Как пенсионер Николай Воротников запустил свое радио

Рубрика: В поселениях
10:50, 28 Мая 2019
Через микрофон от магнитофона, присоединенный к громкоговорителю, воронежский пенсионер Николай Воротников зачитывает последние станичные новости.

Дом Воротниковых в Воронежской на улице Бальбуха найти легко. Над калиткой здесь висит громкоговоритель. Обычный советский, какие когда-то красовались на каждом сельском Доме культуры. Аппарат в рабочем состоянии, каждые выходные и праздники хозяин подворья выходит в эфир.

Доброе утро, Воронежская

В Воронежской уже давно нет своего проводного радио. Но последние три года благодаря местному пенсионеру 78-летнему Николаю Воротникову жители улицы Бальбуха в курсе всех последних станичных новостей.

– После каждого собрания в Совете ветеранов записываю самые актуальные местные новости и объявления, которые потом зачитываю станичникам, – рассказывает о содержательном контенте своего средства связи Николай Иванович. – Когда работало проводное станичное радио, было удобно. Включишь, а там Вера Коломийцева, председатель профкома нашего колхоза, сводки с полей читает, юбиляров поздравляет, местные новости рассказывает. А сейчас многие живут в информационном вакууме: что в мире творится – знают, а что в родной Воронежской происходит – для них не известно. По телевизору-то этого не скажут.

Свое вещание Воротников начинает со слов «Доброе утро, Воронежская!» Особой популярностью у жителей улицы Бальбуха пользуются предпраздничные выпуски новостей, в которых пенсионер анонсирует культурные мероприятия. Перед 1 Мая и Днем Победы, взяв в местном Совете ветеранов программу, радиолюбитель зачитывал ее по несколько раз в день.

– На праздники и в выходные новостные блоки всегда заканчиваю концертом по заявкам, – поясняет Николай Иванович. – На магнитофонной кассете у меня специально хранятся записи шансона или советской эстрады.

Громкоговоритель радиолюбитель повесил над калиткой.

Чаще других исполнителей из громкоговорителя звучит Надежда Кадышева. Ее тембр голоса и репертуар нравятся и воронежскому пенсионеру, и жителям улицы. Однажды супруга Воротникова видела, как на автобусной остановке, расположенной напротив дома, под песни Кадышевой пританцовывали ожидавшие общественный транспорт люди.

Зарплата улыбками

Свое вещание неугомонный Николай Иванович запустил в 2016 году, когда знакомые подарили ему громкоговоритель. Он подключил его к музыкальному центру. Через микрофон магнитофона зачитывает новости и объявления, а потом включает музыку.

На вопрос, почему именно ему подарили громкоговоритель, отвечает: «Я же радиолюбитель со стажем». Радиообщением Николай Воротников занялся еще в юности, в середине XX века это было популярно.

– Сам собрал приемник, благо в магазинах можно было купить необходимые детали, – вспоминает Николай Иванович. – В радиоэфире общался со сверстниками из ближайших станиц и соседнего Красногвардейского района.

Вернулся к увлечению молодости станичник уже на пенсии, как считает его супруга Анна, чтобы заполнить появившееся свободное время.

– Огород на селе – это не работа, –считает радиолюбитель. – Я больше по ремонтной части. Зубья у кого на ножовке стерлись или сломались – нарежу новые, есть у меня специальный станок. Велосипеды ремонтирую, цепи на бензокосах. За всю жизнь кем только не работал: и водителем, и чабаном, плотником, скотником, трактористом и комбайнером – все записи в одну трудовую книжку не поместились, пришлось вторую начинать.

Наверное, поэтому Воротников даже на пенсии дело себе всегда найдет. Когда по улице проезжает трактор, он оживляется, пытаясь по звуку мотора определить модель сельхозагрегата.

– Он так всегда реагирует на технику, – улыбаясь, говорит его жена. – Помню, в 69 лет вышел на пенсию, а по весне услышал, что в мастерских машины к севу ремонтируют. Напросился хоть на время помочь ребятам технику восстанавливать. Несколько месяцев ходил в мастерские как на работу. Расцвел, плечи расправил, мол, пенсия откладывается.

– Теперь на такие подвиги не способен, – утверждает Николай Воротников. – Но есть другие заботы: чтобы громкоговоритель был исправен, чтобы были новости, которые радуют, чтобы музыка над родной улицей Бальбуха звучала по выходным. По мне это тоже работа. Но с зарплатой из улыбок и благодарностей станичников.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика