Улица Красная. Хутор Безлесный

Рубрика: В поселениях
14:42, 04 Июля 2019
Местные жители считают, что Красная оправдывает свое название, являясь самой красивой в хуторе.

Улица Красная – это самая длинная и густо застроенная из пяти хуторских «дорожных артерий». Ее протяженность – три километра. Здесь сосредоточены все социальные и инфраструктурные объекты: школа, детский сад, амбулатория, культурно-досуговый центр «Надежда», здания администрации сельского поселения и ОПХ имени К. А. Тимирязева, мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, две детские площадки и три магазина. Всего на улице расположены 168 подворий.

История

Красная – это исторический и современный центр хутора Безлесного. По воспоминаниям старожилов активно застраиваться улица начала после Великой Отечественной войны. Знаковыми местами тогда были старая школа, контора местного колхоза, заготларь и магазин. Последние к середине 1970-х снесли. А напротив парка открыли другой магазин, рядом отстроили новую школу.

Достопримечательности

Школа

Современноу двухэтажному зданию школы №18 в этом году исполнилось 45 лет.

В этом году единственной в Ленинском сельском поселении школе, расположенной на Красной, исполнилось 45 лет. Но первое учебное заведение, здание которого также стояло на этой улице, открыли сразу после установления Советской власти – в 1920-х годах. Разместили школу в доме барина Чуйкова. Ученики учились только зимой, а в остальное время работали в полях. Дети с 1 по 4 класс занимались в одной комнате. Первым учителем был Алексей Карнаухов.

До 1974 года школьники занимались в глинобитном крытом железом здании, построенном в 1929 году.

В 1929 году для занятий построили одноэтажное глинобитное, крытое железом здание, в котором юные хуторяне учились до 1974 года. Затем его перепрофилировали под мастерские, а неподалеку возвели новую школу. В советские годы для учеников с первого по восьмой класс организовывали группы продленного дня. В школе работала столовая, обед из трех блюд в которой стоил всего 15 копеек.

Статус средней школы она получила в 1968 году. Первыми ее выпускниками стали 18 человек.

Детскую игровую площадку установили в центре в 2012 году.

Детские площадки

На Красной установлены две детские игровые площадки. Одна, приобретенная в 2012 году депутатами ЗСК, расположена в самом центре улицы. Вторая установлена в 2015-м на средства из местного бюджета и находится в самом конце улицы. Там, по словам главы местной администрации Валентины Авджян, проживает много семей с маленькими детьми.

Мемориал

На мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны увековечены имена 193 хуторян.

Мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов открыли на улице Красной в 1970-х годах. Появился он в хуторе благодаря базовому хозяйству – тогда колхозу имени К. А. Тимирязева.

На плитах памятника увековечены имена 193 хуторян, погибших в годы войны. За порядком на памятном месте следят сотрудники администрации, школьники, члены местного Совета ветеранов.

О хорошем

На улице Красной организовано качественное освещение. На ней установлены 46 светильников.

Красная полностью асфальтирована, имеет качественное дорожное покрытие.

В следующем году рядом с детским садом планируют оборудовать универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием. Средства на объект направят из местного и краевого бюджетов на условиях софинансирования.

Проблемы

Необходим ремонт водопроводных сетей. В планах местной администрации - войти в краевую программу софинансирования, чтобы реконструировать один километр коммуникаций, проложенных на самой протяженной улице хутора.

Также с использованием средств из краевого бюджета надеются восстановить пешеходную дорожку по нечетной стороне Красной. Тротуар собираются проложить от краевой автодороги до врачебной амбулатории.

Существующее здание детского сада нуждается в ремонте. Летом укрепят его конструкцию, а осенью проведут косметический ремонт.

Ремонт необходим и зданию сельской врачебной амбулатории. Но, как стало известно, принято решение построить в Безлесном офис врача общей практики. Современное модульное здание планируют возвести к 2021 году.

Люди

Надежда Исаева

 

Больше 40 лет живет на улице бывший агроном ОПХ имени К. А. Тимирязева Надежда Исаева. На ее глазах Красная, словно оправдывая свое название, похорошела, стала комфортной для проживания и передвижения. Многое для благоустройства Надежда Тимофеевна в бытность руководителем сельсовета сделала сама.

В Безлесный выпускница Кубанского сельхозинститута переехала из Динской. Поначалу новое место жительства казалось ей удаленным. Но со временем женщина нашла много плюсов в жизни вдали от шума больших городов.

– Наша улица – идеальное место для семейной жизни, особенно сейчас, – уверена Надежда Исаева. – Раньше ведь и дорог хороших не было, и автобусы не заходили в хутор. Теперь газ есть в каждом дворе, дорога асфальтирована, у дворов зелень. Квартальные у нас работают с населением хорошо, да людей и уговаривать особо не надо – порядок поддерживаем сами.

Но есть, по мнению пенсионерки, у жителей самой протяженной улицы, как впрочем, и у всех хуторян, проблема: чтобы получить качественную медицинскую помощь, надо ехать в больницу в Ладожскую. В амбулатории хутора Безлесного постоянно работает лишь медсестра.

– А ведь когда-то у нас и своя станция скорой помощи, и стоматологический кабинет были, даже физиопроцедуры делали. Молодежи поехать в соседнюю станицу не проблема, чего не скажешь о нас, пожилых, – с сожалением констатирует пенсионерка.

Татьяна Мудрая

 

С 1968 года живет в Безлесном Татьяна Мудрая. Одной из первых она переступила порог новой школы, построенной для занятий 45 лет назад. А начинала работать учителем химии и биологии еще в старой девятилетке № 51.

– Старая школа была небольшой, а обучались в ней больше 400 учеников. Занятия шли в две смены, что доставляло неудобства и педагогам, и ученикам. Зимой в здании было очень холодно. Однажды 46 лет назад весной на уроке, когда дети окружили меня, сидящую за столом и заполняющую классный журнал, в учебном кабинете обвалился потолок. Только по счастливой случайности тогда никто не пострадал. О ЧП доложили в районо, и в тот же год начали строить новую школу.

Татьяна Мудрая признается, что все перемены к лучшему на Красной произошли на ее глазах. Из пыльной гравийной улицы она стараниями ОПХ имени К. А. Тимирязева превратилась в асфальтированную. Благоустраивали же ее сами хуторяне.

– Все делали своими руками. Озеленяли: сажали деревья, клумбы разбивали, ухаживали за ними. Понимали, что никто не придет и не сделает нам красиво. А ведь Красная и означает «красивая», как же не соответствовать? – говорит хуторянка.

Людмила Левуцкая

 

В Безлесный Людмила Левуцкая переехала из Марийской АССР 45 лет назад по рекомендации знакомого педагога. Начинающий учитель математики работала там в две смены и решилась на переезд туда, где построили новую школу, работавшую в одну смену. 

– Поначалу здесь многое удивляло. Особенно то, что в Безлесном вокруг ни лесочка, – улыбается Людмила Дмитриевна. – Но, переехав на Кубань, отметила для себя, что хозяйство в хуторе мощное: здесь и жилье учителям выделяли, и для школьников, работавших на каникулах в производственных бригадах колхоза, поездки по всей стране организовывали, и коммуналку с социалкой поддерживали. Осталась. И не жалею.

Но, по словам Людмилы Левуцкой, все же главное, что в хуторе и на ее родной улице Красной живут доброжелательные люди.

– В том, что Безлесный – один из самых ухоженных хуторов, а центральная Красная – так вообще картинка, заслуга местных жителей. И в приветливости нашим не откажешь. Да и как же не поприветствовать друг дружку, если каждый второй в хуторе – твой ученик?

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика