответственности за совершение аналогичного преступления.

Казалось, сегодня, имея доступ к Интернету, можно быстро и без личной встречи с наркодилером купить наркотики, оставаясь вне поля зрения полиции. Но случай жителя Гулькевичей еще раз подтвердил факт, что прогресс в IT-технологиях не спасет от правосудия. Свои навыки работы с их использованием развивают не только торговцы наркотиками, но и специалисты правоохранительных органов.

 

Дарья Макаренко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика