Вербатум поколения Y

Рубрика: Культура
09:37, 13 Июня 2019

В Усть-Лабинске прошли гастроли Школы-студии МХАТ

Эпатажное женское трио исполнило хит украинского фрик-кабаре Dakh Daughters Band. Фото: Светлана Хобта

Молодых актеров Школы-студии МХАТ в Усть-Лабинске ждал аншлаг. В большом зале РДК «Кубань», где прошли спектакли, зрители сидели даже на приставных местах.

В юбилейный, десятый, гастрольный тур, организованный при поддержке благотворительного Фонда «Вольное Дело», студенты театрального вуза привезли два спектакля.

Выпускники мастерской Дмитрия Брусникина показали постановку «Транссиб», созданную по мотивам их путешествия по самой длинной железной дороге в мире – Транссибирской магистрали. Это не типичный спектакль по пьесе драматурга, а эксперимент, выполненный в технике вербатум. Две недели молодые актеры собирали истории простых людей, своих случайных попутчиков, чтобы узнать, о чем говорит, думает и чем живет страна. Действие «Транссиба» происходит в поездах и на вокзалах огромной России, увиденной глазами вчерашних школьников.

В результате усть-лабинским зрителям показали типичных героев, которых можно встретить в любой точке большой страны. Поколение Y смотрит на этих людей через призму доброго юмора, сглаживая их характеры и оправдывая порой странные поступки. Так в монологе разговорчивого работника транспортной полиции смешалось все: и запрет на курение в общественных местах, и переименование милиции в полицию, и даже рассуждения о психологии американцев.

Сцены из жизни в дороге сменяли музыкальные номера, проиллюстрированные документальным фильмом о путешествии мхатовских выпускников.

Главной мыслью спектакля, в финале которого герои исполняют популярную советскую песню «Широка страна моя родная», можно считать слова одного из героев: «Выхода нет тогда, когда ты в гробу лежишь, над тобой крышка, а на ней сверху земля. Вот тогда выхода нет. А так выход есть всегда».

Герой «Транссиба» - сотрудник транспортной полиции - размышляет о запрете на курение в общественных местах и психологии американцев. Фото: Светлана Хобта

Гастроли в Усть-Лабинске музыкальной постановкой «Оттепель» завершили студенты третьего курса мастерской Виктора Рыжакова. В их исполнении прозвучали знаковые песни эпохи 1960-х: «Подмосковные вечера», «Тополя», «Восемнадцать лет», «У черного моря» и другие.

По традиции во время гастролей в Краснодарском театре драмы мастера театрального вуза провели прослушивание и отбор талантливой молодежи для обучения в Школе-студии МХАТ.

Как отметила, приветствуя юных актеров от имени исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя его заместитель Виктория Ефременко, приезд студентов Школы-студии МХАТ – для района культурное событие, которого ждали, потому что это возможность увидеть замечательные спектакли, созданные молодыми, но талантливыми актерами.

Перед началом «Транссиба» председатель Совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева пожелала мхатовцам сохранить то тепло, которое будет исходить от зрителей во время представления. Устьлабинцы аплодировали начинающим актерам стоя.

 

Анна Александрова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика