Информацию о рисках Интернета превратили в представление

Рубрика: Образование
12:11, 06 Июня 2019
Пятиклассники учились оказывать первую медицинскую помощь при укусе змеи на однокласснике.

В тенгинской школе № 14 ученикам о безопасности в Интернете объяснили в театральной постановке.

На последней перед летними каникулами школьной линейке 15 учеников рассказали в сценке-игре, чего стоит опасаться в виртуальном пространстве.

Главными героями постановки были вирусы, царевна-аська и царевич-Интернет, которые приставали к жителям выдуманного города-сайта, когда его окутала интернет-паутина. Но на помощь «горожанам» пришли семь богатырей, пояснивших, как следует поступать, чтобы обезопасить себя в сети: не рассказывать незнакомым людям и виртуальным друзьям личные данные, сообщать родителям о тех, с кем общаешься в Интернете, не публиковать личную информацию, не нажимать на ссылки, которые приходят с неизвестных сайтов. По словам классного руководителя пятого класса Оксаны Колос, которой принадлежит идея театральной сценки, ученики смотрели представление, не отрываясь.

– Считаю, что самый действенный способ донести до детей информацию – это подать ее в игровой форме и с их непосредственным участием, – пояснила педагог. – Монотонные рассказы подростки сейчас не воспринимают, поэтому мы решили провести общий урок безопасности в таком формате.

Довольными остались и юные актеры. Вместе с преподавателем они придумывали костюмы. Правда, долго не могли найти из чего сделать интернет-паутину, пока педагог не обнаружила у себя дома старую пленочную кассету «Сборник песен 1990-х годов». Ученики долго рассматривали раритет и расспрашивали о его назначении и только потом разобрали, достав магнитофонную пленку, которая и стала интернет-паутиной.

Познавательным стал и еще один урок безопасности, прошедший в пятом классе. Доклад об обитающих на Кубани змеях и почему они могут быть опасны подготовил пятиклассник Олег Никишков. Он рассказал, что на территории Краснодарского края водятся как ядовитые змеи – гадюки, так и не ядовитые, среди которых часто встречается желтобрюхий полоз, которого еще называют желтопуз. Олег отметил, что для человека опасна только гадюка, но не стоит недооценивать и полозов.

– Если человек близко подошел к укрытию желтопуза, то тот встает на его защиту. При этом он не только демонстрирует свою агрессивность, но и совершает прыжки в сторону врага. Он широко разевает пасть, громко шипит, и может укусить. Укусы у него довольно сильные, но поскольку полоз не ядовит, то не представляет опасности для человека, – пояснил школьник. – На самом деле змеи безобидные, их  агрессивность вынужденная и служит им защитой.

Первую помощь укушенному человеку школьники учились оказывать на однокласснике, который весь урок безопасности просидел в телефоне и не слушал полезную информацию о змеях. По словам Оксаны Колос, такие уроки для своих воспитанников она старается проводить как можно чаще, чтобы дети научились оказывать в чрезвычайных ситуациях первую медицинскую помощь и не паниковали.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика