С верой в надежду

Рубрика: В поселениях
16:41, 15 Мая 2019

Как мама ребенка с ДЦП научилась подстраиваться под инвалидность сына

Большую часть своего дня Ольга Дьяченко посвящает уходу за 12-летним сыном Артемом

Ольгу Дьяченко в Тенгинской знают как активистку, участвующую в общественной жизни станицы. А два года назад 35-летняя женщина возглавила местную ячейку районного общества инвалидов. Воспитывающая тяжелобольного сына и помогающая имеющему инвалидность отцу Ольга меньше всего похожа на замученную безнадегой сельскую жительницу.

День председателя

День станичницы расписан буквально по минутам. Подъем – в четыре часа утра. Во столько обычно просыпается старший сын – 12-летний Артем, страдающий ДЦП. Поэтому сначала – утренний уход за ним, потом нужно отвести в детский сад младшего – шестилетнего Матвея. Каждый день Ольга делает обязательные реабилитационные упражнения с Артемом. А еще на ней – домашние хлопоты и работа в цветочных теплицах, где станичница выращивает растения на реализацию, посещение на дому членов общества инвалидов, которых в Тенгинской на официальном учете числится 25 человек. Она поздравляет земляков с днями рождения и праздниками и поддерживает в них оптимизм и веру в себя.

– В основном люди с инвалидностью в станице пожилые, им остро не хватает внимания и общения, – говорит председатель станичного общества. – Поэтому каждого нужно выслушать, понять, поддержать. Приятно дарить подарки. Даже если они не значительные, люди все равно радуются. Важно, чтобы человек с ограничениями в здоровье не замыкался в себе, участвовал в станичных мероприятиях, а самое главное – не поддавался унынию.

На языке любви

Вера в лучшее – это у Ольги от отца. 65-летний Сергей Рубин около 30 лет отработал инструктором по спорту в местном колхозе «Победа». Готовил команды ребят по волейболу, баскетболу, ручному мячу, гиревому спорту, легкой атлетике, шахматам и футболу. По инициативе Рубина с 2000 года в станице начали проводить футбольный турнир памяти погибшего в Чечне земляка Александра Никонкова. Но 14 лет назад из-за обострений с суставами спортивный наставник получил вторую группу инвалидности и ушел на заслуженный отдых. Однако бывший инструктор не пропускает ни одного футбольного турнира, проходящего в Тенгинской.

Жизнь испытала Ольгу на прочность 12 лет назад, когда родился сын Артем. К тому времени девушка успела окончить с золотой медалью школу, кооперативный техникум и с отличием торговый институт в Краснодаре по специальности «Экономист». Устроилась бухгалтером в местный магазин, вышла замуж. Правда, по профессии проработала недолго. Через три года у супругов Дьяченко появился первенец. Но из-за родовой травмы у малыша диагностировали ДЦП.

– Поначалу не хотела в это верить, переживала, плакала. Но даже мимолетной мысли отказаться от ребенка ни разу не возникало, – вспоминает Ольга. – Поддерживали и помогали муж и родители. А потом привыкла и постепенно научилась подстраиваться под Артема. С самого рождения ездим на курсы реабилитации в разные клиники, сделали несколько операций тазобедренных суставов. Врачи не дают обнадеживающих прогнозов, но для нас главное – не допустить ухудшений. Ведь если ничего не делать, то сын даже в коляске сидеть не сможет. Недавно приобрели вертикализатор для домашних процедур по укреплению суставов и позвоночника и каждое утро делаем лечебно-физкультурную гимнастику.

Разговаривать Артем не может, но, по словам мамы, прекрасно понимает обращенную к нему речь и общается с домашними жестами. Как и большинство детей, мальчик любит мультфильмы, и прежде чем начать просмотр, тщательно выбирает нужный фильм. Но больше всего он ждет возвращения из детского сада младшего брата. Шестилетний Матвей не по-детски серьезно старается взять на себя часть обязанностей, и когда мамы или бабушки нет рядом, сам присматривает и играет с Артемом.

Бизнес и радость

Из-за необходимости постоянно ухаживать за больным сыном Ольга Дьяченко не может устроиться на постоянную работу. Поэтому семь лет назад решила заняться собственным делом – разведением и выращиванием комнатных и уличных цветов. Сегодня в ее доме растут цикламены и герани, а в трех теплицах, по 24 квадратных метра каждая, расположенных в огороде, – 20 видов растений для озеленения палисадников: петуния, бархатцы, виола, традесканция и другие.

– Основной пик работ приходится с октября по 8 марта. А потом высеваем рассаду. Отдыхать приходится только пару летних месяцев, - говорит цветовод. – Хорошо растения раскупили перед Пасхой и Радоницей.

Цветы станичница реализует знакомым, продает в ближайших населенных пунктах и иногда вывозит в Усть-Лабинск на ярмарку выходного дня.

– Внимания к себе растения требуют много – регулярный полив, обработка от болезней, подкормка, рассаживание. Но зато заходишь в теплицу, переключаешься на работу, любуешься на цветущие бутоны, и заботы на время отходят на второй план, – признается женщина. – Если зацикливаться на проблемах, то ничего не получится. Нужно просто жить, радоваться каждому проведенному с близкими дню, не теряя надежды на лучшее.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика