Зеленый город

Рубрика: В поселениях
14:05, 06 Июня 2019

В администрации Усть-Лабинска разрабатывают кардинальные меры по борьбе с сорняками

Рабочие МБУ «Город» косят сорняки по улице Карла Маркса. Фото: Ольга Белугина

Летом в Усть-Лабинске образовалась проблема. В городе не успевают скашивать быстро растущую после дождей траву. Сорняки «захватывают» окраины города, обочины дорог, бесхозные участки. В администрации поселения ищут решение и пытаются привлечь местных жителей к борьбе с сорной растительностью.

На 40 участков

Сегодня покосом травы в районном центре занимаются по муниципальному заданию МБУ «Город» и подрядчик, победивший в электронном аукционе, - индивидуальный предприниматель Инна Иващенко.

– Специалисты обоих предприятий косят траву каждый день, – пояснил заместитель главы Усть-Лабинска Анатолий Абрамов. – В МБУ «Город» заняты 10-12 косарей, которые обслуживают западную часть районного центра площадью 143 тысячи квадратных метров. От индивидуального предпринимателя городские территории обкашивают еще четверо рабочих. За ними закреплены 118 тысяч квадратных метров в центре и в восточной части Усть-Лабинска. Но территория, где необходимы покосы, как минимум, в четыре раза больше.

В администрации поселения не скрывают: причина в невозможности охватить весь город – в недостаточном финансировании. Как отметил Анатолий Абрамов, на покос травы в Усть-Лабинске в этом году выделили три миллиона 540 тысяч рублей. Этой суммы хватает лишь на 40 участков, что составляет четверть необходимого объема работ. В первую очередь траву косят на подъездных дорогах, восьми детских площадках, в зеленой зоне озера Копытко, в сквере напротив администрации района и на части основных городских транспортных артерий.

А недалеко, на перекрестке улиц Вольной и Карла Маркса, трава выросла по колено взрослому человеку.

Трава у дома

Чем дальше от центра или въездных улиц Красной, Коммунистической, Позиционной, Вольной, тем меньше шансов встретить косарей, и тем выше трава у домов устьлабинцев. Если регулярно ее не косить, то к середине лета зеленые побеги превратятся в трудно уничтожаемые заросли. В ситуации, когда денег нет, но санитарный порядок наводить нужно, логично к обустройству территорий подключить горожан, считает Анатолий Абрамов.

– Планируем внести изменения в Правила благоустройства и обязать законодательно граждан содержать прилегающую к дому территорию в надлежащем санитарном порядке, – пояснил чиновник. – За сорняки будем штрафовать. Другого действенного способа избавить город от сорной растительности нет. Вряд ли в бюджете будущего года на покос травы выделят больше средств, чем в этом. Поэтому нам нужно объединять свои усилия с гражданами.

Консолидация с властью

В борьбе с сорняками городской администрации помогают большинство крупных предприятий Усть-Лабинска. Они поддерживают санитарный порядок на прилегающих к ним общественных территориях. Как говорят в мэрии, в критических ситуациях ДРСУ, Усть-Лабинскгазстрой и другие компании предоставляют технику и рабочих для покоса травы.

Есть в городе территории, где спросить, почему трава выросла по пояс, не с кого. Это заброшенные земельные участки. Их много по всему Усть-Лабинску. Бюджетных средств на очистку этих частных территорий не хватит, а найти собственника и заставить его покосить сорняки, не всегда возможно.

Еще одна проблема – большие площади покоса, которые ручной косой не обработаешь из-за водящихся в зарослях змей и клещей.

– Это свободные земельные участки в районе нового детского сада по улице Центральной, на выезде из города в 301 и 302 кварталах, у полей фильтрации сахарного завода, вдоль улиц Коммунальной, Выгонной, Дачной. Здесь в борьбе с сорняками используем тракторную косилку, – обозначает проблему и одновременно ее решение Анатолий Абрамов.

Впрочем, представитель местной власти признается, чтобы избавить районный центр от травы, необходим комплекс мер – от увеличения финансирования до объединения усилий с горожанами, над чем сейчас и работают усть-лабинские чиновники. Иначе победят сорняки.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика