Чемпионка

Рубрика: Спорт
09:03, 21 Мая 2019

Как Ирина Арестова из Воронежской стала сильнейшей голболисткой мира

Самые яркие эмоции после самых сложных соревнований - чемпионата мира (слева) и чемпионата Европы.

Ира Арестова в свои 23 года достигла многого. Она чемпион мира по голболу и одна из сильнейших спортсменок страны в этом виде спорта. Девочка из провинции, родившаяся с неоперабельной стадией катаракты, выросла до одного из лидеров сборной России.

Формируя характер

Впервые о спорте, который позже станет частью ее жизни, Ира услышала, учась в армавирском специализированном интернате. Туда девочку отправили родные. Жить вдали от дома в окружении ребят с такими же проблемами со зрением, как у нее, поначалу Ире было некомфортно.

– Я скучала по родителям и старшему брату, – признается девушка. – Они были первыми защитниками, когда меня дразнили в детстве. В интернате таких конфликтов не возникало, но родных не хватало: не с кем было обсудить прошедший день, рассказать чему научилась. Но на маму, принявшую решение, отвезти меня в Армавир не сержусь. Интернат помог мне сформировать характер, научил терпению и стремлению идти к цели. Это очень помогает в спорте.

Ирина Арестова из Воронежской уверена, что спорт помогает формировать характер.

Первый день в интернате Ира помнит плохо – переживала от разлуки с родными. А вот годы учебы оказались яркими.

– После уроков мы шли на занятия в кружки, не было свободной минуты, вспоминает спортсменка. – Я шила мягкие игрушки, мастерила из бумаги, записалась в музыкальную школу и танцевальную студию. Танцы помогли избавиться от природной застенчивости. Когда стоишь на сцене и на тебя смотрят сотни глаз, забываешь о стеснении. Так же и в спорте. Только смотрят на тебя уже тысячи болельщиков.

К сожалению, самые важные соревнования прошли вдали от дома. В прошлом году женская сборная России в Швеции выиграла чемпионат мира. Ни мама, ни брат приехать на состязания не смогли. Но все соревнования с ее участием родные смотрят в Интернете.

– Я присылаю им ссылку на онлайн-трансляцию и знаю, какая бы разница во времени не была, домашние следят за игрой. Однажды мама позвонила мне ночью сразу после соревнований. Она полночи смотрела игру.

«Смотреть» – для них с мамой, у которой тоже серьезные проблемы со зрением, понятие относительное. Они не тотально слепые, но видят мир нечетким. Как признается Ира, чем дальше от глаз предмет, тем больше он похож для нее на нечеткую бесформенную массу.

– Принять свою непохожесть на других для меня – это вызов миру, – считает Ира. – Сетовать на судьбу нет ни времени, ни желания. Мама всегда говорила мне в детстве: «Сделай все, чтобы обернуть свой недостаток в достоинство». Думаю, у меня получилось.

Слушая тренера

И в голбол, и в сборную страны Ире помог попасть случай. В 2009-м она зашла в спортзал, где играли мальчишки. Необычные движения привлекли ее: игроки располагаются на поле полулежа и с закрытыми специальной повязкой глазами отбивают мяч с колокольчиком внутри, не дав ему попасть в свои ворота. Увидев интерес девочки, тренер Оксана Кудинова, набиравшая армавирскую женскую команду, позвала на тренировки. Благодаря тому, что Ира несколько лет занималась танцами, она была в неплохой спортивной форме, но изматывающие тренировки выбивали ее из равновесия.

– Лет 5-6 назад обычным делом были переживания из-за того, что не смогу, не справлюсь, не выдержу,- признается Ира. – Во время особенно интенсивных тренировок перед соревнованиями пару раз даже хотела бросить голбол. Но вспоминала слова тренера, которая после самых первых состязаний, которые наша армавирская команда проиграла вчистую, сказала: «Если вы не собираетесь идти до конца, то зачем начинали этот путь?» Успокаивалась, стиснув зубы, продолжала тренировку дальше.

Первый тренер, которая была одним из наставников женской голбольной сборной страны, помогла Ире попасть в профессиональный спорт.

– В 2011 году одна из игроков сборной не смогла приехать на сборы, – вспоминает Ира. – Оксана Петровна сказала спешно собираться и выложиться по полной. «Заметят твое старание, ты – в сборной», – повторяла она. Ох, как я тогда тренировалась! И меня взяли. Контакт с девчонками из команды наладила сразу. Наверное, все мы немножко не такие, как все, поэтому сходиться с людьми похожими особенно легко.

Слушать тренера – это главный секрет успеха в спорте, уверена Ирина. На главных соревнованиях в ее карьере – прошлогоднем чемпионате мира в Швеции - наставник женской сборной Илькам Набиев сказал, что верит в нее, как в себя.

– Услышав это, в финальной игре у меня словно крылья выросли за спиной, – говорит спортсменка. – Я открыла счет, забив два мяча. Мощный старт помог команде выиграть. А все благодаря настрою тренера.

Большая цель

Благодаря голболу Ира много путешествует и находит друзей-спортсменов по всему миру. Финляндия, Швеция, … – нет пока в этом списке Токио, где в 2020-м пройдет летняя Паралимпиада. Женская сборная России по голболу, победив на чемпионате мира, получила путевку на главное спортивное событие планеты. И Ира с напарницами по команде настроены на серьезную борьбу.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика