Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Мясо без опасности

Рубрика: Здоровье
15:26, 19 Апреля 2019

Почему нельзя приобретать продукцию без заключения экспертизы

Различные болезни животных наносят огромный экономический ущерб животноводству страны.

В последние годы в Краснодарском крае все активнее развивается альтернативное животноводство – овцеводство. На убойных предприятиях Усть-Лабинского района в 2018 году был проведен убой 109 743 голов сельскохозяйственных животных, из них крупный рогатый скот – 4 110 голов, свиней – 104 592 головы, мелкий рогатый скот – 1 041 голова. Специалистами ГБУ «Ветуправления Усть-Лабинского района» была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза всех туш забитых животных, в результате чего отмечено увеличение числа заболеваемости МРС гельминтными заболеваниями. Было выявлено 90 случаев дикроцелиоза и 66 случаев диктиокаулеза.

Дикроцелиоз – хроническое заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также других животных. Им может заразиться и человек. Возбудитель – мелкая, тонкая, ланцетовидной формы трематода черноватого оттенка. Развивается от яйца до инвазионной личинки с участием промежуточных (сухопутные моллюски) и дополнительных (муравьи) хозяев за 3,5-4,5 месяца. Паразитирование длится годами. При обнаружении дикроцелиев в желчных ходах печени ее направляют на утилизацию или уничтожение.

Диктиокаулез - остро и хронически протекающая болезнь травоядных животных, вызываемая нематодами паразитирующими в бронхах. Распространена повсеместно. Возбудители - диктиокаулюсы, круглые черви нитевидной формы, беловатого цвета, развивающиеся без промежуточных хозяев. Животные заражаются при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом и водой. При наружном осмотре легких на пораженных участках видны беловатые или плотные сероватые узелки величиной от горошины до лесного ореха, которые содержат большое количество гельминтов. Ветеринарно-санитарная оценка – тушу выпускают без ограничений, пораженные легкие утилизируют.

Но забота о своем здоровье – дело рук самого потребителя мяса. Ветеринарные врачи делают все, чтобы в официальных торговых точках, на рынках не появлялась зараженная продукция, не прошедшая контроль. А задача покупателя – не поощрять тех людей, которые осуществляют убой сельхозживотных вне специализированных предприятий и пытаются за пределами официально отведенных территорий продавать не прошедшую контроль продукцию. Покупать любые продукты питания, без заключения ветсанэкспертизы опасно. Нет ветеринарного заключения (на рынке) или ветеринарной справки (в магазине) – нет покупки. Это простое правило стоит выучить наизусть. И тогда вы и ваши близкие будете здоровы.

В. Шеина, ведущий ветеринарный врач ОВСЭ

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика