Азартно и элитно

Рубрика: Спорт
10:21, 13 Мая 2019

Почему бильярд не стал массовым видом спорта

Гаик Давлатян из Усть-Лабинска считает, что бильярд помогает держать в тонусе тело и разум. Фото: Ольга Белугина

В пятый раз в районе провели чемпионат по бильярду. Победу в нем одержала команда Усть-Лабинского городского поселения. Попытки проведения подобных состязаний предпринимались еще в 1990-х. Но повального увлечения игрой, как было в советские годы, не наблюдалось и тогда.

Бильярд в районе остается скорее элитным видом спорта для узкого круга игроков. Почему? Об этом корреспонденты «СН» спросили у заместителя начальника отдела по физической культуре и спорту администрации района Валерия Маньшина и в прошлом чемпиона края по бильярду, кандидата в мастера спорта Гаика Давлатяна.

Спорт или досуг?

Главным местом встречи бильярдистов Усть-Лабинска в советские годы был зал в центре городского парка. Это небольшое здание сохранилось до наших дней. Сегодня часть его отдана под комнату смеха. Но лет 30-40 назад в этих стенах шли спортивные баталии.

– Не уверен, что тогда игроки считали себя спортсменами, – считает Валерий Маньшин. – Бильярд воспринимался как чисто мужской досуг, развлечение для избранных. А из-за того что в него нередко играли на деньги, бильярд причислили к азартным играм. А ко всему азартному в Советском Союзе относились с подозрением.

Вторая волна популярности игры в районе – это «лихие» 1990-е, когда в бильярдных клубах собирались не спортсмены, а крутые «новые русские». Игра была частью их имиджа, и этот элитный досуг вновь стал популярен.

В 1994-м Валерий Маньшин провел бильярдный турнир для усть-лабинских спортсменов. В столовой автоколонны № 1314, где были установлены три стола, собрались около 20 спортсменов. Играли в «Американку», как наиболее простой вариант бильярда.

А пять лет назад начали проводить чемпионат района по этому виду спорта. Оказалось, что желающих участвовать в нем достаточно, и уровень подготовки у игроков серьезный.

– Соревнуются команды по два игрока в каждой, - рассказывает Валерий Маньшин. – Сражаемся в «Американку» – это игра всеми шарами. Каждый год число команд- участниц колеблется от 6 до 9. Достаточное количество. Например, в ту же русскую лапту играют лишь в шести поселениях района.

По словам Валерия Маньшина, признанными лидерами соревнований по бильярду до этого года были воронежцы, четырежды выигрывавшие чемпионат. Но в этом году с первой позиции их сместила команда Усть-Лабинска.

– И это не было неожиданностью, – считает чиновник. – За городскую команду играл сильнейший в Усть-Лабинске бильярдист Гаик Давлатян.

Американка и карамболь

После трудового дня Гаик Давлатян спешит в бильярдную в центре города. 61-летнего устьлабинца здесь знают хорошо – в игре он несколько десятилетий и заслужил славу сильнейшего бильярдиста города. Впервые он увидел, как играют в бильярд, все в том же зале со столами в парке.

– Учился неподалеку, в первой школе, и чуть ли не каждый день пропадал там после уроков, – вспоминает Гаик Анушеванович. – Чем привлек бильярд? Наверное, магической неспешностью игроков в принятии решений, рассудительным, взвешенным мужским подходом.

Суть игры понятна и новичку – нужно забивать кием шары в лузы, обдумывая различные позиции. За столом - два человека, если один промахивается, то ход переходит к другому. Существуют разные виды этой игры: «Американка», «Сибирка», «Карамболь» и другие. «Американка» – это игра всеми шарами, в «Сибирке» можно играть только одним. Казалось бы, ничего мудреного, но Давлатян уверен, бильярд – это больше, чем игра. Это наука, геометрия и даже шахматы в движении, как высказался когда-то об этой игре гроссмейстер Анатолий Карпов.

– Мало того, что ты во время партии весь в движении, работают все группы мышц и в общей сложности за вечер можешь прошагать до 3-4 километров, так ты и мозг тренируешь, – говорит Гаик Давлатян и подходит к столу. – Где эта точка на шаре, ударив в которую, ты заставишь его залететь в лузу? Вычислить ее – вот задача!

Огромные, 2 на 3,5 метра, бильярдные столы со свеженатянутым зеленым сукном – настоящая лаборатория для решения логических задач, уверен мастер. Он показывает на буквально выжженные белесые полоски по периметру стола. Шар от удара развивает скорость около 200 километров в час и, ударяясь о борт, стирает сукно. Во время игры здесь все накалено до предела.

Но несмотря на зрелищность и эмоциональность, бильярд так и не стал массовым видом спорта. Его элитарность объясняется, пожалуй, необходимостью финансовых вложений. Приобрести собственный стол для игры большинству жителей района дорого. А за возможность тренироваться в бильярдной тоже надо платить.

Ничего предосудительного Гаик Давлатян не видит и в коммерческой игре, столь популярной в 1990-х.

– В такой игре соперник старается выложиться и использует секретные фишки при ударах, которые нарабатывал годами, – рассуждает мастер. – Мудрый игрок просто «считывает» их и берет в свой арсенал.

Есть ли будущее у бильярда в районе? Оба поклонника игры – Валерий Маньшин и Гаик Давлатян – считают, что пока в бильярд играют молодые, а средний возраст участников районного чемпионата 30-35 лет, этот вид спорта будет развиваться. Есть надежда, что когда-нибудь уровень мастерства этой молодежи позволит перейти ей из разряда любителей в профессионалы.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика