Стихийные свалки «отбирают» у поселений деньги на благоустройство

Рубрика: В поселениях
08:31, 03 Июня 2019
Отходы на несанкционированную свалку рядом с Кирпильской везут мешками.

В конце мая корреспонденты «СН» вместе с ведущим специалистом отдела ЖКХ администрации муниципалитета Анастасией Салтыковой проехали по несанкционированным свалкам сельских поселений района и сделали вывод: нежелание платить за цивилизованный вывоз мусора – это не экономия средств, а абсолютная бессознательность тех, кто бросает его в уголках природы. Люди не считают ни своих денег, ни средств поселений и не понимают, что таким образом лишают родные станицы, села, хутора финансирования на благоустройство.

Свои и чужие

Первой точкой маршрута стала станица Кирпильская. На ее окраине у притока реки Кирпильцы буквально в нескольких метрах от берега был разбросан мусор: стеклянные и пластиковые бутылки, мешки с неизвестным содержимым, пакеты и коробки, битый кирпич и куски шифера. Сюда же кто-то выкинул детские игрушки и коляску. И все это – на фоне широкого луга с мирно пасущимися коровами. Если бы не свалка, место выглядело бы живописно.

На окраину станицы Кирпильской у притока реки Кирпильцы неизвестные постоянно свозят груды строительного мусора.

По словам заместителя главы Кирпильского сельского поселения Михаила Гарнадерова, выбрасывать здесь бытовые отходы местные жители стали совсем недавно. Несмотря на регулярно проводимые в станице субботники по ликвидации несанкционированных свалок, мусор у реки периодически появляется.

– Два года назад здесь были корпуса свинофермы, дежурили охранники. Поэтому вывозить сюда отходы в голову никому не приходило, – поясняет Михаил Гарнадеров. – Теперь же приходится постоянно проверять это место. Кто-то вываливает сюда мешки по пути на работу, кто-то едет целенаправленно. Бывает, что среди мусора находим платежные документы граждан из соседних районов. Но в основном куча хлама – дело рук тех, кто старается сэкономить на заключении договоров на вывоз ТБО. Поселение обслуживает динская мусороуборочная компания. Услуга по вывозу бытовых отходов стоит 130 рублей с человека. Договоры заключили уже 30 процентов жителей.

Но несмотря на растущее количество контрактов по вывозу ТБО, пакеты с отходами в Кирпильской то и дело находят в лесополосах вдоль трассы по направлению в Усть-Лабинск, Кореновск и Выселки. А мусорная куча, периодически возникающая в районе бывшей СТФ, портит не только сельский пейзаж, но и окружающую экологию.

– Перегнивающий мусор через почву проходит в грунтовые воды, а затем испаряется в атомсферу, наполняя ее ядовитыми испарениями, – говорит ведущий специалист отдела ЖКХ администрации района Анастасия Салтыкова. – Но особую опасность представляют пластик, батарейки и аккумуляторы. При их случайном или намеренном возгорании в воздух выделяются токсичные вещества. В местах свалок в почву и воду попадают тяжелые металлы – свинец и ртуть, отравляя окружающую среду.

Вдоль дороги

В селе Суворовском стихийная свалка на границе с Динским районом существует около 40 лет. Правда, по словам главы поселения Ислама Шагундокова, выбрасывают здесь мусор проезжающие по пролегающей рядом федеральной трассе люди.

Среди брошенных на природе отходов встречаются опасные батарейки, балончики от спреев, пластик.

– Свалка находится вдоль дороги – мешки и пакеты с мусором сюда постоянно завозят проезжие недобросовестные граждане, – говорит Ислам Шагундоков. – Мы пробовали сделать заезд недоступным для автомобилей – прорыли поперечную глубокую траншею. Тогда отходы и строительные материалы стали сгружать прямо в нее. В результате яму закопали и теперь регулярно очищаем эту территорию с помощью техники. На днях для ликвидации свалки завезли около 15 тонн земли. А вот местные жители в вопросе вывоза мусора проявляют сознательность. 58 процентов населения уже заключили договоры со специализированной компанией.

Дисциплина оплаты

Как говорит усть-лабинский эколог Анастасия Салтыкова, тех, кто принципиально не хочет платить за вывоз отходов и предпочитает сваливать их в лесополосах, у заброшенных зданий, в оврагах, штрафы не пугают, хотя на частное лицо за нарушение выписывают три тысячи рублей. Однако если брать средние расценки по району за вывоз ТБО, то методом простых вычислений легко посчитать, что суммы штрафа хватило бы на оплату услуг коммунальной компании на два года.

Но чтобы наказать нарушителя рублем, его надо поймать на месте преступления. А круглосуточное дежурство на каждой несанкционированной свалке не установишь. Случается, что подбрасывающие мусор граждане сами облегчают работу представителям административных комиссий, оставляя в пакетах с отходами платежные документы на услуги электроэнергии и ЖКХ на свое имя.

По информации, предоставленной отделом ЖКХ администрации района, в первом квартале этого года выявлено и ликвидировано 76 стихийных свалок, выписано 70 протоколов и предписаний с требованиями об устранении этих нарушений. С начала года процент заключения договоров на сбор и вывоз ТКО вырос на 10 процентов.

– Активизирована агитационная работа с населением, жителям разъясняют необходимость содержания придомовой территории в надлежащем санитарном состоянии, рассказывают об административной ответственности за нарушение правил благоустройства поселений и размещение твердых коммунальных отходов вне специализированных мест, – прокомментировал заместитель главы Усть-Лабинского района Максим Чередниченко. – Однако мало увеличить процент заключенных среди жителей договоров, важно следить за платежной дисциплиной. Многие граждане, заключив договор, потом не вносят оплату.

И не понимают при этом хозяева домовладений одного: экономя на организованном вывозе мусора и бесплатно подбрасывая его в лесополосу, на поле или общественную территорию, они наносят ущерб своим же улицам и станицам и лишают себя комфортной среды обитания. Ликвидация каждой несанкционированной свалки требует финансовых вложений администрации поселения. И вместо того, чтобы направить деньги на обустройство тротуара или освещение, в населенном пункте в очередной раз наведут порядок на месте сброса мусора.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика