Выпускники двубратской школы встретились через 50 лет

Рубрика: Образование
09:53, 04 Июня 2019
На линейке выпускники 1969 года исполнили песню о родной школе, которую написала их одноклассница Любовь Михеева.

Впервые в поселке Двубратском школьная линейка, посвященная последнему звонку, прошла с участием выпускников 1969 года, которые были третьим выпуском СОШ № 8. Надев красные пионерские галстуки, гости исполняли песни и стихи собственного сочинения о родной школе. Встреча юбилейного выпуска не только украсила праздник, но и стала историческим событием.

Пионеры-пенсионеры

Возле школы выпускники 1969 года собрались чуть раньше начала мероприятия. Многие из них уехали из родного поселка сразу после получения аттестата и больше не виделись с одноклассниками. Комендант одного из московских исторических музеев Людмила Буланова впервые за прошедшие 50 лет смогла приехать на встречу одноклассников. Надежда Сидоренко хоть и перебралась недалеко – в Краснодар, но по семейным обстоятельствам в Двубратском больше не бывала. Выпускники признавались, в изменившихся за полвека, умудренных опытом людях они легко узнавали соседа по парте – по выражению глаз, по знакомому заливистому смеху.

Выпускникам, окончившим школу 50 лет назад, торжественно вручили юбилейные медали и повязали пионерские гастуки.

Собрались одноклассники в своем кабинете, но перед тем как зайти, надели красные галстуки. У некоторых они остались еще со школы. Повязывали их под пионерскую речевку «Кто шагает дружно в ряд?», которую помнят до сих пор. Ученики школы с любопытством наблюдали за гостями, годящимися им в бабушки и дедушки.

– Наш класс был самым дружным и веселым, – вспоминает строитель Ольга Голендухина. – С уроков вместе сбегали, придумывали общие шутки, которые понимали только мы.

Вот и в этот раз в ответ на фразу «Ну что, пионеры-пенсионеры, готовы?» раздался громкий смех и дружное «да». И прибывшие на школьную встречу 14 человек вошли в класс. Каждый сел на свое место.

Во взрослой жизни

Выпускники-1969 говорят, что жизнь каждого из них сложилась достойно. Они нашли свое профессиональное призвание, обзавелись семьями. У многих есть правнуки. А у сотрудницы двубратской исправительной колонии Надежды Волосуниной подрастают семь внуков. Светлана Сычева рассказала, что 10 лет проработала учителем в родной школе, а потом переехала в Сочи. Ее педагогический стаж, ни много, ни мало, а полвека. Надежда Сидоренко выбрала неженскую профессию и работает крановщиком, а в школе любила физику. Есть среди выпускников из Двубратского геологи, медики, водители.

 

После встречи юбилейный выпуск поехал в гости к своему классному руководителю и преподавателю биологии Евгении Яковлевне Москалевой. Сейчас они говорят, что преподаваемый ею предмет все в классе знали на отлично. Педагог, которому в июле исполнится 93 года, все так же жизнерадостна, как когда работала в школе, и помнит каждого своего ученика. Встречая подопечных, она назвала каждого по имени и вместе с ними от души смеялась над школьными воспоминаниями.

– Как будто и не было тех лет разлуки, – говорит Любовь Михеева, которая написала песню и стихи к школьному празднику.

Заложили традицию

 

Праздничную встречу завершили торжественным ужином. Как рассказала Ольга Голендухина, из их класса умерли уже семь человек, поэтому в кафе в память о каждом рядом с их портретами зажгли свечи.

– Мы всегда были дружными и стараемся такими оставаться, – отметила женщина. – Никого не бросаем в трудную минуту – так повелось со школы.

Поскольку на юбилейную встречу смогли приехать не все, договорились собраться вместе еще раз в августе. Третий выпуск школы № 8, не подозревая об этом, заложил традицию посещения бывшими выпускниками последнего звонка. Многие присутствующие на школьном празднике жители Двубратского признались, что в конце учебного года теперь тоже мечтают собраться своим классом.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика