Майский виноград

Рубрика: В поселениях
10:26, 22 Мая 2019

У устьлабинца Александра Посошенко к первому мая начала плодоносить лоза

У устьлабинца Александра Посошенко на двухлетнем винограднике созрел третий урожай. Длина ягоды достигает четырех сантиметров. Фото: Ольга Белугина

Ранний урожай мужчина собрал впервые. Признался, что и сам не ожидал такого поворота. Свой первый виноградный черенок он посадил в прошлом году.

На гидропонике

Первыми попробовать плоды нового и раннего урожая к Александру приехали внуки. Чтобы дотянуться до гроздьев, ребятня подставила стулья и стала отщипывать с лозы четырехсантиметровые ягодки.

– В марте прошлого года я построил себе теплицу, у ее основания за домом соорудил беседку, – рассказывает устьлабинец. – С двух сторон посадил виноград, чтобы его зеленые ветви оплели каркас, украсив сооружение.

Прежде чем посадить лозу, мужчина начал изучать особенности культивации растения. Друзья подарили черенки раннего сорта «Лора». В сети «Интернет» устьлабинец списался с теми, кто профессионально занимается разведением винограда. Но полезную и подробную информацию смог найти только в старых книгах. В них он прочел, что раньше помещики выращивали виноград в оранжереях в кадках, а на зиму переносили их в подвал. Поэтому решил попробовать вырастить виноград на гидропонике – искусственной среде без почвы. Питание растения получают из раствора, состоящего из магния, кальция, серы, бора, цинка и микроэлементов. Такой метод позволяет регулировать условия выращивания растения, благодаря чему кубанский садовод добился ускоренного созревания. Александр посадил виноград в марте, а уже в июне собрал первый небольшой урожай. Через полгода после обрезки в конце ноября-в начале декабря прошлого года лоза вновь дала плоды.

Осуществление мечты

В первомайские праздники на двухлетнем винограднике созрел его третий урожай. Александр списался с виноградарями из Крыма, которые неподдельно удивились такому быстрому созреванию – их тепличный виноград приносит плоды только к концу июня. Специалисты удивлялись возрасту культуры, уверяя, что двухлетний виноград не может плодоносить по два раза в год. На это у усть-лабинского виноградаря есть ответ: проверяйте по лозе, как учили в школе. Для чистоты эксперимента Александр одновременно с лозой на гидропонике посадил такой же сорт винограда в открытый грунт на улице. Там плоды он собрал только раз.

– Впервые появилось желание заниматься виноградом, когда служил в Афганистане, – признался мужчина. – Мне очень нравились плоды, которые там выращивали. Ягоды были вкусными. Там я и дал себе слово, что если вернусь домой живым, буду выращивать виноград.

Свою мечту Александр осуществил спустя почти 40 лет. Говорит, что подвернулся случай. Восемь лет он проработал агрономом в колхозе, следил за созреванием пшеницы и свеклы. Времени на увлечение не оставалось. Но несколько лет назад потерял работу и вспомнил про свое желание. Нашел в Интернете видеоуроки про то, как правильно построить отапливаемую теплицу, и за три месяца ее соорудил. Площадь теплицы – 70 квадратных метров. В ней он посадил еще и гибридные сорта огурцов, перцев и помидоров. Главное его правило – не использовать химикаты и стимуляторы.

Александр продолжает экспериментировать. Ему удалось вырастить на подворье грейпфрутовое дерево. Но чтобы оно плодоносило, нужно его привить. Садовод пообещал, как только созреет первый фрукт, он обязательно сообщит об этом корреспондентам «СН».

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика