Администрация Александровского сельского поселения помогла теряющей зрение пенсионерке уехать в Германию

Рубрика: В поселениях
12:21, 06 Июня 2019
Сегодня бывшая жительница хутора Красного Валентина Курдюмова живет в немецком городе Киль и каждый день видится с внучкой.

Решение жить в Европе 63-летняя жительница хутора Красного Валентина Курдюмова приняла, когда резко начала терять зрение. Одной, без родных, стало сложно обслуживать себя в быту. Специалисты клиники в Германии, где много лет живет ее дочь, пообещали женщине восстановить зрение.

Но собрать документы на выезд она самостоятельно не могла. И тогда обратилась к главе администрации Александровского сельского поселения Наталье Харько.

– Валентине будут проводить сложные операции и ей потребуется полный покой в окружении близких людей, – пояснила ситуацию глава поселения. – Когда пенсионерка приняла решение переехать в Германию, то попросила помочь ей написать письмо в немецкое консульство в Москве. Собирать документы начали в ноябре прошлого года. Это оказалось непросто, мы столкнулись со множеством бюрократических препятствий. Каждый день на протяжении двух недель в консульстве выявляли в наших письмах недостатки и запрашивали дополнительную информацию. Приходилось сканировать и отправлять новые документы. Еще одной проблемой стало отсутствие у Курдюмовой свидетельства о рождении. Сделали запрос о предоставлении дубликата в Казахстан, где она родилась. Но оттуда пришел ответ, что архив пропал. Тогда Валентина вспомнила, что когда оформляла гостевую визу за границу, уже предоставляла в консульство ксерокопию документа. Мы снова начали переговоры с консульством, сделали запрос. В итоге нужные данные все-таки нашлись. На сбор документов ушло два месяца. Когда же пенсионерка из посольства получила положительный ответ, то была счастлива, даже плакала. За нее радовались и земляки.

В хутор Красный Валентина переехала с родителями из Казахстана в детстве, здесь окончила школу. Получив профессиональное образование и выйдя замуж, переселилась в соседний хутор Александровский. Работала в школе № 22 заведующей столовой. На несколько лет вместе с мужем уезжала в Темрюк, где занимала пост директора рынка. Но четыре года назад после развода решила вернуться на малую родину.

В Красном купила полуразрушенную хату, сделала в ней капитальный ремонт и полностью преобразила придомовую территорию. Утопающее в цветах подворье Курдюмовой считалось на улице образцовым. А еще пенсионерка стала организатором дружеских встреч для жителей хутора, которые проводила у себя во дворе. Каждую неделю на ее домашних чаепитиях хуторянки общались, читали стихи, пели песни. Когда же Валентина из-за семейных передряг стала резко терять зрение, подруги не оставили ее одну. По очереди ночевали у нее, помогали стирать, готовить, убирать. Сын у женщины живет в Темрюке, а дочь – за границей, и постоянно находиться рядом с мамой дети не могли.

В феврале Валентина Курдюмова наконец смогла улететь в Германию. Провожали ее дружно, с песнями, взяв обещание вернуться в гости.

Теперь женщина живет на севере страны, в городе Киль, у племянника в его просторном двухэтажном доме по соседству с семьей дочери Евгении, с которой нам удалось связаться по Интернету.

– Сейчас мама проходит обследование у врачей. В июне ей предстоят две операции, и мы надеемся на хороший результат, – поделилась с «СН» Евгения. – Правда, несмотря на то, что она постоянно находится в окружении близких, внуков, все равно скучает по родному хутору и часто вспоминает подруг, подолгу разговаривает с ними по телефону. Летом мы вместе планируем устроить бывшим землякам сюрприз и ненадолго приехать в Красный, который для мамы навсегда остался самым любимым уголком России.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика