В Усть-Лабинске отметили 95-летие создания района

Рубрика: Культура
13:45, 02 Июня 2019
В куренях исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя встречали хлебом-солью.

В первое воскресенье лета в Усть-Лабинске с размахом отпраздновали День района, который посетили более 800 гостей.

В этом году исполнилось 95 лет со дня образования муниципалитета, поэтому к большому праздничному событию подготовили масштабную культурную программу. Напомним, что День образования Усть-Лабинского района – 2 июня 1924 года – утвержден Законом Краснодарского края «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».

 

Под звуки оркестра

Народные гулянья развернули в городском парке, где есть теневая зона, что в 30-градусную жару было кстати. На территории парка работали 25 выставок народных промыслов, проводилась дегустация блюд национальной кухни, выступали местные творческие детские и взрослые коллективы, работала интерактивная спортплощадка, где с показательными номерами выступали воспитанники усть-лабинских спортшкол «Кубань» и «Виктория».

Местами притяжения народных гуляний стали развернутые сельскими поселениями курени с тематическими фотозонами. Каждый населенный пункт гостям презентовали сами главы сельских поселений.

У входа в парк посетителей популярными мелодиями встречал духовой оркестр «Альянс».

Стартовало празднование с исполнения гимна района. Гостей праздника приветствовали исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь, заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края Александр Свириденко и депутат Законодательного Собрания края Владимир Зюзин.

– Этот день особенный для каждого, кто вложил частичку своей души в становление и развитие Усть-Лабинского района, – сказал Алексей Гедзь. – В первую очередь это праздник для тех, кто трудится на нашей земле. Без них не было бы станиц, хуторов, города. Это праздник жителей всех национальностей, которые десятилетиями живут здесь, сохраняя свои традиции и уважая традиции других народов Кубани. Много замечательных людей вписали свои имена в историю района. Они прославили свою малую родину подвигами на полях сражений и трудом.

О тех, кто стал гордостью земли усть-лабинской, героях и почетных гражданах, рассказывала экспозиция, подготовленная библиотекарями. Алексей Гедзь, не задумываясь, правильно ответил на вопросы викторины по истории района, за что получил из глиняной шкатулки сладкий приз. А его поздравление жителям района разместили в числе других стикеров на оборудованной в парке «Доске пожеланий».

Селфи в куренях

Творческие коллективы подготовили большую концертную программу. Зрители с удовольствием слушали советские и современные хиты и зажигательные казачьи песни. Даже тех, кто не является большим поклонником фольклорного пения, покорила юная Алина Галыбина из Александровского сельского поселения. Девочка с чистым и сильным голосом а капелла исполнила народную песни так, что ей рукоплескали все.

Делегация высокопоставленных гостей вместе с руководством района осмотрела курени, каждый из которых был оформлен с выдумкой, воссоздавая элементы кубанского сельского быта. В оборудованных тут же фотозонах один за другим шли селфисессии: ребятня и взрослые с энтузиазмом «щелкались» на фоне плетней, которыми огородили импровизированные подворья, с большими куклами, у выставленных изделий местных умельцев, с работниками культуры, одетыми в яркие казачьи костюмы.

Тут же, в куренях, развернули зоны дегустации национальных блюд. Столы ломились от приготовленных кулинарами из поселений блюд: традиционные кубанские пироги, соленья, вареники, сало, жареная рыба, копчености...

Как отметил один из участников мероприятия, праздник получился не только масштабным, но и по-летнему ярким, зажигательным, веселым.

- Празднованием юбилея в районе как будто открыли летний сезон, - сказал собеседник «СН».

 

 Народные гулянья развернули в городском парке, где есть теневая зона, что в 30-градусную жару было кстати.  К большому праздничному событию подготовили масштабную программу. На территории парка работали 25 выставок народных промыслов, проводилась дегустация блюд национальной кухни, выступали местные творческие детские и взрослые коллективы, работала интерактивная спортплощадка, где показательными номерами  выступали усть-лабинские спортсмены.

Местами притяжения праздника стали развёрнутые сельскими поселениями района курени с тематическими фотозонами, где свой населенный пункт гостям презентовали сами главы сельских поселений.

У входа в парк посетителей популярными мелодиями встречал духовой оркестр «Альянс».

Стартовало празднование с приветствий исполняющего главы района района Алексея Гедзя и гостей из краевых и федеральных ведомств и организаций. Творческие коллективы подготовили большую концертную программу. Зрители с удовольствием слушали советские и современные хиты и зажигательные казачьи песни.

 

Делегация высокопоставленных гостей вместе с руководством района с интересом осмотрела курени, каждый из которых был оформлен с выдумкой, воссоздавая элементы кубанского сельского быта. В оборудованных тут же фотозонах один за другим шли селфисессии: ребятня и взрослые с энтузиазмом "щелкались" на фоне плетней, которыми огородили импровизированные подворья, с большими куклами, с работниками культуры, одетыми в яркие казачьи костюмы.

Тут же, в куренях, развернули и зоны дегустации национальных блюд. Столы ломились от приготовленных кулинарами из поселений блюд: традиционные кубанские пироги, соленья, жареная рыба, копчености...

Как отметил один из участников мероприятия, праздник получился не только масштабным, но и по-летнему ярким, зажигательным, веселым, где можно было найти развлечения на разный вкус и интерес.

- Празднованием юбилея в районе как будто открыли летний сезон, - сказал собеседник "СН".

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика