Многодетные инвесторы

Рубрика: Экономика
12:52, 19 Апреля 2019

В хуторе Новоселовка построят предприятие по переработке ягод и овощей

Председатель кооператива «Братский» Елена Гузанова (слева) обсуждает смету строительства перерабатывающего предприятия с шлавным бухгалтером Татьяной Ланг.

Как рассказала председатель сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «Братский» Елена Гузанова, уже сформирован земельный участок в Новоселовке, и после завершения торгов начнется строительство завода. Возводить его будут с нуля.

Сначала установим железные каркасы, которые обошьем сэндвич-панелями, и лишь потом завезем оборудование, которое сейчас выбираем, – пояснила Елена Гузанова. – Ориентировочная площадь первой очереди завода – 1 800 квадратных метров. Кроме этого на территории кооператива установим теплицы для выращивания клубники, а в дальнейшем – других ягод и овощей. Завод возведем по «пазловой» технологии – с возможностью расширения площадей.

Переработчики планируют заниматься быстрой заморозкой, сушкой и консервированием плодоовощной продукции в стеклянную тару малого объема. Начнут с клубники, которую будут выращивать сами и принимать от местного населения. Ограничений по объему сдаваемой продукции делать не намерены. Договоры заключат с теми, кто готов поставлять и большие партии, и несколько килограммов сладкой ягоды. Такой подход объясняют стремлением дать возможность дополнительного дохода селянам. На заводе планируют создать 25 рабочих мест, которые предоставят местным жителям.

Это наша принципиальная позиция и договоренность с муниципальной властью и лично исполняющим обязанности главы района, – рассказала председатель кооператива. – Алексей Гедзь и его команда оказывают нам консультативную помощь на всех этапах оформления документов. Три года, что мы вынашивали идею открытия завода, нас поддерживает и глава сельского поселения Галина Павлова.

В планах у малого бизнеса – брендировать и сертифицировать будущую продукцию, чтобы иметь доступ на полки крупных магазинов. Реализовывать ее станут на территории края. Кубань – стратегический рынок сбыта для «Братского». Лишь в случае больших объемов переработки в дальнейшем рынок сбыта может расшириться за пределы края, пояснили в кооперативе.

Авторы бизнес-идеи по созданию предприятия – три многодетные семьи, которые в разные годы переехали в район. В семье военных пенсионеров Гузановых, к примеру, 10 детей, 7 из которых приемные.

Бизнес решили развивать, чтобы дать возможность детям в будущем крепко встать на ноги, – пояснила Елена. – Аграрный сектор выбрали потому, что на Кубани из-за климата и плодородных почв он самый перспективный.

Как пояснила Елена Гузанова, опыт создания сельхозпроизводства у нее есть. В бытность работы заместителя главы района в Ульяновской области она открывала сельхозкооператив по переработке проса.

Примерный объем инвестиций, который потребуется для запуска – 120 миллионов рублей. Это будут собственные средства предпринимателей, кредиты и грантовая поддержка, отметили в «Братском». По словам заместителя главы района Сергея Смирнова, грант кооператоры планируют получить по программе «Начинающий фермер».

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика