Театр из ничего

Рубрика: Культура
08:44, 06 Мая 2019

В Усть-Лабинске показали Шекспира

Елизавету Здорову (в центре) первой утвердили на роль императрицы.

Участники молодежного клуба «Театр из ничего» презентовали мини-спектакль «Шекспир на все времена» по мотивам трагедии английского драматурга «Ромео и Джульетта». Показ прошел в рамках ежегодной социальной культурной акции «Библионочь-2019», которую в этот раз посвятили Году театра.

В читальном зале городской библиотеки филиал № 1 собрались около сотни зрителей. Импровизированные подмостки разместили почти у самого входа, и зрители, как в камерном театре, сидели всего в паре шагов от сцены.

Классика по-новому

Здесь никто не просит лишний билетик, потому что даже если случится аншлаг, во входе никому не откажут – акция просветительская и потому бесплатная. А желающих попасть на представление действительно много. В большинстве своем это люди среднего и старшего возраста.

 

Когда зрители уже расселись по местам, словно в настоящем театре прозвучали три звонка. По залу пробегает легкий шепот – усть-лабинские театралы в предвкушении шекспировских страстей.

Руководитель проекта, стартовавшего в январе этого года, Яна Лаврешкина объявляет о начале спектакля.

– То, что вы сегодня увидите, не будет классической постановкой шекспировских «Ромео и Джульетты», – обращается она к зрителю. – Это прочтение и переосмысление классики поколением Y.

Под грустную мелодию на сцене появляются ведущие. Их задача – раскрыть зрителю замысел авторов. Кстати, спектакль – это результат коллективного труда. Сценарий, режиссура, грим, реквизит – все придумали актеры молодежного театра.

Развернувшееся на сцене действо погружает зрителей то в XV век, то в век XXI. По своей структуре спектакль напоминает пазл или клип. И это результат того самого клипового мышления современных подростков, выхватывающего самое зрелищное  из окружающей действительности. Вот  и актеры «Театра из ничего», видимо, недовольные шекспировским финалом решили «переписать» классика.

Пересечение эпох

По замыслу молодых актеров Ромео и Джульетте надо дать шанс на жизнь, поэтому они переносят влюбленных подростков в наши дни. Действие так и разворачивается в двух эпохах.

Актрисы подобрали платья в пол и высокие прически в стиле средних веков. Так как театр у ребят действительно из ничего, то реквизит брали у знакомых и друзей, сами накладывали грим. Елена Исакина, сыгравшая советника императрицы, блестяще справилась с ролью визажиста. Говорит, помогли курсы макияжа. Когда на сцене появилась императрица – главная противница воссоединения двух влюбленных сердец - на зрителя повеяло надменностью и высокомерием. Взгляд Елизаветы Здоровой, сыгравшей этого персонажа, обдавал холодом. Молодая актриса так естественна в образе владычицы, что невольно задаешься вопросом: откуда в ней это? Уже в гримерке девушка рассказала, что на эту роль ее утвердили первой, и все потому, что она сама немного императрица. «С легкой надменностью по жизни! - отшучивается Лиза. - Есть во мне это».

Любовь без гаджетов

Прибегая к магии, императрица, чтобы разрушить взаимоотношения молодых влюбленных, отправляет их в будущее. Ромео и Джульетта должны либо пройти мимо друг друга, либо воссоединиться навсегда.

И вот главные герои появляются в XXI веке. Зрители видят двух уверенных в себе, успешных и незнакомых друг с другом парня и девушку. Он ловелас, она успешный модельер. Волей случая они знакомятся, и Ромео приглашает избранницу на свидание. Эта сцена – одна из самых сильных в спектакле: Ромео и Джульетта, уткнувшись в смартфоны, договариваются о встрече. Они лишь на секунду выходят из виртуального мира, чтобы обмолвиться парой фраз в реалье Чем не картинка с натуры? Но стоило им посмотреть друг другу в глаза – гаджеты им больше не нужны.

Денис Яблонский и Полина Завалиева настолько органичны в своих ролях, что кажется, будто ребята и в правду любят друг друга.

– Это так, – подтверждает догадки Полина. – Может, поэтому во время финальной фразы «Какие бы преграды не стояли перед влюбленными, они все преодолеют и будут вместе» я запнулась. Действительно так считаю и верю в силу всепобеждающей любви.

Финал у мини-спектакля счастливый. Так и задумывала сценарист Елизавета Бабец.

На подготовку спектакля ушло около двух недель. Но самодеятельным актерам удалось «вытащить» из классика суть конфликта. Репетировали ребята каждый день по нескольку часов, буквально живя в библиотеке.

Проект

Проект «Театр из ничего» родился в начале 2019 года. По замыслу его авторов библиотекарей Яны Лаврешкиной и Елены Антоновой, молодежь придет в библиотеку лишь в том случае, если ей будет там интересно. По мнению Яны, самая большая проблема публичных библиотек – низкая посещаемость молодежью.

– Сейчас в библиотеку идут молодые люди, которые не всегда охотно читают книги, но готовы принимать участие в мероприятиях, и у них есть увлечения, которые близки библиотекарям молодежной кафедры: волонтерство, театр, – говорит Лаврешкина.

Труппа театра, созданного в библиотеке – это 15 юношей и девушек – студентов социально-педагогического колледжа и средней школы № 2. Возраст участников – от 15 до 18 лет. Никто из ребят раньше не играл на сцене, но некоторые преуспели в написании стихов, сценариев, участвовали в библиотечных конкурсах. Особый интерес участники «Театра из ничего» проявили к тому, что сами могут быть авторами и актерами проекта.

Премьерная постановка «Театра из ничего» состоялась 25 марта на открытии Недели юношеской книги в городском Доме культуры. Ребята представили инсценировку по мотивам одной из самых читаемых и популярных современными подростками книг – «Гарри Поттер» Джоан Роулинг.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика