Интеллектуальная игра стала для пенсионерки из Кирпильской тренажером памяти и внимания

Рубрика: В поселениях
15:11, 04 Июля 2019
Елена Ларюшкина из Кирпильской в шахматы играет 50 лет. Фото: Ольга Белугина

Елене Ларюшкиной из Кирпильской семьдесят. Но, глядя на эту невысокую хрупкую женщину с походкой профессиональной танцовщицы, не скажешь, что она полвека занимается шахматами и на равных играет с соперниками-мужчинами.  

За три хода

Ее возвращение в интеллектуальный спорт произошло 16 лет назад, когда спортинструктору Кирпильского сельского поселения Геннадию Непышному понадобилась женщина, играющая в шахматы. Дело в том, что станичная команда не могла выступать на районных чемпионатах по шахматам, если в ней не было ни одной спортсменки.

– В отчаянии я ходил из одной организации в другую, интересуясь, нет ли у них шахматисток, – вспоминает Непышный. – В станичном Доме культуры мне посоветовали поговорить с вахтером Еленой Ларюшкиной. Предложил сыграть ей партию и после первых трех ходов понял, передо мною мастер – отличное знание правил игры, нестандартное мышление, стратегическое видение. Как потом оказалось, Елена еще и человек, легкий на подъем, что большой плюс для выездных встреч.

По признанию самой шахматистки, предложение выступать за станичную сборную было для нее сродни глотку свежего воздуха.

Женщина за доской

После переезда в середине 1990-х из Баку на Кубань, в шахматы она несколько лет играла лишь дома с сыном, который садился за доску только чтобы не обидеть мать.

А увлеклась этим видом спорта женщина, когда пришла работать техником-технологом на бакинский приборостроительный завод.

– Коллектив там был мужской, и поначалу коллеги не воспринимали меня, выбравшую неженскую профессию, всерьез, – рассказывает Елена Александровна. – Но стоило начать в рабочий полдень брать уроки шахмат, стали смотреть по-другому. А когда через три занятия начала обыгрывать бывалых шахматистов, то разговоры о том, что выбрала неженское дело, прекратились.

Дважды в год Елена Ларюшкина в составе кирпильской команды выезжает на соревнования по шахматам и шашкам в Усть-Лабинск и станицу Выселки. В чемпионатах по шашкам она дважды завоевывала «золото», а вот в шахматах пока главной победы не случилось. Возможно, потому что все ее соперники – снова мужчины.

– Однажды, приехав на игру, увидела полный зал мужчин и долго искала, где состязаются женщины, – вспоминает станичница. – Оказалось, я единственная представительница слабого пола. Но мне не привыкать.

Сразиться с бабушкой

Шахматы, по мнению Елены Александровны, – отличный способ тренировать память в пожилом возрасте. Перед началом любой партии она вспоминает десятки этюдов и комбинаций, которые разучила еще в юности, мысленно раскладывает разыгранные известными гроссмейстерами партии. Иногда представляет, как в сложившейся игре повел бы себя земляк – бакинец Гарри Каспаров. Его самые известные партии Елена Ларюшкина помнит наизусть. Шахматные тренировки, по ее мнению, могут помочь и в быту.

– Вот многие мои ровесники сталкиваются с такой бытовой ситуацией: готовишь на кухне и не можешь найти половник. Вроде только на столе лежал, а тут куда-то спрятался, – рассказывает женщина. – Ищешь, ищешь его, а он в кастрюле с супом. Когда я чаще играю в шахматы, то реже что-то забываю или теряю. Интеллектуальный спорт тренирует память и концентрацию внимания, что в моем возрасте важно.

Сегодня бывшая жительница мегаполиса, тяжело приживавшаяся на селе, не оглядываясь на возраст, скирдует на огороде солому для скота или раскраивает, как профессиональный модельер, новый наряд. Иногда в местном Доме культуры ее просят подменить ушедшего в отпуск вахтера. Соглашается, не раздумывая.

– Так я остаюсь в гуще событий, - рассуждает женщина. – Когда вижу бесцельно бродящих в поисках занятия ребят, достаю доску, расставляю фигуры и предлагаю сразиться с бабушкой. «А Вы что, умеете играть?» – спрашивают подростки и, предвкушая быструю победу, соглашаются на партию. Расстаемся уже настоящими партнерами с предложением юных шахматистов отыграться в следующий раз.

Несмотря на то, что разменяла восьмой десяток, возраст для Елены Ларюшкиной – понятие относительное. Пенсионерка признается, что ощущает себя лет на 25, не старше. Благодаря танцевальному прошлому – в юности восемь лет занималась хореографией – она до сих пор держит себя в форме и продолжает разминаться по утрам. Любит шутить. На вопрос о возрасте отвечает: «Мне 17, только наоборот». Но стоит начать шахматную партию, как эта маленькая хрупкая женщина, пережившая тяжелый переезд после карабахского конфликта из Баку и адаптацию к сельскому быту, превращается в умелого стратега, способного сражаться наравне с мужчинами, которые сильнее.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика