Фронтовые экскурсии

Рубрика: В поселениях
10:55, 14 Мая 2019

В преддверии Дня Победы в станице Кирпильской стали организовывать экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне.

Проводит их в музее местного КДЦ культработник Наталья Осадченко.

– В экспозиции нашей музейной комнаты боевой и трудовой славы акцент сделан не на военные экспонаты, а на биографии людей, – рассказывает Наталья Осадченко. – Во время войны на территории станицы не велись бои, поэтому не удалось найти военные атрибуты. Вместо этого мы установили стенд с фотографиями и информацией о кирпильских ветеранах. Некоторые из них подарили музею свои медали и военные билеты.

Основные посетители комнаты боевой и трудовой славы – станичные школьники. Приходя на экскурсии, ребята не просто слушают рассказы о фронтовиках, а изучают историю Кирпильской в лицах, узнавая по фотографиям своих родных, соседей, знакомых. Но собранная экспозиция полезна не только ученикам. По словам смотрителя музея, к ней часто за помощью обращаются родственники кирпильских ветеранов.

– Несколько дней назад пришел внук одного из фронтовиков, – рассказала Наталья Осадченко. – Он живет на Севере, и в станицу приехал, чтобы сделать копию портрета деда, который у него не сохранился. Мужчина хочет принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Культработник всегда идет навстречу родственникам, предоставляя фотографии и имеющуюся информацию. Она сама выросла в семье фронтовиков. Ее отец, дядя и три тетушки были участниками войны. Поэтому, когда в 2002 году ей предложили возглавить музей боевой и трудовой славы станицы Кирпильской, она, не раздумывая, согласилась.

Постепенно экспозицию расширили. Вместе со школьниками – участниками клуба «Патриот», работающего при музее КДЦ, Наталья Осадченко в поисках старых вещей встречалась со станичниками. В результате энтузиасты собрали неплохую коллекцию атрибутов кубанского быта, что позволило воссоздать в музее убранство казачьего дома.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика